Studentenfutter Brötchen

Ich liebe warme frische Brötchen zum Frühstück und ich liebe Studentenfutter. Warum nicht beides kombinieren? Und am Besten noch so, dass man am Morgen möglichst wenig Arbeit damit hat.

Den Teig habe ich abends in nicht einmal 10 Minuten vorbereitet und während ich eine Netflix Serie schaute, durfte der Teig in der Küche etwa eine Stunde gehen. Bevor es dann ins Bett ging, habe ich aus dem Teig einige Teiglinge geformt und in meine mit Backpapier ausgelegte Blechkuchen-Transport-Box gesetzt. Dann hieß es: Ab mit den rohen Teiglingen in den Kühlschrank und gute Nacht. Am nächsten Morgen durften die Brötchen das Kältezimmer wieder verlassen und sich bei Zimmertemperatur, solange ich unter der Dusche stand, aufwärmen. 

Dann gings schon ab in den Ofen und nach 15 Minuten durften wir, bzw. ich die Brötchen genießen. Schon während des Backens haben die Brötchen in der ganzen Küche ihren feinen Geruch verströmt, aber als ich dann ein Brötchen gegessen habe, war ich schlichtweg begeistert. Das Brötchen war so luftig und lecker und der nussig, süße Geschmack war einfach umwerfend. Obwohl die Brötchen durch die Rosinen eher süß schmecken, kann man sie auch herzhaft belegen. Ich war aber so begeistert, dass ich eines einfach pur gegessen habe. Nur meine Kinder wollten partout kein Brötchen probieren – da war nichts zu machen. Die haben die Rosinen gesehen und dann war´s vorbei 😉 

Da kann man nichts machen, selber schuld…. dann muss ich die leckeren Brötchen eben alleine essen. Ich packe die Studentenfutter Brötchen in eine Tüte und friere sie einfach ein, dann kann ich mir jeden Tag ein oder zwei Brötchen aus der Gefriertruhe holen und für 10 Minuten im Ofen aufbacken. Et voila: Ein Geschmack wie frisch gebackene Brötchen. 

Wenn Du auch keine Rosinen magst – wie meine Kinder 😉 – dann kannst Du Dir auch eine Nussmischung mit Cranberries oder ganz ohne Beerchen kaufen, bzw. selbst zusammenstellen. Das Ergebnis wird auch sehr gut. 

Zutaten

  •  200 g Studentenfutter
  • 200 ml Milch
  •  50 g zimmerwarme Butter
  •  500 g Weizenmehl Typ 405
  •  100 g Vollkornmehl Weizen oder Dinkel
  •  50 ml Wasser
  •  1 Pack Trockenhefe
  •  2 EL Zucker
  •  1/2 TL Salz
  •  1 Prise Kardamom

 

Zubereitung

Das Studentenfutter in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiesen und einweichen lassen.

In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Salz, Hefe und Kardamom vermischen. Milch leicht erwärmen und dann mit der Butter und dem Wasser zur Mehlmischung geben. Alle Zutaten miteinander vermischen und gut verkneten. 

Anschließend das Studentenfutter in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen, dann die Nussmischung unter den Teig kneten. Der Teig sollte mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Ich heize dazu meinen Backofen kurz vor und stelle dann die Schüssel in den Ofen – dabei erziele ich ganz tolle Ergebnisse beim Hefeteig. 

Nach der Gehzeit wird der Teig nochmals geknetet und zu einer langen Rolle geformt. Schneide dann 10 – 12 etwa gleich große Stücke von der Rolle ab. Wenn der Teig zu sehr klebt, bemehle die Teiglinge mit etwas Vollkornmehl. Knete jeden Teigling einmal durch und rolle ihn auf der Arbeitsfläche mit dem Handballen zu einem runden Brötchen – Rundwirken. Jetzt kannst Du die Teiglinge schon auf das Backpapier setzten und evtl. zugedeckt in einer Box im Kühlschrank parken. Natürlich kannst Du die Brötchen auch am selben Tag zubereiten. Dann setze die Brötchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech und lasse sie etwa für 30 Minuten ohne Zugluft gehen. Danach kannst Du die Brötchen backen. 

Wenn Du die Studentenfutter Brötchen über Nacht in den Kühlschrank gestellt hast, solltest Du sie vor dem Backen für mindestens 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200° C vorheizen. Vor dem Backen die Brötchen mit Milch bestreichen.

Backzeit

Backe die Studentenfutter Brötchen bei 200° C etwa für 15 Minuten.

Ich hoffe die Brötchen schmecken Dir so gut wie mir. ♥

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  1. Ich habe diese Brötchen gestern gebacken und sie sind super geworden! Die wird es bei uns noch öfter geben.
    Viele Grüße Kerstin

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Kerstin,
      das freut mich sehr. Ich mag die Studentenfutter Brötchen auch sehr gerne. Ich wünsche Dir noch viel Spaß mit dem Rezept und eine gute kommende Woche.

      Herzliche Grüße
      Christine

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