Ajvar Feta Creme

In gerade mal fünf Minuten zubereitet und dermaßen lecker – Ajvar Feta Creme schmeckt wunderbar und passt als leckerer Brotaufstrich genauso gut wie als pikanter Dip. Das Blitzrezept enthält neben Feta, Frischkäse und Schmand, die für eine cremige Konsistenz sorgen. Das Ajvar verleiht der Creme eine würzig fruchtige Note.

Wer meinen Blog schon etwas länger begleitet, weiß wie sehr ich Ajvar mag. Das würzige Gemüsemus aus Auberginen und Paprika ist mit das Beste, was die Balkanküche zu bieten hat. Ajvar ist sehr vielseitig, schmeckt in Eintöpfen genauso gut wie in einer Soße und wertet darüber hinaus Pasta- und Reisgerichte im Handumdrehen geschmacklich auf. Sehr lecker ist Ajvar auch zum Verfeinern von Feta- und Frischkäsecremes und wahrscheinlich für vieles mehr.

Feta Dip

Schmeckt mit mildem und scharfem Ajvar. Durch den Käse kommt die Schärfe nicht so stark durch.

Feta mit Ajvar und Frischkäse

Ajvar Feta Creme – einfach und schnell

Diese feine Creme ist wahrlich ein Blitzgericht. Ich zerbrösle den Feta ganz klein und verrühre ihn anschließend mit Ajvar, Frischkäse und Schmand. Dazu kommen nur ein wenig Gewürze wie Salz, Pfeffer und Chiliflocken. Falls Du scharfes Ajvar verwendest, solltest Du die Chiliflocken vielleicht lieber weglassen.

Zudem hebe ich noch frische gehackte Petersilie unter. Petersilie harmoniert toll mit der Creme und sorgt für ein paar extra Vitamine. Ach ja, und den Knoblauch darf ich dabei natürlich nicht unterschlagen. Die Creme funktioniert auch ohne, aber mit, ist sie für einen Knoblauchliebhaber wie mich, einfach der Hammer!

Die Creme ist übrigens, gut verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt, rund 3 – 4 Tage haltbar. 

Woraus besteht echter Feta?

Aufgepasst, echter griechischer Feta besteht ausschließlich aus Schafs-, und oder Ziegenmilch. Seit 2002 ist Feta sogar ein geschützter Begriff. Zudem darf der Käse nur Feta genannt werden, wenn er auf dem griechischen Festland, oder der Insel Lesbos produziert wurde. Produkte aus Kuhmilch, werden im Supermarkt deshalb als „Hirtenkäse“ oder „Käse Griechischer Art“ bezeichnet.

Feta wird aus ausgemolkter Milch hergestellt und reift immer in Salzlake. Der Käse hat einen kräftigen und salzigen Geschmack. Feta passt super zum Salat, ist fein als Dip, überbacken und sogar paniert. 

Feta ist sogar recht gesund, denn er enthält reichlich Vitamin B12, Vitamin A und nennenswerte Mengen an Calcium.

Ajvar Feta Creme

Ajvar Feta Creme

Blitzschnell gemachter Dip aus leckerem Feta und würzigem Ajvar
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Beilage, Vorspeise
Küche Balkan, Griechisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 180 g Feta
  • 180 g Frischkäse – Doppelrahmstufe
  • 150 g Schmand
  • 200 g Ajvar
  • 3 Knoblauchzehen – zerdrückt, oder gerieben
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 Messerspitze Chiliflocken
  • Salz und Peffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Feta fein zerkrümeln.
  • Ajvar, Frischkäse und Schmand, sowie Petersilie, Knoblauch und Chiliflocken dazugeben.
  • Alles sehr gut verrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kalt stellen.

Notizen

Die Creme ist etwas rustikal, weil der Feta nicht püriert wurde. Wer es feiner und noch cremiger haben möchte, kann den Feta – vor dem Mischen mit den restlichen Zutaten –  kurz mit einem Pürierstab durchmixen.
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Mir hat es geschmeckt und Dir? Was sagst Du zu dem Rezept „Ajvar Feta Creme“? Wenn Du auch auf den Geschmack von Ajvar gekommen bist – so wie ich – dann könnten auch diese Gerichte etwas für Dich sein: 

Ajvar Spätzle Pfanne – schmeckt auch Kindern sehr gut, oder Kichererbsen Ajvar Eintopf mit Kritharaki – veganes, cremiges Gericht, das aus Kokosmilch und kleinen Reisnudeln zubereitet wird.

 

 

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