Tomatensuppe mit Risoni

Wenn es so etwas wie eine Sommersuppe überhaupt gibt, dann ist es die Tomatensuppe. Damit aus der Suppe eine Hauptmahlzeit für die ganze Familie wird, braucht es aber noch eine passende Einlage oder leckeres Brot. Ich backe sehr gerne Foccacia oder ein leckeres Ciabatta Brot dazu. Manchmal gibt es aber auch kleine Mozzarella Kugeln, Feta Würfel, Nudeln oder Reis als Einlage.

Dieses Rezept ist mit Risoni – kleinen italienischen Reisnudeln. Diese sind bei meinen Kindern extrem beliebt und wenn ich nicht aufpasse, mampfen die Kinder die Nudeln bereits weg, bevor die kleine Pasta in der Suppe landet 🙂

Wenn ich viel Zeit habe und überreife Tomaten, dann bereite ich die Suppe gerne mit frischen Tomaten zu. Dieses Rezept hier, ist aber mit passierten Tomaten, denn das geht einfach unschlagbar schnell. Schneller wird´s nur noch mit Tomatensuppe aus dem Glas. Falls Du frische Tomaten verwenden möchtest, kannst Du die Tomaten mit Öl bepinseln und für 10 Minuten im Ofen backen, dann lässt sich die Tomatenhaut gut abziehen und Du kannst die Tomaten anschließend passieren.

Zutaten

für 3 – 4 Personen

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 Selleriestange oder ein Stück Knollensellerie
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 700 ml passierte Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 80 g Risoni 
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Rapsöl

Zubereitung

Risoni nach Packungsanweisung abkochen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Sellerie schälen und zerkleinern oder Selleriestangen klein schneiden.

Basilikum waschen und schneiden.

Oliven- und Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel, sowie Knoblauch im heißen Fett anschwitzen.

Tomatenmark und Zucker und auch Möhren und Sellerie hinzufügen und unter Rühren rösten.

Mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen und umrühren.

Basilikum hinzufügen und die Suppe für ein 10 Minuten bei mittlerer Hitze und halb geschlossenem Topfdeckel, köcheln lassen.

Nun die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eventuell noch ein Schuss Sahne zur Suppe geben.

Die Risoni auf die Teller verteilen und mit der heißen Suppe übergießen und umrühren.

Ich gebe die Risoni nicht direkt in die Suppe, denn falls etwas übrig bleibt, wird die Suppe nach dem Aufwärmen eine matschige Angelegenheit. Deshalb Risoni und Suppe lieber getrennt halten. 🙂

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept.

Wenn Dir das Rezept gefällt, freue ich mich über einen Kommentar. Ich freue mich auch über Kritik – aber nur über freundlich formulierte…. 🙂

Hab einen schönen Tag. 

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