Englische Muffins sind hierzulande meistens als Toasties bekannt. Dabei bekommt man die Englischen Muffins kaum frisch gebacken vom Bäcker, sondern muss immer auf die abgepackten Exemplare zurückgreifen. Wer kein Fan von Abgepacktem ist, bäckt einfach selbst, oder? Bei Englischen Muffins lohnt sich die Arbeit. Sie schmecken einfach richtig lecker. Außerdem bringen die englischen Brötchen Abwechslung auf den Frühstückstisch.
Der Teig braucht eine lange Ruhe- bzw. Gehzeit und es sind schon ein paar Arbeitsschritte nötig, bis die warmen Englischen Muffins auf dem Tisch stehen. Deshalb ist es praktisch, die Englischen Muffins zu backen, wenn Du Zeit hast und dann am Besten gleich eine größere Menge. Dann heißt es einfrieren und später genießen, wann Du willst. Ich backe die Toasties einfach für ein paar Minuten im Ofen auf. Wenn Du die Englischen Muffins vor dem Einfrieren aufschneidest, kannst Du sie auch sehr gut im Toaster aufbacken.
Dieses Rezept besteht aus einem Weizen-Hefeteig. Nach einer langen Ruhezeit wird der Teig auf Maismehl, etwa einen Zentimeter dick ausgerollt. Dann werden die Muffins zum Beispiel mit einem Glas ausgestochen. Die Teiglinge müssen danach erneut ruhen. Anschließend werden die Englischen Muffins zunächst in einer Pfanne von beiden Seiten gebräunt. Erst danach kommen die englischen Brötchen in den Ofen. Wie klingt Frühstück mit Eiern und selbstgemachten Englischen Muffins?
Zutaten
- 120 g Weizenmehl Typ 1050
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 200 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 4 Esslöffel warmes Wasser
- 2 Esslöffel zimmerwarme Butter
- 1 Teelöffel Zucker
- Maismehl zum ausrollen und trennen
Zubereitung
Backofen auf 35° C vorheizen.
Beide Mehlsorten in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Dann mit einem Löffel eine Mulde im Mehl schaffen.
Trockenhefe und Zucker in die Mulde geben und dort mit etwas Mehl und mit vier Esslöffel warmem Wasser vermengen.
Schüssel in den warmen, aber ausgeschalteten Backofen stellen.
Nun für eine halbe Stunde ruhen lassen.
Milch mit Salz vermischen. Schüssel aus dem Backofen nehmen und die Butter, sowie die Milchmischung und das Wasser hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig kreuzförmig einschneiden und im vorgewärmten Backofen für zwei Stunden ruhen lassen.
Jetzt eine Arbeitsfläche großzügig mit Maismehl bestäuben und den Teig etwa einen Zentimeter dick ausrollen. Anschließend z. B. mit einem Glas, runde Teiglinge ausstechen.
Die Englischen Muffins sollten von beiden Seiten mit Maismehl bestäubt sein. Die Teiglinge für mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Dann in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett, von beiden Seiten auf mittlerer Stufe bräunen lassen.
Anschließend können die Englischen Muffins bei 150° C für 10 – 15 Minuten in den Backofen.
Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept. Frühstück am Wochenende ist meine liebste Mahlzeit. Und Deine? Ich freue mich sehr über Kommentare, oder auch freundliche Kritik.
Deine
Christine