Schneller Quarkkuchen mit Trauben

Dieser Quarkkuchen wird in einer Auflaufform gebacken und ist in 25 Minuten fertig. Ganz ohne Boden schmeckt er besonders leicht und passt deshalb super zur warmen Jahreszeit. Die Quarkmasse ist ein bisschen kompakter als beim traditionellen Käsekuchen und nach dem Auskühlen, relativ fest.

Da ich zuhause noch ein Schälchen reife Trauben stehen hatte, habe ich kurzerhand noch Früchte mitgebacken. Obwohl die Schale nicht mehr ganz so knackig war, waren die Früchte noch sehr gut. Schade, wenn solche Früchte in der Tonne landen….

Damit die Trauben beim Backen nicht aufplatzen, ist es wichtig die Früchte vorher ein paar mal mit Zahnstochern einzustechen. Ganz bestimmt schmeckt der Kuchen auch sehr lecker mit frischen Himbeeren, Kirschen, oder sogar Dosenmandarinen.

Im Kühlschrank ist der Kuchen bis zu drei Tagen haltbar und gekühlt schmeckt er am Besten.

Zutaten

  • 500g  Magerquark
  • 3 Eier
  • 2 Esslöffel Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
  • 3 Esslöffel Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Handvoll Trauben

Zubereitung

Eine Auflaufform mit Butter einfetten.

Backofen auf 180° C vorheizen.

Eier mit Zucker schaumig schlagen.

Quark und Öl hinzufügen und mixen.

Puddingpulver hinzufügen und kräftig weiterrühren.

Das Mehl über die Masse sieben und mit dem Quark verrühren.

Den Quarkteig in der Auflaufform verteilen und glatt streichen.

Trauben waschen und ein paar mal mit einem Zahnstocher einstechen.

Die Früchte auf dem Quark verteilen und den Kuchen bei 180° C für ca. 25 Minuten backen.

In der Form auskühlen lassen und kalt stellen.

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept.

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