Feldsalat mit Kartoffel Vinaigrette

Feldsalat hat gerade Saison und ist fast überall frisch und knackig erhältlich. Durch seinen hohen Gehalt an Eisen und Vitamin C gilt er als sehr gesund. Aber das grüne Blattgemüse ist nicht nur sehr gesund, sondern auch sehr lecker. Durch seinen kräftigen, fast schon nussigen Geschmack, kann er mit anderen aromatischen Zutaten gemischt werden, ohne dass er geschmacklich untergeht.

Ein cremiges Dressing aus Kartoffeln passt besonders gut dazu, genauso wie Nüsse, Käse und Trauben, oder aber auch Äpfel. Doch auch Speck, oder Rote Bete machen sich sehr gut zum Feldsalat. Dieses mal serviere ich den Feldsalat, den man in Österreich „Vogerlsalat“ und in der Schweiz „Nüsslisalat“ nennt, aber rein vegetarisch. Fühle Dich jedoch frei, den Salat noch mit knusprigem Speck zu verfeinern, denn dieser passt wunderbar zu den anderen Zutaten.

Zur Herstellung der Kartoffel Vinaigrette verwende ich drei kleine mehligkochende Kartoffeln, etwas Senf, Gewürze, Ahornsirup, sowie Essig und Öl. Statt Ahornsirup kannst Du gerne auch flüssigen Honig verwenden. Die Kartoffel Vinaigrette schmeckt unübertroffen gut zum Feldsalat, passt aber auch zu anderem kräftigen Blattgemüse, wie Rukola, ebenso gut.

Zutaten

2 – 3 Personen

Für die Kartoffel Vinaigrette:

  • 3 kleine mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Teelöffel Dijon Senf
  • 3 Esslöffel Raps- oder Olivenöl
  • 1 – 2 Esslöffel milder Essig
  • 2 Teelöffel Ahornsirup oder flüssiger Honig
  • Pfeffer und Salz
  • 100 ml Wasser 
  • 2 Esslöffel Schnittlauch gehackt
  • Optional 1 Esslöffel Saure Sahne

Für den Feldsalat

  • 200 g Feldsalat
  • 1 Apfel
  • 1 Paar Spritzer Zitronensaft
  • 1 Handvoll Trauben – am besten farblich gemischt
  • 100 g Käsewürfel – zum Beispiel Emmentaler
  • 1 Handvoll Walnüsse

 

 

 

Zubereitung

Kartoffeln mit Schale im kochenden Wasser weich kochen. Dann abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Die Kartoffeln zusammen mit Senf, Öl, Essig, Ahornsirup, sowie Wasser, pürieren

Schnittlauch waschen und klein hacken. Die Kartoffel Vinaigrette mit Schnittlauch, sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Ich habe ungefähr einen dreiviertel Teelöffel Salz verwendet. Nun eventuell noch mit saurer Sahne verfeinern. Das Dressing im Kühlschrank aufbewahren.

Feldsalat gründlich waschen.

Apfel waschen und in sehr dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten sofort mit Zitronensaft beträufeln – sonst färben sie sich unschön braun. 

Die Walnüsse im Ganzen, oder gehackt (nach Deinem Geschmack), auf mittlerer Hitze in der Pfanne und ohne Öl, rösten. Wenn die Walnüsse beginnen zu duften, können sie vom Herd genommen werden. 

Trauben waschen und halbieren. Käse würfeln.

Feldsalat trocken schleudern und mit Kartoffel Vinaigrette beträufeln. Dann mit den restlichen Zutaten garnieren. 

Jetzt kann die Vitaminbombe geschlemmt werden. 

 

Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Hat es Dir geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kleines Feedback auf dem Blog. Vielen lieben Dank dafür.

Isst Du auch so gerne Salat wie ich? Probiere doch auch mal French Dressing, das super zu Blattsalat schmeckt, oder leckeres Honig Senf Dressing.

Deine

Christine

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