Zitronen Mandel Tarte

Während ich hier schreibe, genieße ich gerade das letzte Stück dieser leckeren Zitronen Mandel Tarte. Natürlich habe ich nicht den ganzen Kuchen alleine genascht, glücklicherweise konnte ich aber noch ein Stück für heute beiseite stellen.

Ich würde gerne ein Stück mit Dir teilen, aber ich glaube, da musst Du Dich leider selber in die Küche stellen. Erfreulicherweise ist diese Tarte ruckzuck gebacken.

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Zitronen Mandel Tarte – ganz ohne Mehl

Weil diese Zitronen Mandel Tarte ganz ohne Mehl gebacken wird, hat sie eine etwas andere Konsistenz als ein herkömmlicher Rührteig. Doch die Tarte schmeckt unwahrscheinlich gut und ist extrem saftig. 

Gerade deshalb bleibt dieser Kuchen tagelang frisch. Wichtig ist nur, dass die Tarte dabei im Kühlschrank gelagert wird.

Wenn das Leben Dir Zitronen schenkt, dann mach daraus keine Limo, sondern eine Tarte.

Die Zitronen Mandel Tarte kommt mit wenigen Zutaten aus und wird in einer Springform gebacken. Zuerst fette ich die Springform mit etwas Butter und heize den Backofen vor.

Danach trenne ich die Eier und schlage die Eiweiße steif. Dann verrühre ich die zimmerwarme Butter mit Zucker und Eigelben. Die Butter muss dabei wirklich sehr weich sein. Wenn die Masse schön cremig ist, kommen gemahlene Mandeln, sowie Zitronensaft und Zitronenschale dazu. Ich verwende ausschließlich Bio Zitronen, die nicht gespritzt sind. Eine Prise Salz und Vanillezucker runden das Ganze noch ab. Zu guter Letzt hebe ich das steifgeschlagene Eiweiß unter. 

Nach einer Backzeit von rund dreißig Minuten, lasse ich den Kuchen auf dem Kuchenrost abkühlen. Je nach Ofentyp kann die Backzeit etwas variieren, oder der Kuchen verfrüht dunkel werden. Damit Deine Tarte nicht zu dunkel wird, kannst Du sie gegen Mitte der Backzeit mit Alufolie, oder Backpapier abdecken.

Meistens verfeinere ich die Zitronen Mandel Tarte mit etwas Zuckerguss und dünnen Zitronenscheiben, sowie Mandelblättchen. Die Zitronenscheiben kannst Du übrigens einfach mit essen. Wenn es sich dabei um eine Bio Zitrone handelt, kannst Du sie bedenkenlos mit der Tarte genießen. 

 

Zitronen Mandel Kuchen

Sommerlich frisch

Klar, bis zum Sommer dauert es noch eine kleine Weile, aber ich verspreche Dir, mit diesem frischen Kuchen holst Du Dir bereits schon jetzt ein bisschen Sommerfeeling auf den Teller.

Zufällig glutenfrei

Weil die Zitronen Mandel Tarte ganz ohne Mehl auskommt, ist sie selbstverständlich glutenfrei. Kalorien hat die Tarte natürlich trotzdem 🙂 Wenn Du aber ein paar Kalorien einsparen möchtest, kannst Du den im Kuchen enthaltenen Zucker durch Zuckeralternativen, wie zum Beispiel Erythrit, ersetzen; dann ist der Kuchen ganz plötzlich Low Carb, beziehungsweise Keto geeignet.

Kann nicht schaden, wenn man ein paar Low Carb Rezepte auf Lager hat – gerade wenn die liebe Freundin, oder man selbst mal wieder, auf Low Carb ist 🙂 

kuchen

Zitronen Mandel Tarte

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zeit gesamt 40 Minuten
Gericht Dessert, Kaffee und Kuchen, Kuchen, Nachtisch
Küche Deutsch, Französisch, Spanisch
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Springform 26er, oder 28er

Zutaten
  

  • Butter zum Fetten der Form
  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 6 Eier
  • 300 g gemahlene Mandeln – blanchiert
  • 200 g Zucker
  • 2 Zitronen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack Vanillezucker
  • Optional Puderzucker für Zuckerguss und Mandelblättchen, sowie Zitronenscheiben zum Verzieren.

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Backform mit Butter einfetten.
  • Eier trennen.
  • Die Eiweiße steif schlagen.
  • Butter mit Zucker und Eigelben cremig rühren.
  • Eine Prise Salz und Vanillezucker hinzufügen und weiterrühren.
  • Zitronen waschen und von einer Zitrone die Schale abreiben.
  • Zwei Zitronen auspressen.
  • Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzufügen.
  • Mandeln dazugeben und verrühren.
  • Das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig mit einem Löffel, oder Teigschaber unterheben.
  • Den Teig in die Backform streichen und im Backofen zwischen 25 – 30 Minuten backen. Gegebenenfalls ab der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Backpapier, oder Alufolie abdecken.
  • Stäbchenprobe durchführen und Kuchen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
  • Optional mit Zuckerguss, Zitronenscheiben und Mandelblättchen verzieren.
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Tarte

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Deine

Christine

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