Eigentlich könnte man es Schlemmer-Gratin nennen, wahrscheinlich wäre das der passendere Begriff. Denn dieses leckere Schupfnudel-Gratin mit Champignons, Spinat und Cocktailtomaten, ist eine große Schlemmerei. Es schmeckt deftig, cremig, würzig und sogar knusprig.
Springe direkt zum RezeptMeine Kinder essen leider immer noch keinen Spinat – außer verpackt in Südtiroler Spinat Knödel 🙂 . Das ist manchmal ganz schön doof, denn viele Gerichte, die mit Spinat sind, koche ich dann für meinen Mann und mich alleine. Ganz schön unpraktisch. Wer will schon zweimal kochen? Bei diesem Gericht habe ich den Spinat deswegen einfach häufchenweise im Gratin platziert, sodass die Kinder das Gratin drumherum essen konnten. Zuerst hieß es hier und da: „Öhhhh und Ihhhh – heut gibt´s Spinat…“. Aber dann haben die kleinen Monster mal wieder kräftig zugeschlagen und still und heimlich noch einen Nachschlag geholt.
Den Nachschlag habe ich mir übrigens auch gegönnt 🙂 Bei diesem Gericht ist es wirklich schwer NEIN zu sagen, denn es schmeckt einfach köstlich. Überdies steht es schnell auf dem Tisch. Die Schupfnudeln kaufe ich frisch aus dem Kühlregal. Schupfnudeln mache ich relativ selten selbst, denn das ist wirklich sehr zeitaufwändig. Es ist auch nicht nötig die Schupfnudeln selbst zu machen, denn die frischen Schupfnudeln aus dem Kühlregal schmecken wirklich hervorragend. Schupfnudeln, Spätzle, Blätterteig – das sind Lebensmittel, die ich eigentlich immer auf Vorrat zu Hause habe. Aus diesen Nahrungsmitteln lassen sich einfach auf die Schnelle wunderbare Gerichte zaubern und das kann einem, im manchmal stressigen Alltag, ganz schön das Leben erleichtern.
Für dieses Gericht habe ich die Schupfnudeln zuerst einmal rundherum goldbraun geröstet. Danach habe ich aus Pilzen und Sahne eine cremige Soße hergestellt. Da ich keinen frischen Spinat zuhause hatte, musste Tiefkühlspinat als Ersatz dienen; den habe ich einfach in warmen Wasser aufgetaut und im Sieb ausgedrückt. Die Schupfnudeln habe ich mit der Champignon-Soße in der Auflaufform vermischt und dann nur noch die Tomaten und den Spinat in der Form zwischen den Schupfnudeln platziert. Ich hatte nur noch geriebenen Mozzarella zuhause. Davon habe ich ein wenig zum Überbacken auf dem Gratin verteilt und dann gings schon ab in den Ofen. Ich kann mir aber auch sehr gut frischen Mozzarella, in Scheiben geschnitten, oder auch Mini Mozzarella, dazu vorstellen. Schmackhafte Alternativen hierzu, wären Ricotta, oder auch ein würziger Bergkäse. Bei mir werden alle Gerichte immer ein wenig abgewandelt – je nachdem was ich zuhause habe. Ich bin einfach eine spontan-chaotische Köchin. 🙂
Schupfnudel-Gratin
Zutaten
- 1 EL Pflanzenöl
- 200 g Tiefkühlspinat
- 400 g Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Sahne
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Chilisalz
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 50 g geriebener Käse nach Wunsch
- 100 g Cocktailtomaten
- 1000 g Schupfnudeln
Anleitungen
- Spinat auftauen.
- Schupfnudeln rundherum in einer Pfanne mit Öl goldbraun anbraten.
- Geröstete Schupfnudeln in der Auflaufform verteilen.
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
- Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und gehackte Zwiebel und Knoblauch im heißen Fett anschwitzen. Champignon Scheiben hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Chilisalz würzen. Für 1 – 2 Minuten von allen Seiten braten, dann mit Sahne ablöschen.
- Gekörnte Brühe hinzufügen, umrühren und für weitere 2 – 3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Soße zu den Schupfnudeln geben und damit vermengen.
- Tomaten waschen und auf dem Gratin verteilen.
- Spinat in einem Sieb gut ausdrücken. Dann mehrere kleine Mulden mit einem Löffel im Gratin formen und kleine Spinat-Häufchen in die Mulden setzen.
- Mit Käse bestreuen und das Gratin zwischen 15 – 20 Minuten bei 200°C Umluft überbacken.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Hat es Dir geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept auch mit Sternchen bewerten.
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Deine
Christine
Klingt sehr lecker, aber wieviel Schupfnudeln werden dazu benötigt?
Hallo Susanne,
für das Rezept werden 1000g Schupfnudeln benötigt. Danke für den Hinweis. So was, habe einfach die Hauptzutat vergessen…. 🙂 Ich habe es gerade es gerade in der Rezeptkarte ergänzt. Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept und einen guten Appetit.
Viele Grüße
Christine
Super lecker! Gerade zu dritt gegessen und es ist noch etwas für morgen übrig. Das Rezept ist einfach, auch die Zubereitetungs- und Backzeiten stimmen. Schon letztes Jahr haben Sie uns oft das Abendessen gerettet, wenn wir mal keine Idee hatten. Mein Mann kocht Ihre Rezepte auch nach, weil’s wirklich unkompliziert geht! Liebe Grüße.
Hallo Vera und Christian,
ich bedanke mich vielmals für Ihr positives Feedback. Das ist eine unglaublich tolle Motivation! 🙂
Ich wünsche Ihnen noch weiter viel Freude mit den Rezepten und beim Nachkochen.
Herzliche Grüße
Christine