Cannelloni mit Ricotta Spinat Füllung

Spinat kann so lecker sein…. vor allem verpackt in italienischer Pasta. Die mit Spinat und Ricotta gefüllten Nudelrollen werden zusammen mit Tomatensoße und Käse im Ofen überbacken und schmecken Groß und Klein. Das vegetarische Gericht schmeckt aber nicht nur richtig gut, sondern ist gesund und nahrhaft. Cannelloni zu kochen, ist weniger Arbeit als Du denkst. Beim ersten Mal brauchst Du dafür vielleicht noch etwas länger, aber die weiteren Male geht es ruckzuck – versprochen 🙂 Nach der Zubereitung müssen die Cannelloni noch für dreißig Minuten im Ofen backen.

Ich nutze die Backzeit gerne um etwas aufzuräumen. Wenn ich koche, sieht meine Küche für gewöhnlich wie ein Schlachtfeld aus 🙂 Soße hier, Spinat dort…

Pro Person reichen 4 – 5 gefüllte Cannellonis, dazu noch ein Salat, vielleicht ein kleiner Nachtisch und alle sind glücklich.

Zutaten

  • 250 g Ricotta
  • 250 g frischer Spinat
  • 2 Schalotten
  • Butter oder Pflanzenöl zum Braten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 4 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 2 Teelöffel Oregano
  • 30 g Parmesan oder Pecorino gerieben
  • 15 Cannelloni Rollen
  • 100 – 200 g geriebener Mozzarella (ganz nach Deinem persönlichen Geschmack)

Zubereitung

Backofen auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Spinat waschen und hacken.

Schalotten schälen und würfeln.

Knoblauchzehen schälen.

In einer tiefen Pfanne etwas Butter oder Öl erhitzen und Schalotten im heißen Fett dünsten. Zwei Knoblauchzehen schälen und zerdrücken und zu den Schalotten geben.

Gehackten Spinat hinzufügen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze garen. Spinat etwas abkühlen lassen.

Währenddessen eine Knoblauchzehe schälen und zerdrücken und in einem Topf mit etwas Butter, oder Öl, sowie Tomatenmark, anschwitzen.

Mit Dosentomaten ablöschen, die halbe Dose mit Wasser auffüllen und das Wasser ebenfalls hinzufügen.

Mit zwei Teelöffel Salz, etwas Pfeffer und Oregano abschmecken.

Die Soße kurz mit einem Pürierstab pürieren, sodass noch Stücke in der Soße sichtbar sind – das sieht rustikaler aus.

In einer tiefen Schüssel Ricotta mit geriebenem Parmesan oder Pecorino und zwei Teelöffeln Salz vermischen.

Dann lauwarmen Spinat dazugeben und alles mit einem Löffel vermengen.

Auflaufform mit etwas Butter ausfetten und mit der Hälfte der Tomatensoße füllen.

Spinat Ricotta Mischung am besten in einen Spritzbeutel füllen und dann die Cannelloni befüllen.

Die Nudelrollen nebeneinander in die Auflaufform legen und mit der restlichen Tomatensoße übergießen.

Anschließend mit Käse bestreuen und die Form mit Alufolie bedecken.

Die Cannelloni für 30 Minuten bei 190° C backen. Dann Alufolie entfernen und für weitere fünf Minuten im Ofen bräunen.

Viele Rezepte enthalten geröstete Pinienkerne – das gibt dem Ganzen noch ein nussigeres Aroma. Meine Kinder essen jedoch die Variante ohne Pinienkerne lieber. Falls Du aber Pinienkerne zuhause hast und sie gerne isst, kannst Du das Rezept noch um die Kerne erweitern. Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept. Wenn es Dir geschmeckt hat, freue ich mich sehr über einen Kommentar. Dir könnten auch Südtiroler Spinat Knödel gut schmecken. 

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