Mousse au Chocolat

Als ich das erste Mal Mousse au Chocolat gegessen habe, war ich auf Anhieb begeistert. Und meine Begeisterung hat bis heute nie nachgelassen! Mittlerweile habe ich aber viele verschiedene Rezepte ausprobiert und bin bei diesem hier hängen geblieben. Diese Mousse kommt bei meiner Familie einfach am allerbesten an. Sie ist cremig, herrlich schokoladig, jedoch nicht zu süß und es lassen sich schöne Nocken abstechen.

Wenn sie jetzt noch weniger Kalorien hätte, gäbe es diese feine Mousse bei uns zuhause wahrscheinlich wöchentlich! 🙂 Toll ist auch, dass dieses tolle Dessert obendrein schnell zubereitet ist.

Luftige Mousse au Chocolat

Für mich persönlich ist Mousse au Chocolat eines der besten Desserts überhaupt. Klassisch, schlicht und sehr lecker. Die französische Nachspeise besteht im Original übrigens nur aus drei Zutaten: Eiern, Schokolade und Butter.

Meine Mousse au Chocolat bereite ich aber mit Sahne zu, so wird sie sehr cremig. Trotzdem ist die Creme fest genug, um schöne Nocken abzustechen.

Zubereitet ist die Nachspeise in maximal zwanzig Minuten, muss aber, damit sie fest wird, mindestens fünf Stunden im Kühlschrank ruhen – besser noch über Nacht. Das ist aber irgendwie auch wieder ein Pluspunkt, denn deshalb eignet sich Mousse au Chocolat bestens, wenn Gäste kommen. Die Creme kannst Du dann am Vorabend vorbereiten, so hast Du am nächsten Tag weniger Stress.

Diese Nachspeise schmeckt überdies sehr gut an Weihnachten verfeinert mit Lebkuchengewürz. Und Kaffeeliebhaber können der Creme einfach einen Teelöffel Instant Kaffee hinzugeben, auch das gibt der Creme einen kleinen Kick.

Darüber hinaus schmeckt die Mousse sehr gut kombiniert mit frischen Früchten – wie hier mit den säuerlichen Johannisbeeren. So oder so, diese schokoladige Mousse ist einfach ein unheimlich leckeres Dessert.

Dessert

Wie wird´s gemacht?

Ich trenne zuerst die Eier. Dann schlage ich die Eiweiße und die Sahne steif. Beides stelle ich zunächst in den Kühlschrank. Die Eigelbe gebe ich in eine große Schüssel und verquirle sie. 

Ich zerkleinere die Schokolade und erhitze sie in einem Wasserbad. Die Schokolade soll ganz schmelzen, das aber langsam und unter Rühren. Es darf dabei kein Wasser in die Schokolade gelangen, denn sonst gerinnt sie. Den Zucker löse ich direkt in der Schokolade auf und würze mit etwas Zimt.

Die geschmolzene Schokolade darf nicht zu heiß werden. Sie hat die richtige Temperatur, wenn Du die flüssige Schoki an die Unterlippe tupfen kannst, ohne dass es schmerzt. Ich rühre die flüssige Schokolade ganz schnell unter die Eigelbe und hebe dann zuerst das Eiweiß und dann die Sahne unter. 

Zu guter Letzt fülle ich die Mousse au Chocolat in kleine Gläser. Damit das gut gelingt und die Ränder nicht schmutzig werden, fülle ich die Creme vorab in einen Spritzbeutel. Stattdessen kannst Du aber auch einen Gefrierbeutel verwenden und die Spitze abschneiden.

Alternativ kannst Du die Schokoladencreme in eine große Schüssel füllen und später Nocken abstechen.

Nachtisch

Mousse au Chocolat

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zeit gesamt 20 Minuten
Gericht Dessert, Nachtisch
Küche Frankreich
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 100 g Milchschokolade 50 % Kakaoanteil
  • 100 g Zartbitter Schokolade 60 % – 70 % Kakaoanteil
  • Prise Salz
  • 4 EL Zucker
  • Prise Zimt
  • 250 g Sahne
  • 3 Eier

Anleitungen
 

  • Sahne steif schlagen.
  • Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe in einer großen Schüssel cremig rühren und beiseite stellen.
  • Das Eiweiß und die Sahne in den Kühlschrank stellen.
  • Schokolade zerkleinern und langsam in einem Wasserbad schmelzen.
  • Prise Zimt zur flüssigen Schokolade geben und Zucker nach und nach hinzufügen.
  • Die flüssige Schokolade schnell unter die Eigelbe rühren. Gleich darauf das Eiweiß unterheben und dann die Sahne.
  • Die Mousse entweder direkt in eine große Schüssel füllen, oder auf Gläser verteilen – hierzu die Creme in einen Spritz-, oder Gefrierbeutel füllen und in die Gläser füllen.
  • Mousse au Chocolat für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen – am besten über Nacht.
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Nachspeise

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Deine

Christine

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