Walnuss Baguette

Der Herbst klopft an. In meiner Region bedeutet Herbst viel Regen und viel, viel Nebel. Dabei hängt der Nebel manchmal tagelang als zähe Suppe in der Luft. Die perfekte Kulisse also, für einen Gruselfilm. 🙂 Das ist natürlich etwas übertrieben, denn tatsächlich mag ich den Herbst sehr gerne, auch wenn es bei uns etwas nebelverhangen ist. Wenn sich die Blätter färben, den Duft von modrigem Laub auf dem Waldboden und lange Spaziergänge….Und schließlich ist Herbst auch die Jahreszeit der Kürbis-, Nuss- und Apfelernte.

Im Herbst backe ich sehr gerne mit Nüssen. Dabei eignen sich wirklich alle Nüsse sehr gut zum Backen. Walnüsse zum Beispiel, werden richtig weich und schmecken sehr dezent. Deshalb passen Walnüsse auch besonders gut zum leichten Baguette Teig. Anders als beispielsweise Haselnüsse, die dann doch eher kräftig schmecken und deshalb auch besser zu einem rustikalen Brotrezept passen. Das Rezept ist für zwei bis drei Baguette Stangen – je nachdem wie groß Du Deine Baguette Stangen haben möchtest.

Ich backe sehr gerne die doppelte Menge Walnuss Baguette. Denn die Stangen lassen sich wunderbar einfrieren und schmecken nach einer Aufbackzeit von ca. 10 Minuten herrlich – eben wie ein frisch gebackenes Baguette. Das Baguette sieht recht rustikal aus, schmeckt aber mild und passt zu einem Eintopf, zur Suppe, aber auch zum Frühstück herzhaft, oder süß belegt.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Pack Trockenhefe
  • 370 ml warmes Wasser
  • 50 g gehackte Walnüsse

Zubereitung

Backofen auf 35° C vorheizen.

Mehl in eine hohe Schüssel geben und mit einem Löffel in der Mitte eine Mulde formen.

Hefe und Zucker in die Mulde geben.

Salz auf dem restlichen Mehl um die Mulde herum verteilen.

100 ml warmes Wasser in die Mulde schütten und dort mit einem Löffel mit etwas Mehl, Zucker und Hefe verrühren.

Backofen ausmachen und die Schüssel in den vorgewärmten Ofen stellen.

Teig für 20 Minuten ruhen lassen und währenddessen die Walnüsse hacken.

Nach der Ruhezeit die restlichen 270 ml Wasser in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Anschließend die Walnüsse unterkneten.

Den Teig für mindestens eine Stunde im vorgewärmten Backofen ruhen lassen.

Schüssel entnehmen und Backofen auf auf 210° C Umluft vorheizen.

Eine Arbeitsfläche gut bemehlen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig in drei Stücke trennen und auf der bemehlten Fläche und mit bemehlten Händen nacheinander lange Rollen formen.

 

Die Baguette mit Abstand auf das Backblech legen und mit etwas Salzwasser bestreichen.

Nun jedes Baguette mehrfach diagonal mit einem scharfen Messer tief einschneiden.

Das Backblech in die mittlere Einschubleiste des Backofens schieben und sofort eine Tasse kaltes Wasser oder eine Handvoll Eiswürfel auf den Backofen Boden schütten. Backofentüre umgehend schließen und die Brote bei 210° C zwischen 20 – 25 Minuten backen.

Durch Klopfen auf der unteren Seite des Baguettes kann man hören, ob es fertig ist. Klingt es hohl, ist es perfekt.

 

Wusstest Du, das man auch etwas geriebenen Käse zum Baguette Teig geben kann? Das Walnuss Baguette schmeckt auch sehr gut mit etwas Roquefort oder Gruyere. Hierzu den Käse fein reiben und einfach mit den Nüssen unter den Teig kneten – für 500 Gramm Mehl reichen 80 Gramm Käse. 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept. 

 

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