Was wie kleine Orangen aussieht und deshalb in Italien „Arancini“ genannt wird, ist eines der besten Resterezepte für Reis. Denn an Resteessen denkt hier wirklich keiner. Verwendet werden können von Klebereis, über Langkorn Reis, bis hin zum Risotto Reis, wirklich fast alle Reissorten. Der gekochte Reis wird mit Eiern, Paniermehl, Gewürzen und geriebenem Hartkäse, wie zum Beispiel Pecorino, vermischt. Anschließend werden aus der Reismasse kleine Bällchen geformt, die gefüllt, oder ungefüllt sein können. Die Füllung kann etwa aus Mozzarella, Wurst, Erbsen, oder getrockneten Tomaten bestehen. Nach einem kleinen Bad in Semmelbröseln, werden die Arancini goldbraun frittiert. Hierzu nehme ich meistens einen kleinen Topf – dann benötige ich einfach nicht so viel Frittier Fett. Die Arancini backe ich portionsweise auf mittlerer Hitze im heißen Fett, bis sie schön braun sind. Nach dem Frittieren kommen sie nochmals für fünf Minuten in den heißen Ofen, sodass alle Bällchen heiß serviert werden können.
Arancini passen sehr gut zu Salaten, Tomatensoße, oder aber auch zu einem Joghurt Dip. Überdies geben sie ein herrliches Fingerfood ab. Wenn ich Arancini fülle, forme ich sie ungefähr madarinengroß. Fülle ich die Arancini nicht, dann forme ich eher kleinere Arancini – sonst schmecken sie trocken. Wenn Du Risotto Reis verwendest, ist dieser ja schon stark gewürzt. Dann kannst Du Dir folglich, weiteres Salz im Teig sparen. Der Arancini Teig mit Risotto Reis ist generell etwas feuchter. Stelle den Teig deshalb vor dem Formen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank und gebe eventuell noch etwas mehr Paniermehl hinzu. Dann dürfte der Arancini Teig gut zusammenhalten.
Die fertigen Arancini sind im Kühlschrank übrigens für zwei Tage haltbar. Einfach nochmal kurz im Backofen erhitzen und genießen. 🙂 Ich setze zum Beispiel gerne drei Kugeln Arancini in meinen Salat.
Zutaten
- 400 g gekochter Reis
- 80 g Paniermehl für den Teig
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Ei
- 1/2 Zwiebel
- 50 g Pecorino
- Paniermehl für die Panade
- 1 l Frittier Fett – z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
Zubereitung
Dieses mal hatte ich Langkorn Reis übrig. Obwohl Klebereis etwas besser und schneller zusammenhält, funktioniert es auch mit Langkorn Reis super. Einfach so lange kneten, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
Zwiebel sehr fein hacken. Käse reiben.
Reis mit Paniermehl, Ei, Zwiebeln, sowie Käse und Salz vermengen und mit den Händen kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Optional Petersilie, oder andere Kräuter unterkneten.
Frittier Fett erhitzen.
Nun Kugeln aus dem Teig formen. Da meine Arancini dieses mal nicht gefüllt waren, habe ich ungefähr walnussgroße Bällchen geformt. Möchtest Du gefüllte Arancini, können diese gerne größer sein (mandarinen- oder pfirsichgroß). Hierzu verwendest Du zum Beispiel Mini Mozzarella, den Du jeweils mit dem Reisteig umschließt. Die Teigkugeln gut zusammendrücken.
Dann die Arancini in Semmelbröseln wenden und portionsweise auf mittlerer Hitzestufe im heißen Fett frittieren. Wenn sie goldbraun sind, sind sie fertig. Bitte nicht zu heiß frittieren. Vor allem wenn sie größer sind, könnte es passieren, dass die Arancini dann außen bereits dunkel sind, aber innen noch ganz kalt.
Die frittierten Arancini auf einem Küchenpapier parken.
Backofen auf 150° C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn alle Arancini frittiert sind, nochmals für ca. fünf Minuten im heißen Ofen erhitzen. Dann servieren.
Guten Appetit!
Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept. Hast Du Wünsche oder Anregungen? Ich freue mich sehr über Kommentare und schreibe Dir auf jeden Fall zurück. 🙂
Deine
Christine