Viele Gerichte, die wir heute kennen und lieben, sind früher aus der Not heraus, oder als Resteverwertung entstanden. Knödel waren einst zur Verwertung von altem Brot oder trockenen Semmeln gedacht. Aber ich finde, Knödel sind vor allem Eines: Unglaublich leckeres Soulfood.
Dieses Knödelrezept stammt aus dem schönen Südtirol und ist obendrein eine gesunde und vegetarische Hauptspeise. Oft werden Knödel als Beilage gereicht, die Südtiroler Spinat Knödel aber, bilden den Mittelpunkt der Tafel. Traditionell werden die Knödel mit würzigem Bergkäse, frisch geriebenen Parmesan und brauner, zerlassener Butter serviert. Doch auch mit einer würzigen Tomatensoße sind diese Knödel ein Gedicht.
Auch Kinder lieben in den meisten Fällen Spinatknödel – manchmal müssen sie noch davon überzeugt werden. 🙂 Als ich das erste Mal Spinatknödel gekocht habe, kam eines meiner Kinder in die Küche und fing an zu weinen. Wirklich, es hat geweint, als es erfuhr, was es zum Abendessen geben sollte. Dieses Kind aber, hat später am meisten Spinat Knödel verputzt und musste mit schelmischem Grinsen zugeben: „Mama, die Knödel schmecken, doch ganz gut…“. Drei Knödel hat der kleine Mann verputzt und ich bin eigentlich schon nach zwei Knödeln satt. 🙂
Zutaten für 10 – 12 Knödel
- 300 g Knödelbrot, oder getrocknete und gewürfelte Brötchen
- 1/8 l Milch
- 2 Esslöffel Butter
- 3 Eier
- 1 Zwiebel
- 200 g frischer Spinat
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben.
Die Milch mit Salz und Muskat erhitzen – aber nicht kochen – und über das Brot schütten.
Zwiebel schälen und klein würfeln.
Spinat waschen und hacken.
In einer Pfanne zwei Esslöffel Butter erhitzen.
Die Zwiebelwürfel in der heißen Butter glasig dünsten.
Den Spinat dazugeben und mit geschlossenem Deckel für 5 – 8 Minuten dünsten.
Nun das Gemüse zum Knödelbrot geben und alles mit einem Löffel vermischen.
Ein kleines bisschen abkühlen lassen und dann die Eier hinzufügen.
Jetzt alles sehr gut miteinander verkneten – aber nur kurz, damit der Teig nicht matschig wird.
Dann den Teig in der Schüssel andrücken, sodass eine kompakte Masse entsteht.
Den Teig für die Südtiroler Spinatknödel für rund 10 Minuten ruhen lassen.
Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und einen Esslöffel Salz hinzufügen.
Die Hitze auf die mittlere Stufe runterdrehen und die Knödel behutsam mit der Schaumkelle ins heiße Wasser setzen.
Die Knödel bei geschlossenem Topf für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Das Wasser darf jetzt nicht mehr kochen.
Vielleicht hast Du auch die Möglichkeit die Knödel im Dampf zu garen – diese Option erzielt noch bessere Resultate.
Nach der Garzeit die Knödel vorsichtig mit der Schaumkelle entnehmen und kurz auf einem Küchentuch parken. Dann können die Spinat Knödel serviert werden.
Wie die leckeren Knödel serviert werden, ist Geschmacksache. Ich esse sie gern mit zerlassener Butter und Parmesan. Meine Kinder bevorzugen die Variante mit würziger Tomatensoße. Es ist wirklich beides sehr fein.
Knödel übrig geblieben? Am nächsten Tag in fingerdicke Streifen schneiden und im heißen Fett von beiden Seiten anbraten und mit Salat oder Tomatensoße genießen.
Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept.
Wenn es Dir gefällt freue ich mich sehr, über einen Kommentar. 🙂
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