Omas Grießnockerl Suppe

Für Omas Grießnockerl Suppe werden nur eine Handvoll Zutaten benötigt. Die Suppe ist sehr preiswert und schmeckt wunderbar. Nockerl zu kochen ist wirklich nicht schwer, wichtig ist aber, dass die Butter zimmerwarm und weich ist. Auch die Eier sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen. Dann gibt es lockere, buttrige Nockerl.

Grießnockerl Suppe ist eines dieser Gerichte, das meine Oma sehr oft kochte. Meine Oma stammte aus einer völlig anderen Zeit. Es war eine Zeit in der kein Nahrungsmittelüberfluss herrschte, die Arbeit oft körperlich schwer war und man wissen musste, wie man aus wenigen, günstigen Zutaten, nahrhafte Gerichte für die ganze Familie auf den Tisch bringt. Viele Rezepte meiner Oma enthalten reichlich Butter. Wenn ich zu Besuch war, ließ sie es sich niemals nehmen, mich zu bekochen. Meistens gab es dann noch reichlich Bratfett, oder geschmolzene Butter obendrauf. 🙂 Das mag für den einen oder anderen, heutzutage etwas eklig klingen. Früher, waren Kalorien aber etwas Wertvolles und Bratfett wurde nicht weggeschüttet, sondern später weiterverwendet, oder extra über die Mahlzeiten gegeben. Man muss aber nicht alle Traditionen fortführen….. 😉

Doch viele Rezepte meiner Oma haben sich bewährt und schmecken auch heute noch herrlich, aber Bratfett, oder Butter werden bei mir auch nicht extra über das Essen gekippt. 🙂

Zutaten

  • 50 g zimmerwarme, weiche Butter
  • 90 g Hartweizengrieß
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Eier 
  • 1 Eigelb

 

Zubereitung

  1. Die weiche Butter mit einem Handrührgerät cremig rühren. 
  2. Das Ei, sowie das Eigelb hinzufügen und weiterrühren. 
  3. Muskatnuss und Salz dazugeben und mit den anderen Zutaten vermengen.
  4. Abschließend Hartweizengrieß hinzufügen und mit einem Löffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen mindestens 2 Liter Brühe zum Kochen bringen.
  6. Den Herd etwas herunterdrehen, sodass die Brühe nur noch leicht siedet und dann jeweils einen Nockerl mit 2 Teelöffeln abstechen und sofort in die heiße Brühe gleiten lassen. Die Teelöffel mit der heißen Brühe befeuchten, dann bleibt der Teig nicht an den Löffeln kleben.
  7. Den Topf schließen und die Suppe für 20 – 25 Minuten ziehen lassen.
  8. Dann zum Beispiel mit frischer Petersilie garniert, servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback auf dem Blog. Ich danke Dir.

Probiere doch auch mal Geigenknödel Suppe.

Deine

Christine

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