Gnocchi Kohl Eintopf

Ein schmackhafter Topf mit gesundem Kohl und feinen Gnocchi. Der Gnocchi Kohl Eintopf ist schnell gemacht, gesund und lecker. Obwohl Kohl sehr vielseitig ist, sorgt er meistens nicht gerade für begeisterte Gesichter am Tisch. Ich behaupte, das liegt nicht am Kohl, sondern am Rezept.

Denn mit ein paar Ideen wird aus Kohl ein köstliches Gericht für jeden Geschmack. Meine Kinder essen Kohl am liebsten als Salat, als Kohl Fritters, und ja, besonders gern im Döner. Bei diesem herzhaften Eintopf sagen sie aber auch nicht nein.

Der Gnocchi Kohl Eintopf schmeckt würzig, leicht scharf und fruchtig und knusprige Gnocchi machen ihn ausgesprochen lecker. Die Gnocchi kommen erst zum Schluss in den Eintopf und vorher brate ich sie rundherum goldbraun in einer Pfanne an. Auf diese Weise behalten sie ihre Form und schmecken noch besser.

Gnocchi Kohl Eintopf – so geht´s 

Vorab muss einfach ein bisschen geschnippelt werden, da kommt man nicht dran vorbei. Neben Kohl, kommen noch Zwiebeln, Knoblauch und Möhren hinzu. Das Gericht funktioniert mit Weiß-, Ur-, oder Spitzkohl. Weißkohl ist aber im Gegensatz zu Spitz-, und Urkohl etwas fester und benötigt daher auch eine längere Kochzeit.

Ich verwende für Eintöpfe lieber Spitz-, oder Urkohl, die sind ein wenig zarter und schneller fertig.

Für das Rezept brate ich feingehackte Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl an, dann füge ich die Möhren und den Kohl hinzu. Außerdem landen im Eintopf noch Gewürze wie Majoran, Oregano, Thymian und Cayennepfeffer. Für eine fruchtige Note gebe ich noch Tomatenmark und Ajvar dazu. Ich nehme mildes Ajvar. Wer es aber gerne sehr scharf mag, kann natürlich auch scharfes Ajvar verwenden.

Ich brate alles kurz scharf an und lösche abschließend mit Gemüsebrühe ab. Der Eintopf muss dann ungefähr 25 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln. Währenddessen brate ich die Gnocchi in etwas Öl in einer Pfanne an. Wenn sie rundherum goldbraun sind, sind sie fertig.

Zu guter Letzt hebe ich die Gnocchi unter den Eintopf und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Der Gnocchi Kohl Eintopf darf dann noch weitere fünf Minuten schmoren, ehe ich ihn mit etwas Brot serviere. Eigentlich braucht es da kein Brot, der Eintopf sättigt alleine wirklich genug. Aber was soll ich machen? Die Rasselbande will zu jedem Eintopf Brot!

Bevor die Gnocchi in den Eintopf kommen, werden sie in der Pfanne knusprig gebraten.

Warum Du öfter Kohl essen solltest

Kohl ist ein günstiges Wintergemüse, das in den kalten Monaten zu jeder Zeit erhältlich ist und das auch noch regional! 

Kohl enthält viele wichtige Nährstoffe. Das gesunde Gemüse punktet ganz besonders mit einem sehr hohen Vitamin C Gehalt. Bereits 100 Gramm Spitzkohl decken die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C ab. Außerdem enthalten Weiß-, Spitz- und Urkohl Kalium, Vitamin K, Selen und Magnesium und nicht zu vergessen, überaus gesunde Ballaststoffe. 

Ballaststoffe sind unverzichtbar für eine gesunde Verdauung und machen lange satt. Wer übrigens Angst vor der blähenden Wirkung von Kohl hat, sollte lieber auf Urkohl zurückgreifen. Diese Kohlsorte lässt sich für alle Rezepte verwenden, für die auch Weißkohl verwendet wird, ist aber viel leichter verdaulich und bläht deswegen so gut wie gar nicht. 

Gnocchi Kohl Eintopf

Gnocchi Kohl Eintopf

würziger Eintopf mit gesundem Kohl und knusprigen Gnocchi
4.84 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zeit gesamt 40 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutschland, Europa
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 600 g Gnocchi
  • 2 Möhren
  • 500 g Weißkohl, Urkohl, oder Spitzkohl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ajvar (mild oder scharf – nach Geschmack)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Majoran
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1,2 l Gemüsebrühe

Anleitungen
 

  • Möhren schälen und würfeln.
  • Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
  • Kohl in Streifen schneiden und dann würfeln.
  • Zwiebeln und Knoblauch in Öl in einem hohen Topf anbraten.
  • Das restliche Gemüse, das Tomatenmark, Ajvar und Gewürze hinzufügen und alles scharf anbraten.
  • Kurz darauf mit Gemüsebrühe ablöschen und gut umrühren.
  • Zugedeckt ca. 25 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
  • Währenddessen Gnocchi in einer Pfanne mit etwas Öl rundherum anbraten.
  • Die Gnocchi unter den Eintopf heben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für weitere 5 Minuten auf mittlerer Hitze weiterköcheln.

Notizen

Je nach Kohlsorte kann die Kochzeit variieren. Schneller geht es mit Spitzkohl – dieser wird übrigens besonders zart.
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Schmeckt gut und tut gut. Gnocchi Kohl Eintopf wärmt von innen und sättigt angenehm.

Gnocchi Kohl Eintopf ist:

  • Mealprep geeignet
  • Vegan
  • Glutenfrei
  • Günstig
  • Gesund
  • Mit regionalen Produkten gekocht

Probiere doch auch mal Kohl Fritters, oder Kartoffel Curry

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Christine

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  1. Brigitte Kohn says:

    5 Sterne
    Hab ich grad gekocht und esse es. Schmeckt super. Und war nicht schwer. Ich kann nämlich gar nicht kochen. Aber das schmeckt gut! Auf dieser Website bleibe ich mal.

  2. Der Eintopf schmeckt wunderbar. Es braucht nicht viele Zutaten, ich hatte alles zuhause.

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