Buttermilchbrötchen

Frühstück ist fertig! Warme, frische Brötchen zum Frühstück sind ein großer Genuss. Das Geheimnis richtig leckerer Brötchen sind gute Zutaten und vor allem Zeit. Nur wenn der Brötchenteig lange genug ruhen darf, werden die Brötchen richtig lecker. Aber man kann auch ein kleines bisschen tricksen und den Teig schon am Vorabend vorbereiten. Auch die Brötchen können bereits am Vorabend geformt werden, dennoch sollten die Teiglinge am nächsten Tag noch mindestens eine Stunde vor dem Backen ruhen und gehen dürfen.

In den letzten drei Monaten habe ich viel gebacken und bin dabei wahrscheinlich in bester Gesellschaft. Unter anderem habe ich viele neue Brötchenrezepte probiert. Eines unserer neuen Lieblingsrezepte ist das Buttermilchbrötchen Rezept. Der Teig ist sehr luftig und die Brötchen bleiben lange saftig und frisch. Die Krume ist knusprig und kross – so wie man es sich bei einem guten Brötchen eben wünscht 🙂 Für dieses Rezept verwende ich italienisches Weizenmehl Typ 00. Das Rezept ist eigentlich aus der Not heraus entstanden. Vor einigen Wochen stand ich im Supermarkt und habe kein 550 oder 405er Weizenmehl bekommen. Vom italienischen Spezialmehl 00 – welches gerne für Pizzateig empfohlen wird – war aber noch reichlich da. Das Ergebnis war super und seither backe ich diese Buttermilchbrötchen nur noch mit dem italienischen Mehl. Aber im Grunde kommt es dem hiesigen 405er Weizenmehl sehr nahe.

Übrig gebliebene Brötchen können am nächsten Tag mit Wasser besprüht und nochmals kurz aufgebacken werden – so schmecken sie wieder wie frisch gebacken. Eine andere Möglichkeit ist, Überbleibsel einfach einzufrieren und portionsweise nach Bedarf bei 150° C aufbacken.

Zutaten für 9 Brötchen

  • 400 g italienisches Weizenmehl Typ 00 oder Typ 405
  • 1/2 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Pflanzenöl 
  • 250 ml Buttermilch

Zubereitung

Das Mehl mit der Hefe, Salz und dem Zucker mischen.

Dann das Öl und die Buttermilch hinzufügen und alles für mindestens fünf Minuten mit den Knethaken kneten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde ruhen lassen.

Ich heize dazu meinen Backofen auf 30° C vor, schalte den Ofen aus und stelle dann die Teigschüssel in den Backofen. Das klappt wirklich super und der Teig geht sehr gut auf.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Nun eine Arbeitsfläche bemehlen.

Den Teig mit dem Teigschaber auf die Arbeitsfläche geben und eine Rolle formen.

Ungefähr neun gleichgroße Stücke abstechen.

Jedes Teigstück ziehen und falten und mit den Handballen zu runden Teigstücken formen.

Brötchen mit einem scharfen Messer sternförmig einschneiden und mit Salzwasser bepinseln oder besprühen.

Brötchen abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen Backofen auf 190° C vorheizen.

Eine Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und die Brötchen in der mittleren Einschubleiste für 12 – 15 Minuten bei 190° C Ober- und Unterhitze goldbraun backen. 

Zubereitung am Vorabend:

Das Mehl mit der Hefe, Salz und dem Zucker mischen.

Dann das Öl und die Buttermilch hinzufügen und alles für mindestens fünf Minuten mit den Knethaken kneten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde ruhen lassen.

Ich heize dazu meinen Backofen auf 30° C vor, schalte den Ofen aus und stelle dann die Teigschüssel in den Backofen.

Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig mit einem Teigschaber auf die Arbeitsfläche schieben.

Eine Rolle formen und ca. neun Teiglinge abstechen.

Eine Transportbox für Kuchen oder eine andere abdeckbare Form mit Backpapier auslegen.

Die Teiglinge ziehen, falten und mit den Handballen rundwirken.

Dann die rohen Brötchen auf das Backpapier setzen, die Box verschließen und in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag die Teiglinge eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 190° C vorheizen.

Das Backpapier mit den Brötchen auf das Backblech setzen und die Teiglinge mit Salzwasser besprühen oder bepinseln und die Brötchen kreuzförmig einschneiden.

Eine Tasse Wasser in den Ofen schütten und die Brötchen bei 190° C Ober- und Unterhitze für ca. 12 – 15 Minuten goldbraun backen.

Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept 🙂 

Wenn es Dir geschmeckt hat, freue ich mich sehr über Dein Feedback.

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