Zitronen Tarte

Bonjour! Wie wäre es heute mit einem Stück Zitronen Tarte? Sie ist ein Kurzurlaub, eine Liebeserklärung an die Sonne, ein kleines bisschen Glück in Form von Zucker und Zitrone. Und das Beste daran? Sie zaubert jedem, der sie probiert, ein Lächeln ins Gesicht.

Also, schnapp Dir Deine Zutaten, hol´ die Zitronen aus der Obstschale und lass uns backen! Denn eines ist sicher: Diese Zitronen Tarte bringt nicht nur französischen Flair in Deine Küche, sondern auch eine große Portion Freude.

Zitronen Tarte

Zitronen Tarte – eine Liebeserklärung an den Sommer

Ein buttriger Mürbteigboden, so zart, dass er auf der Zunge schmilzt. Darauf eine himmlische Zitronencreme, die den perfekten Balanceakt zwischen süß und sauer vollführt. Und zu guter Letzt krönt ein fluffiges Baiser diese Symphonie, das so leicht ist, dass es fast davonzufliegen droht – fast wie ein süßes kleines Wölkchen.

Zitronen Creme – das Herzstück der Tarte

Die Zitronencreme, oh là là! Sie ist das Herzstück der Tarte. Frisch gepresster Zitronensaft trifft auf Zucker, Butter und Eier und verwandelt sich unter Rühren in einem Wasserbad in eine samtige Creme. Der erste Bissen – und schon fliegen deine Geschmacksknospen Richtung Süden, zu den weißen Stränden und dem azurblauen Wasser Südfrankreichs, wo nicht weit entfernt die Zitronen in der Sonne reifen.

Mit oder ohne Baiser – ein feiner Genuss

Ein Baiser ist nicht jedermanns Geschmack und die Tarte ist auch ohne Baiser geschmackvoll und fein. Bei mir gibt es die Zitronen Tarte aber heute mit luftiger Haube und ich erkläre Dir wie es ganz leicht geht.

Ich schlage zwei Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz und verteile das Baiser unkompliziert mit einem Löffel und einem Teigschaber auf der Creme. Anschließend erhitze ich mit dem Bunsenbrenner (Affiliate Link) das Baiser, bis es goldbraun ist. 

Wenn Du ein stabileres Baiser bevorzugst, kann ich Dir „Italienisches Baiser“ empfehlen. Das bedeutet zwar etwas mehr Aufwand, jedoch ist dieses Baiser stabiler und lässt sich deshalb einfacher in Form bringen. Das italienische Baiser kommt bei mir vor allen Dingen zum Einsatz, wenn ich eine Tarte mitbringen möchte und alles ganz perfekt werden soll. Für das italienische Baiser koche ich aus 120 Gramm Zucker und zwei Esslöffel Wasser einen Zuckersirup. 

Den Sirup lasse ich ganz langsam in das steifgeschlagene Eiweiß unter Rühren hineinlaufen – wichtig ist, dass der Sirup die richtige Temperatur hat – und da beginnt es etwas schwieriger zu werden…. Entweder Du bist so erfahren, dass Du es mit dem bloßen Auge erkennst, oder Du benötigst für das italienische Baiser ein Zuckerthermometer (Affiliate Link). Der Sirup sollte dabei ungefähr 118° C heiß sein. Ich schlage die Eiweiße so lange weiter, bis sich der Sirup damit verbunden hat und das Eiweiß schön glänzt. Dann ist es bereit für die Weiterverarbeitung.

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Baiser bräunen ohne Bunsenbrenner

Ohne Bunsenbrenner geht es natürlich auch! Stelle dazu die fertige Tarte auf hoher Stufe auf die oberste Schiene in den Ofen – Grillfunktion. Nach fünf Minuten dürfte das Baiser eine schöne Farbe bekommen haben.

Zitronen Kuchen

Ein Tipp für ganz Eilige

Die Zitronencreme für die Zitronen Tarte ist übrigens nichts anderes als Lemon Curd – weshalb Du gut und gerne auch mal etwas schummeln kannst. Vielleicht hast Du wenig Zeit, oder es kommt jemand zu Besuch und Du hast gar keine Lust zu backen…Dann kannst du auch mal auf Lemon Curd aus dem Glas zurückgreifen.

Oder Du hast Lust und Laune und zauberst Dir einen kleinen selbstgemachten Vorrat Lemon Curd. Einfach die Menge verdoppeln und heiß in saubere Einmachgläser füllen. Die Lemon Curd im Kühlschrank lagern und innerhalb vier bis sechs Wochen aufbrauchen.

Tarte mit Zitronen und Baiser

Frisch und fruchtig und perfekt als Sommernachtisch.

Tarte au Citrone

Zitronen Tarte

Fruchtige Zitronen Tarte mit Baiser Haube
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Dessert, Kaffee und Kuchen, Süßspeisen
Küche Frankreich
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Tarte Form 28 Zentimeter
  • getrocknete Erbsen zum Blindbacken
  • Backpapier

Zutaten
  

Mürbteig

  • 250 g Mehl Typ 405
  • 160 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • Butter für die Form
  • Mehl zum Ausrollen

Zitronencreme

  • 3 Zitronen (davon 120 ml Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone)
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb (das Eiweiß wird für das Baiser verwendet)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 120 g Zucker

Baiser

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker

Anleitungen
 

Mürbteig

  • Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Kalte Butter hobeln.
  • Mehl mit Salz vermischen. Butter, Zucker und das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Tarte Form mit etwas Butter einfetten.
  • Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig darauf rund ausrollen.
  • Den Teig in die Tarteform legen und gegebenenfalls den Teig anpassen/festdrücken.
  • Auf dem Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  • Backpapier auf den Tarteboden legen und mit trockenen Erbsen auslegen.
  • 10 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Dann das Papier und die Erbsen entfernen und für weitere 10 Minuten ohne Erbsen und Backpapier fertigbacken.
  • Den Mürbteig in der Tarte-Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Zitronen Creme

  • Zitronen auspressen und eine Zitrone abreiben.
  • 120 ml abmessen und mit dem Zucker in einem Wasserbad erhitzen.
  • Zimmerwarme Butter in Stückchen schneiden und nach und nach zu Zitronensaft und Zucker rühren.
  • Eier und Eigelbe in einer Schüssel verquirlen und dann langsam unter Rühren zur heißen Flüssigkeit geben.
  • Mit dem Handrührgerät solange weiterrühren, bis die Flüssigkeit andickt. Die Creme sollte in etwa so dick wie ein frischgekochter Pudding sein.
  • Nun die Creme auf den Mürbteigboden streichen und erkalten lassen.

Baiser

  • Die Eiweiße mit einer Prise Salz und dem Zucker steif schlagen.
  • Dann auf der Creme verteilen.
  • Das Baiser rundherum an der Oberfläche mit einem Bunsenbrenner karamellisieren und bräunen. Alternativ die Tarte für 5 Minuten im Ofen – oberste Schiene – in der Grillfunktion auf hoher Stufe backen.
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