Zu asiatischer Küche kann ich nur schwer Nein sagen, genauso wenig, wie zu einem erfrischenden Salat. Und beides kombiniert ist für mich einfach unwiderstehlich. Dieser Asia-Reisnudel-Salat ist momentan mein absoluter Lieblingssalat. Nicht zuletzt, weil er einfach perfekt in den Sommer passt.
Dieser Salat schmeckt leicht und frisch, ist würzig und aromatisch. Darüber hinaus macht er wirklich satt und das ohne zu beschweren. On the top gibt es noch geröstete Erdnüsse dazu, die für richtig viel Crunch und eine extra Portion pflanzliches Protein sorgen.
Springe direkt zum RezeptAsia-Reisnudel-Salat – einfach und wandelbar
Im Prinzip ist der leckere Asia-Reisnudel-Salat ganz schnell fertig. Ein bisschen schnippeln muss zwar sein, ist aber eigentlich kaum der Rede wert. Ich verwende hier Reisnudeln, die fast wie schmale Tagliatelle aussehen. Diese werden für ungefähr fünfzehn Minuten ins heiße Wasser eingelegt und können dann weiterverarbeitet werden.
Während die Nudeln gar ziehen, kannst Du das Dressing und das Gemüse vorbereiten. Das Dressing stelle ich aus frischgepresstem Zitronensaft, Sriracha- und Sojasoße, etwas Öl und Knoblauch her. Mit ein wenig Ahornsirup runde ich das Ganze ab. Alternativ kannst Du Honig verwenden.
Ich hacke gesalzene Erdnüsse und röste sie in der Pfanne, bis sie anfangen zu duften. Gleichzeitig schneide ich Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben und schneide eine rote Paprika in sehr dünne Streifen. Dann schäle ich eine Gurke und Möhren und schneide mit dem Sparschäler dünne Streifen vom Gemüse ab. Das ist die größte Arbeit am ganzen Asia-Reisnudel-Salat, lohnt sich aber, denn die Gemüsestreifen passen wunderbar zu den länglichen Reisnudeln. Das Innere der Gurke ist für den Salat leider zu wässrig und muss so gegessen werden, oder landet im nächsten Smoothie. 🙂
Nachdem alle Zutaten miteinander vermengt sind, kann der Salat gleich gegessen werden. Wobei ehrlicherweise dazu gesagt werden muss, dass der Asia-Salat nach ein paar Stunden Ruhezeit im Kühlschrank noch besser schmeckt.
Der Salat schmeckt übrigens auch wunderbar mit Garnelen, oder Hühnchenstreifen. Wenn Dir süß-saure Gerichte gefallen, solltest Du den Salat unbedingt mit Papaya- und Mangostreifen probieren.
Idealer Salat zum Vorbereiten
Weil Reisnudeln nicht durchweichen und hier kein Blattsalat verarbeitet ist, behält der Asia-Reisnudel-Salat seine Konsistenz und schmeckt selbst noch nach zwei bis drei Tagen – vorausgesetzt er wurde gut gekühlt – wunderbar. Deshalb ist der Salat perfekt zum Vorbereiten, bzw. für Mealprepping, oder auch als Mitbringsel zur Gartenparty, geeignet.
Nach einer gewissen Zeit können Knoblauch und Frühlingszwiebeln ein intensives Aroma entwickeln. Wer das nicht mag, sollte mit dem duftenden Gemüse etwas sparsamer umgehen.
Dank wenig Öl, viel Gemüse und Reisnudeln ist dieser Salat übrigens nicht nur kalorienarm, sondern auch gesund und leicht. Ich mag das. Gerade im Sommer kann ich es gar nicht leiden, wenn ich mich nach dem Essen voll und beschwert fühle.
Asia-Reisnudel-Salat
Zutaten
- 150 g Reisnudeln
- 80 g Erdnüsse gesalzen
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
- 3 Möhren
- 1 rote Paprika
- 1 Gurke
Für das Dressing
- 1/2 – 1 Zitrone davon der Saft
- 1 EL Sriracha Soße
- 3 EL Sojasoße
- 1 EL Ahornsirup
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 2 EL Raps-, oder Sesamöl
Anleitungen
- Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Erdnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften.
- Möhren und Gurke schälen und mit einem Sparschäler Streifen abschneiden. Das Innere der Gurke nicht verwenden.
- Paprika entkernen und in sehr dünne Streifen schneiden.
- Frühlingszwiebeln putzen und ebenfalls dünne Scheiben abschneiden.
- Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
- Dressing aus Sriracha- und Sojasoße, Zitronensaft, Ahornsirup, Knoblauch und Öl anrühren.
- Alle Zutaten in einer großen Salatschüssel miteinander vermengen. Dabei einen kleinen Teil der Erdnüsse beiseite Stellen. Diese Erdnüsse kommen oben als Topping auf den Asia-Reisnudel-Salat.
- Salat sofort servieren, oder zugedeckt im Kühlschrank lagern. Der Salat ist im Kühlschrank aufbewahrt, zwischen 2 – 3 Tagen haltbar.
Probiere doch auch mal Asia Nudeln mit Erdnusssoße, oder Blumenkohl Curry
Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Wie hat Dir der Asia-Reisnudel-Salat geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept mit Sternchen bewerten.
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Deine
Christine