Sehr erfrischend, schnell gemacht und verschafft definitiv Abkühlung! Melonen Feta Salat ist ein toller Salat für heiße und schwüle Sommertage. Du brauchst nur wenige Zutaten und die sind im Handumdrehen zu diesem erfrischenden Salat zusammengebracht.
Die wichtigste Zutat ist natürlich Wassermelone. Die Melone sollte fest, aber schön reif sein. Reife Melonen sind einfach viel aromatischer und Du schmeckst sie auch dann noch heraus, wenn sie mit dem Dressing und Feta vermischt werden. Das Dressing mische ich aus Limettensaft, Olivenöl, Rohrzucker und wenig Salz und Pfeffer. Und wenn ich Pfefferminze zuhause habe, zupfe ich von den erfrischenden Kräutern auch noch ein paar Blätter ab und gebe sie dazu. Der kräftige Geschmack von Minze ist Geschmackssache. Ich finde, die Minze gibt dem Salat noch einen frischen Extrakick.
Du siehst also, die Zutatenliste ist mehr als überschaubar. Und wenn Du Lust hast, kannst Du den Salat, je nach Laune abwandeln. Der Salat schmeckt auch sehr lecker, wenn Du ein wenig frische Gurken, oder Cantaloupe Melone dazugibst. Darüber hinaus geben ein paar Nüsse oder Samen ein tolles Topping ab. Probiere unbedingt einmal ein Topping aus leicht karamellisierten Nüssen!
Melonen Feta Salat
Für diesen leckeren Melonen Feta Salat braucht es die perfekte Melone – rotfleischig, aromatisch und fest soll sie sein. Wenn die Melone fad schmeckt, wird ihr Geschmack ganz schnell von den restlichen Zutaten überdeckt.
Wie aber erkenne ich die perfekte Melone?
Es gibt ein paar Anhaltspunkte, auf die Du achten kannst, um eine gute Melone zu erkennen. Leider sind diese Tipps aber keine Garantie dafür, dass Du immer richtig liegst. Ich würde aber behaupten, mit den Tipps fährst Du ganz gut.
- Die Melone sollte sich rundherum fest anfühlen. Die Seite mit dem Strunk, darf sich nicht eindrücken lassen.
- Der Fleck, auf dem die Melone gelegen hat, sollte eindeutig gelb sein und nicht beige, oder grau. Ist der Fleck gelb, durfte die Melone auf dem Feld ausreifen. Das ist auch wichtig, denn eine Melone reift nicht nach. Längeres liegen lassen, funktioniert hier nicht – wie etwa bei Äpfeln, oder Tomaten. Die Melone wird dann allenfalls weich und verdirbt.
- Auch Klopfen funktioniert. Es sieht vielleicht ein bisschen doof aus, wenn Du im Laden stehst und die Melonen abklopfst, aber mit ein bisschen Übung kannst Du tatsächlich einen Unterschied heraushören. Weiche und mehlige Melonen, hören sich etwas dumpfer an als die festen. Bei reifen, festen Melonen klingt der Ton ein wenig hohl und die Schale vibriert sogar ein bisschen.
Ich hoffe, meine Tipps helfen Dir, die perfekte Melone zu finden. Und wenn die Melone auch nicht ganz perfekt ist, gibt sie vielleicht immer noch einen tollen Smoothie, oder einen Melonen Slush ab.
Erfrischend, schnell und lecker. Durch frische Pfefferminzblätter bekommt der Salat einen extra Kick.
Melonen Feta Salat
Zutaten
- 1 Mittelgroße Melone (davon Fruchtfleisch ca. 1 kg)
- 180 – 200 g Feta
- 2 Limetten
- 1 EL Rohrzucker
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Optional ein Stängel Pfefferminze (davon die Blätter)
Anleitungen
Das Fruchtfleisch würfeln und in eine große Schüssel füllen. Optional das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Melone lösen und die Melone aushöhlen und verzieren – wie auf meinem Bild. Auch den Feta würfeln. Anschließend ein Dressing aus Limettensaft, Zucker, Olivenöl und Salz und Pfeffer zubereiten. Gut verrühren, sodass sich alle Zutaten zu einem cremigen Dressing verbinden. Dann das Dressing mit den Melonenwürfeln vermischen. Optional gehackte Minzblätter dazugeben. Abschließend die Fetawürfel vorsichtig unterheben. Den Salat bis zum Servieren kühl stellen (Der Salat bleibt ein bis zwei Tage frisch und lecker).Notizen
Weil der Salat gut ein bis zwei Tage lecker und frisch schmeckt, kann er auch bereits am Vorabend vorbereitet werden – entweder für einen gemeinsamen Grillabend, oder als köstliche Mahlzeit für die Pause bei der Arbeit.Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.Wie hat Dir der Melonen Feta Salat geschmeckt? Bitte schenke mir einen Kommentar und lasse ein paar Sternchen da. Vielen Dank für Deine Unterstützung.
Probiere doch auch mal Melonen Slush, oder Ajvar Spätzle Pfanne.