Sarahs Zitronen Mohn Muffins

Darf ich vorstellen: Zitronen Mohn Muffins – das neue Lieblings-Muffin-Rezept meiner Tochter. Die kleinen Kuchen schmecken einfach herrlich, denn der Teig wird unheimlich locker und luftig. Die Muffins sind zitronig leicht und Mohn harmoniert unglaublich gut mit Zitrone.

Das Muffin-Rezept ist sehr einfach und gelingsicher. Du benötigst kein spezielles Equipment, denn alle Zutaten können mit dem Handrührgerät, oder einem Schneebesen verrührt werden.

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Zitronen Mohn Muffins

Zitronen Mohn Muffins – kinderleicht

Hin und wieder nehme ich eines meiner Kinder mit in die Küche. Wir backen und kochen sehr gerne gemeinsam. Kinder lieben es Teig zu kneten, Eier zu zermatschen und den Kochlöffel zu schwingen. 

Dann gibt´s fast immer unkomplizierte Rezepte, so können meine Kinder die meisten Schritte selbst übernehmen. Das macht einfach mehr Spaß. Muffins backen wir besonders häufig. Ich mag die kleinen Kuchen. Die Portionsgrößen sind einfach ideal für Kinder und für die Mama – die mehr auf ihre Linie achten muss 🙂 

Meine Tochter Sarah und ich wollten unbedingt mal etwas Neues probieren. Für Sarah war sofort klar: Ohne Zitrone geht gar nichts. Und ich wollte schon immer eine Kombination aus Zitrone und Mohn probieren. So sind wir also auf die Idee für Zitronen Mohn Muffins gekommen. Wenn man ein neues Backrezept probiert, bleibt natürlich ein Risiko, dass das Ergebnis nichts wird. Deshalb haben wir uns besonders gefreut, dass die Muffins auf Anhieb gelungen ist. Sarahs Zitronen Mohn Muffins haben wir nicht das letzte mal gebacken. 🙂 

Wie wird´s gemacht?

Wir haben zuerst die trockenen Zutaten, bestehend aus Mehl, Backpulver und Zucker vermischt. Für den Zitronen-Geschmack haben wir eine Zitronen-Schale abgerieben und etwas Zitronensaft hinzugefügt. Damit der Mohn aromatischer schmeckt, haben wir ihn zuerst in einer Pfanne geröstet. Zuletzt haben wir noch die flüssigen Zutaten hinzugefügt. Die Zubereitung hat keine 10 Minuten gedauert. Dann ging es schon ab in den Ofen.

Das Schönste ist das Verzieren.

Was macht den Kindern am meisten Spaß? Ganz klar: Den Zuckerguss auf den Muffins zu verteilen. In diesem Fall noch ein paar Blümchen aus Esspapier. 

Muffins

Sarahs Zitronen Mohn Muffins

5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Zeit gesamt 35 Minuten
Gericht Kuchen, Muffins
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • Muffinblech für 12 Formen
  • 12 Papierförmchen

Zutaten
  

  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 60 g Mohn
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone (bio)
  • 200 g Naturjoghurt (3,5% Fett)
  • 125 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Muffin Blech mit Papierförmchen auslegen.
  • Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver mischen.
  • Mohn in einer Pfanne rösten. Sobald er beginnt zu duften, ist er fertig.
  • Mohn zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Schneebesen vermengen.
  • Die Zitrone waschen und die Schale mit einer Raspel abreiben. Schale zum Mehl geben.
  • Die halbe Zitrone auspressen und den Saft zu den Zutaten gießen.
  • Eier, Joghurt und Pflanzenöl hinzufügen und alle Zutaten mit dem Rührgerät, oder einem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und das Blech zwischen 20 – 25 Minuten bei 160°C Umluft backen (Stäbchenprobe!).
  • Die Muffins mit den Förmchen aus dem Blech holen – zum Beispiel mit einem Esslöffel – und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
  • Optional mit Zuckerguss, Streuseln, oder Zitronen Zesten verzieren.
Keyword Apfelkuchen, Einfach backen, Günstige Rezepte, Muffins, Zitronen Mohn Muffins
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Zitronen Muffins

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Deine

Christine

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  1. So, jetzt habe ich endlich geschafft, das Rezept auszuprobieren.
    Die Muffins sind wirklich sehr lecker!
    Für Mohnfans ein muss zum backen.
    Bin begeistert!

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Sandra,
      das freut mich aber. 🙂 Ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback. Ich werde es auf jeden Fall an meine Tochter weiterleiten – Sarah wird sich riesig freuen. Wünsche Dir weiter noch viel Spaß mit dem Rezept.

      Herzliche Grüße
      Christine

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