Gebrannte Mandeln bringen das Weihnachtsmarkt-Feeling zu Dir nach Hause. Die süßen Nüsse duften unwiderstehlich lecker und schmecken einfach köstlich. Der nussige Snack ist obendrein schnell und leicht gemacht und ist gut verpackt, mehrere Wochen haltbar – falls er denn so lange hält.
Fürs Rezept benötigst Du nur eine Handvoll Zutaten, eine beschichtete Pfanne und wenig Deiner Zeit, denn 25 Minuten reichen schon aus, um lecker duftende gebrannte Mandeln zu zaubern.
Ich gebe Zucker, Vanillezucker und Zimt zusammen mit Wasser in eine beschichtete Pfanne und erhitze alles auf mittlerer Stufe. Dann füge ich die Mandeln hinzu und lasse die Mandeln in der Flüssigkeit unter ständigem Rühren köcheln.
Nach einer gewissen Zeit verkocht die ganze Flüssigkeit und der Zucker fest und krümelig. Dann heißt es, fleißig weiterrühren, der Zucker wird nämlich allmählich flüssig und die Mandeln beginnen zu glänzen. Sobald alle Mandeln mit Glanz überzogen sind, verteile ich die gebrannten Mandeln auf einem Backblech und ziehe sie mit zwei Gabeln auseinander.
Nach ein paar Minuten kannst Du die lauwarmen Mandeln genießen, wobei sie auch kalt ein großer Genuss sind.
Zwei Punkte sind bei der Zubereitung von gebrannten Mandeln sehr wichtig:
- Bleib immer dabei, denn der Zucker kann schnell schwarz werden und verbrennen.
- Pass auf, dass Du den flüssigen Zucker nicht berührst, da er extrem heiß ist.
Wie das duftet
Diesen Genuss gönnen wir uns nur in der Winterzeit, denn so lecker gebrannte Mandeln auch sind, sie sind wahre Zuckerbomben. Aber wer kann bei diesem feinen Duft schon widerstehen?
Meine Kinder wissen sofort, dass es wieder gebrannte Mandeln gibt, dafür müssen sie die leckeren Nüsse gar nicht erst sehen. Sie lieben die süßen Nüsse und können davon gar nicht genug bekommen.
Hin und wieder machen wir das Rezept übrigens auch mit anderen Nüssen. Es klappt mit allen anderen Nüssen nämlich genauso gut – es ist einfach eine Frage des Geschmacks.
Mir schmeckt das Rezept mit Mandeln am allerbesten, wobei ich die Variante mit Cashewkernen auch sehr gut finde.
Die Mandeln unter werden unter Rühren langsam auf mittlerer Stufe gekocht.
Sobald das Wasser verkocht ist, wird der Zucker fest und krümelig. Jetzt geht es schnell. Rühre die Mandeln solange weiter bei mittlerer Hitze, bis der Zucker geschmolzen ist und die Mandeln rundherum glänzen.
Wenn alle Mandeln glänzen, verteilst Du die Nüsse auf einem Backblech und ziehst sie mit einer Gabel auseinander. Lasse die heißen Mandeln ein paar Minuten darauf abkühlen. Anschließend kannst Du sie noch warm genießen – wobei die gebrannten Mandeln auch abgekühlt ein Genuss sind.
Gebrannte Mandeln bieten sich als süßes Mitbringsel an.
Gebrannte Mandeln
Zutaten
- 200 g Mandeln (nicht blanchiert)
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pack Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 100 ml Wasser
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf die Mandeln in eine hohe beschichtete Pfanne füllen.
- Alles auf mittlerer Stufe erhitzen und dann die Mandeln hinzugeben.
- Unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Nach einer gewissen Zeit verkocht das Wasser und der Zucker wird krümelig und fest.
- Solange weiterrühren, bis der Zucker schmilzt und die Mandeln rundherum glänzen.
- Abschließend die Mandeln auf einem Backblech verteilen und mit zwei Gabeln auseinanderziehen.
- Einige Minuten abkühlen lassen und gleich darauf lauwarm, oder später genießen.
Notizen
Wenn die ganze Küche duftet…..
Probiere doch auch mal Cranberry Walnuss Muffins, oder Süße Polenta mit Apfelkompott und Walnuss-Karamell.
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