Geigenknödel Suppe

Geigenknödel Suppe, oder auch Mutschelmehlknödel Suppe ist eine urschwäbische und unheimlich günstige Suppe. Sie schmeckt lecker und ist sehr nahrhaft. Und vor allen Dingen ist sie extrem günstig. Für eine Geigenknödelsuppe benötigt man eigentlich nur drei Zutaten: Paniermehl – in Schwaben Mutschelmehl genannt -, Eier und Petersilie. Die Eier werden mit dem Petersilie verquirlt und dann kommt nach und nach das Paniermehl hinzu. Während die Knödelmasse für rund zehn Minuten quellen darf, wird die Brühe zum Kochen gebracht. Dann werden mit zwei Teelöffeln kleine Knödel abgestochen und geformt und in die kochende Brühe gegeben. Die Hitze wird etwas heruntergedreht und die Knödel müssen dann nur noch für zehn Minuten in der heißen Brühe ziehen und anschließend kann eigentlich schon serviert werden.

Ich serviere die Suppe sehr gerne mit Backerbsen und mit frischen Kräutern bestreut. Alle aus unserer Familie lieben diese schlichte Suppe. Sie ist auch perfekt mit kleinen Kindern, denn die Knödel sind schön weich und mit Eiern und Petersilie landen wertvolle Nährstoffe im Teller. Geigenknödel kann man statt in einer Brühe ziehen zu lassen aber auch in heißem Fett frittieren, dann passen die Knödel sehr gut zu einer Tomatensuppe. Von der Menge her, kann man sagen, dass drei Eier prima für bis zu vier Personen reichen, dabei kommen auf ein Ei immer zwei gehäufte Esslöffel Paniermehl.

Zutaten

für 4 Personen

  • 3 Eier
  • 6 gehäufte Esslöffel Paniermehl
  • 1/4 Bund gehackte Petersilie
  • Optional etwas Salz und Muskat

Zubereitung

Petersilie waschen, trocken schleudern und fein hacken.

Eier in einer Schüssel verquirlen und Petersilie hinzufügen.

Das Paniermehl dazugeben und alles gründlich miteinander vermengen.

Die Knödelmasse für 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Währenddessen einen großen Topf mit mindestens 2 Litern Brühe zum Kochen bringen.

Nun nacheinander mit zwei Teelöffeln kleine Knödel abstechen, formen und sofort in die heiße Brühe geben. Wenn die Teelöffel dabei zwischendurch mit der heißen Brühe befeuchtet werden, geht es besser.

Die Hitze auf die mittlere Stufe herunterdrehen und die Suppe bei geschlossenem Topf für ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Nun kann die Suppe serviert werden.

 

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept.

Hast Du die Geigenknödel Suppe nachgekocht? Ich freue mich über Kommentare, oder freundliche Kritik.

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  1. Gabriele Renke says:

    Heute habe ich mir die Suppe nachgekocht nur ich habe mir noch Eierstich dazu reingemacht . Wird es jetzt Regelmäßig für mich geben .
    ..

    1. Sparflaemmchen Author says:

      Hallo Gabriele,

      freut mich, wenn es Geigenknödel Suppe öfter bei Dir geben wird. Vielen Dank für Dein Feedback. 🙂
      Bei uns gibt es die Suppe auch regelmäßig. Sie ist einfach so lecker und günstig – einfach perfekt für den Alltag. Eierstich als Einlage, ist eine sehr gute Idee. Das muss ich auch mal probieren.
      Ich wünsche Dir einen schönen Start ins Wochenende.

      Viele Grüße
      Christine

      1. Zufällig bin ich auf diese Seite gestossen und auf die Bezeichnung „Geigenknödel“. Ich koche diese Suppe heute noch, die ich aus meiner Kindheit kenne. Mutschelmehlknödel war mir noch in Erinnerung, aber als ich Geigenknödel gelesen habe, wusste ich was ich vergessen habe! Ab sofort heißen sie wieder so und ich muss dies meiner Familie beibringen, dass dieser Name weiterhin erhalten bleibt! Herzlichen Dank und ich hoffe, dass viele Esser in den Genuss dieser köstlichen Suppeneinlage kommen.

        1. Sparflaemmchen Author says:

          Hallo,
          vielen Dank für das nette Feedback. Bei mir ruft diese Suppe auch Kindheitserinnerungen wach. Die Geigenknödel Suppe schmeckt einfach super und meine Familie liebt sie. Obendrein ist die Suppe schnell gemacht, günstig und nahrhaft. Würde mich freuen, wenn noch mehr Leser/Esser in den Genuss der Suppe kämen. 🙂

          Herzliche Grüße
          Christine

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