Feta mit Sesampanade und Tomatensalat

Überbackener Feta mit knuspriger Sesampanade und einem frischen Tomatensalat schmeckt sommerlich leicht und sehr lecker. Für mich ist dieses Rezept ein perfektes Sommergericht. Das Low-Carb geeignete Gericht ist angedacht als vegetarische Hauptmahlzeit für eine Person, taugt aber auch prima als Vorspeise für Zwei.

Weißt Du schon, dass Du bei meinen Rezepten die Möglichkeit hast, die Portionen entsprechend anzupassen? Die Zutaten werden dann beispielsweise verdoppelt oder verdreifacht.

Feta mit Sesampanade und frischem Tomatensalat

Gesund frisch und lecker

Damit der Tomatensalat ein wenig durchziehen kann, bereite ich den Salat als erstes zu. Hierzu schneide ich die Tomaten in Scheiben und vermenge sie mit fein gehackten Zwiebeln und einer Handvoll Petersilie.

Das Dressing bereite ich aus Balsamico Essig, Sojasoße, Olivenöl, etwas Honig und den Gewürzen zu. Ich würze mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken

Anschließend tupfe ich den Feta mit einem Küchentuch ab und schneide den Käse in Dreiecke. Alternativ kannst Du den Feta aber auch in Streifen, oder Würfel schneiden. Beim schneiden solltest Du aber sehr vorsichtig sein, denn der Weichkäse bricht relativ schnell.

Danach verquirle ich ein Ei mit einem Schuss Sahne, Cayennepfeffer und einer Prise Paprika. Die Feta-Ecken wende ich dann rundherum in der Eiermasse und paniere sie im zweiten Schritt von allen Seiten mit Sesamsamen.

Abschließend backe ich die Feta-Dreiecke beidseits in reichlich Öl aus. Der knusprige Feta mit Sesampanade sollte sofort zusammen mit dem Tomatensalat serviert werden. Der Käse schmeckt einfach am besten, wenn er noch heiß ist und der Käse weich. 

Nach einer gewissen Zeit wird der Käse nämlich wieder fester.

Reste kannst Du im Kühlschrank bis zu drei Tagen aufbewahren und bei 180° C im Backofen erwärmen. Vom verquirlten Ei wird wahrscheinlich etwas übrig bleiben. Ich empfehle Dir das Ei in einem gut verschließbaren Gefäß im Kühlschrank aufzubewahren. Genieße es am nächsten Tag als würziges Rührei mit einer Scheibe Toast. 

Feta Ecken

Sommer ist Tomatenzeit

Nie schmecken Tomaten so gut wie im Sommer! Das Gemüse ist sehr vielseitig, lecker und gesund. Tomaten gehören zu den Nachtschattengewächsen und sind deshalb mit Kartoffeln, Kürbissen und Auberginen verwandt. 

Lagerung

Tomaten lagerst Du am besten bei Zimmertemperatur. Im Kühlschrank verlieren die Früchte nämlich ganz schnell ihr feines Aroma. Bei Zimmertemperatur sind Tomaten bis zu zwei Wochen haltbar. Wenn die Früchte weich sind, eignen sie sich perfekt für Suppen und Soßen. Festere Tomaten sind ideal für einen fruchtigen Tomatensalat. 

Das Gemüse sondert übrigens das Reifegas Ethylen ab, weshalb Du Tomaten separat lagern solltest. Andernfalls reifen umliegendes Gemüse und Obst schneller als gewöhnlich.

Tomatensalat

Tomatensalat ist günstig, schnell gemacht und schmeckt am allerbesten in der Sommerzeit!

Feta
Feta mit Sesampanade und Tomatensalat

Feta mit Sesampanade und Tomatensalat

Knusprige Feta-Ecken mit Sesampanade und einem fruchtigen Tomatensalat
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zeit gesamt 20 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutschland, Griechenland
Portionen 1 Person

Zutaten
  

Tomatensalat

  • 400 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Handvoll Gehackte Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 EL Sojasoße
  • Salz und Pfeffer
  • Chiliflocken
  • 1 TL Honig

Feta mit Sesampanade

  • 150 g Feta
  • 1 Ei
  • 1 Schuss Sahne
  • 4 EL Sesamsamen
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Cayennepfeffer
  • Öl zum braten Raps-, Sonnenblumen-, oder Traubenkernöl

Anleitungen
 

Tomatensalat

  • Petersilie waschen, trocken schleudern und hacken.
  • Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden (Falls die Tomaten sehr groß sind, lieber würfeln).
  • Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
  • Alle Zutaten miteinander vermengen.
  • Dressing aus Balsamico Essig, Öl, Sojasoße, Honig und den Gewürzen anrühren und mit dem Salat vermischen.

Feta

  • Sesamsamen in einen flachen Teller geben.
  • Feta auspacken und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  • Zweimal von einer Ecke zur anderen schneiden.
  • Ei mit Sahne und den Gewürzen verquirlen und Feta-Ecken vorsichtig darin wenden.
  • Die Ecken gut von allen Seiten in den Sesamsamen wälzen.
  • Reichlich Fett in einer Pfanne erhitzen und die Dreiecke beidseits ausbacken.
  • Vorsichtig wenden – die Panade könnte ansonsten abfallen.
  • Feta-Ecken auf dem Tomatensalat anrichten und sofort servieren.
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