Selbst ist der Mann – bzw. die Frau! Mit diesem Rezept gelingen dir perfekte und softe Fladenbrote ganz einfach selbst. Die kleinen Brote benötigen nur wenige Zutaten und keine allzu lange Ruhezeit. Nach dem Backen können die warmen Brote direkt gefüllt werden. Eigentlich passt als Füllung wirklich alles vom Fleisch, über Gemüse, bis hin zu pflanzlichen Bratlingen, wie zum Beispiel Rote Linsen Bratlinge. Wenn die Brote vor dem Backen mit Sesam und Schwarzkümmel bestreut werden, bekommen sie den typischen Geschmack, den man vom türkischen Bäcker – oder aus dem Döner-Laden kennt 🙂
Direkt nach dem Backen verpacke ich die Brote in einem feuchtem Tuch, bis ich sie fülle. So bleiben die Fladenbrote schön weich. Manchmal bereite ich die Brote vormittags, oder mittags für ein Abendessen vor. Dann belasse ich die Brote im Tuch. Ich besprühe sie mit ein wenig Wasser und backe sie für wenige Minuten erneut im Ofen auf. So schmecken die Brote wieder wie frisch gebacken. Die Fladenbrote kann man übrigens auch prima einfrieren. Wir haben sie sogar schon in den Tischgrill gesteckt – als eine Art belegtes Panini. Es ist wirklich sehr vielseitig. In der Regel serviere ich die Brote aber am Tisch mit einer Vielzahl von Füllungen. Das kann Fleisch sein, Linsenbratlinge, Falafel und reichlich Gemüse, darunter viel Kraut, Zwiebeln, Tomaten und Zwiebeln. Als Soßen stelle ich Naturjoghurt und manchmal auch Tzatziki auf den Tisch. Dann kann jeder am Tisch ganz nach belieben, sein Fladenbrot füllen. Die Kinder lieben es am Tisch ihr Fladenbrot selbst zu belegen.
Zutaten
für acht kleine Fladenbrote
- 1000 g Weizenmehl Typ 405
- 550 ml warmes Wasser
- 1 Pack Trockenhefe
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Zucker
- 4 Teelöffel Salz
- Sesam und Schwarzkümmel zum Bestreuen
- 2 Eigelb
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Etwas Maismehl oder Weizengrieß für das Blech
Zubereitung
Mehl mit Salz vermischen.
550 ml warmes Wasser mit Hefe und Zucker mischen und für mindestens 10 Minuten stehen lassen. Wenn die Hefe anfängt zu schäumen, können direkt in die Flüssigkeit drei Esslöffel Olivenöl gegeben werden. Alles verrühren und zum Mehl hinzufügen.
Alle Zutaten zu einem schönen glatten Teig verarbeiten. Ich knete dabei zuerst in der Schüssel und dann mindestens für fünf Minuten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche. Nach dem Kneten, sollte der Teig noch ganz leicht klebrig sein. Etwas Öl in die Hände geben und anschließend die Teigkugel mit den Händen einreiben. Dann den Teig wieder in die Schüssel legen und entweder mit einer Küchenfolie bedecken, oder im Backofen parken. Dort für mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Dann Backofen auf 200° C vorheizen.
Ein Backblech mit Maismehl, oder Grieß bestreuen.
Eier trennen und Eigelbe mit drei Esslöffeln Öl verrühren.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und acht gleichgroße Stücke abschneiden. Jedes Stück auf die Schnittfläche legen und leicht ausrollen. Wenn es zu sehr klebt, etwas Mehl über die Teiglinge streuen, bzw. das Nudelholz bemehlen. Die Teiglinge sollten zwischen 1 – 2 cm dick sein. Die Teiglinge auf das Backblech setzen (Ich musste zweimal backen – weil nur 6 Fladenbrote auf mein Backblech passen).
Mit der Eigelb-Öl-Mischung bestreichen und die typischen Mulden mit der Fingerkuppen Spitze in den Teig drücken. Nun mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und die Brote zwischen 15 – 20 Minuten bei 200° C backen. Die fertigen Brote in einem feuchten Tuch abkühlen lassen. Ich verwende hierfür ein Leinentuch, das ich nicht mit Waschmittel gewaschen habe.
Dann die zwei letzten Brote backen.
Wir lieben diese Fladenbrote und es ist so einfach sie zu backen. Bitte schreibe mir, wenn Du sie probiert hast, ob sie Dir genauso gut schmecken, wie uns.
Wenn Du die Fladenbrot magst, könnte Dir auch Naan Brot gut schmecken.
Deine
Christine