Omas Apfelküchle

Omas Apfelküchle sind die besten! Sie sind lecker, sie duften herrlich und sie sind einfach unwiderstehlich. Die schwäbische Süßspeise ist ein sehr altes und traditionelles Gericht. Meine Oma hat die Apfelküchle, oder Apfelringe, besonders gern im Herbst, direkt nach der Apfelernte gebacken. Frisch aus der Pfanne und warm, schmecken sie besonders gut und nicht anders als beim Apfelkuchen, passen säuerliche Apfelsorten am besten dazu. Da wir einen Apfelbaum der Sorte Boskoop haben, nehme ich Boskoop. Elstar oder Golden Delicious sind aber eine sehr gute Alternative zu Boskoop.

Zuerst werden die Äpfel geschält und dann mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernt. Dann werden die Äpfel in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Für die Apfelküchle wird ein dickflüssiger Teig aus Eiern, Zucker, Mehl und Saurer Sahne hergestellt. Der Teig ist ungefähr so dick wie ein Waffel- oder Pancake Teig, denn schließlich muss der Teig an den Apfelringen haften bleiben. Die Ringe werden nacheinander durch den Teig gezogen und im heißen Fett ausgebacken. Die gebackenen Apfelküchle lasse ich für ein paar Minuten auf einem Küchenpapier ruhen – dann verlieren die Küchle ein bisschen Fett. Ich serviere die Apfelküchle entweder bestreut mit Puderzucker, oder Zimt und Zucker. Die Apfelküchle sind bei uns zuhause wirklich der Renner. Ich bin jedes Mal aufs Neue überrascht, wie schnell die süßen Küchle, wieder weg sind. Da muss man schnell sein…. 🙂

Zutaten

  • 5 Äpfel
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 3 Eier
  • Salz
  • 1 Becher Saure Sahne (250 g)
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • Pflanzenöl zum Braten (Rapsöl, oder Sonnenblumenöl)
  • Puderzucker oder Zimt und Zucker zum Bestreuen

 

Zubereitung

Die Äpfel waschen und schälen. Die Kerngehäuse nacheinander entfernen und die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelringe in eine Schüssel legen und mit Zitronensaft beträufeln (so werden die Apfelringe nicht braun).

Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit Vanillezucker, Salz und Zucker verrühren und die Masse schaumig schlagen. Saure Sahne hinzugeben und verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und über die Eiermasse sieben. Mit dem Rührgerät unter die Eiermasse rühren.

Mit einem Löffel das steife Eiweiß unterheben.

In einer oder mehreren Pfannen reichlich Fett auf mittlerer Stufe erhitzen. Nun portionsweise Apfelringe durch den Teig ziehen und die Ringe nacheinander von beiden Seiten im heißen Fett ausbacken. Die fertigen Apfelringe auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. 

Mit Zimt und Zucker, oder mit Puderzucker bestreuen und warm servieren. 

Der Teig eignet sich übrigens auch bestens für unheimlich fluffige Pancakes. 

 

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept. Hat es Dir geschmeckt? Bitte hinterlasse mir einen Kommentar. Ich antworte Dir gerne. 🙂 

Deine

Christine

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