Hähnchen Kartoffel Topf mit Spinat

Schnelle und leckere Alltagsgerichte sind Gold wert. Eintöpfe gehören für mich jedenfalls absolut zur Alltagsküche. Meistens sind Eintöpfe ganz unkomplizierte Gerichte – eigentlich sind sie die ersten One Pot Gerichte! Der Hähnchen Kartoffel Topf ist ein sehr schlichtes, aber feines Gericht. Natürlich tut ein heißer Eintopf im Herbst und Winter besonders gut, dieser Eintopf schmeckt aber, weil er nicht beschwert, das ganze Jahr. Mit Vorbereitungszeit, steht das Gericht in rund vierzig Minuten bei Dir auf dem Tisch und dann kann los geschlemmt werden.

Für den Hähnchen Kartoffel Topf benötigst Du nur wenig Zutaten. Für diesen Eintopf habe ich eine vorwiegend festkochende Kartoffel gewählt. Die Kartoffeln behalten auch nach längerem Kochen, oder nach dem Aufwärmen ihre Form. Unter anderem habe ich noch eine Zwiebel, eine rote Paprika und natürlich Hähnchenfleisch verwendet. Gemüsebrühe und etwas Sahne, bringen die flüssige Komponente ins Spiel. Der Eintopf muss nicht mehr extra durch eine Mehlschwitze oder Speisestärke gebunden werden, das übernimmt die Stärke der Kartoffeln. Einfacher geht es kaum (außer Dose auf, Inhalt raus und aufwärmen 🙂 ).

Zutaten

  • 1, 5 kg Kartoffeln – vorwiegend festkochend
  • 500 g Hähnchenfleisch 
  • 1 Zwiebel
  • 1 Rote Paprika
  • 3 Esslöffel Tiefkühlspinat, oder eine Handvoll frischer Spinat
  • Etwas Öl zum Braten
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 3/4 l Gemüsebrühe
  • 1/4 l Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Paprika Pulver

 

 

Zubereitung

Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Zwiebel ebenfalls schälen und fein hacken. Die Paprika in feine Würfel schneiden.

Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden.

Etwas Öl in einem hohen Topf erhitzen und Zwiebel im heißen Fett anschwitzen. Kurz darauf die Fleisch- und Kartoffelwürfel hinzufügen und von allen Seiten bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten. Die Fleisch- und Kartoffelwürfel währenddessen mit etwas Salz und Pfeffer, sowie Paprika Pulver würzen

Dann das Tomatenmark und die Paprikawürfel hinzufügen und für kurze Zeit mitrösten – jedoch nicht schwarz werden lassen.

Dann mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Alles gut umrühren und den Eintopf kurz aufkochen lassen. Wenn Du Tiefkühlspinat verwendest, jetzt den Spinat hinzufügen. Frischen Spinat erst kurz vor Garende unter den Eintopf rühren. Dieser zerfällt sehr schnell, bei der hohen Hitze.

Die Hitze nun herunterdrehen und den Eintopf auf mittlerer Stufe und leicht geöffnetem Deckel für ca. 30 Minuten garen lassen. Zwischendurch umrühren. Nach der angegebenen Zeit, eine Kostprobe nehmen. Sind die Kartoffeln gar? Wenn nicht, für ein paar Minuten weiterköcheln lassen. 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch heiß servieren. 

Wenn Du den Eintopf einen Tag vorher vorbereiten möchtest, solltest Du den Spinat noch nicht oder gar nicht hinzufügen. Gegarter Spinat sollte nicht wieder aufgewärmt werden. Aufgewärmter Spinat kann zu viel gesundheitsschädliches Nitrit enthalten. 

 

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept.

Hat es Dir geschmeckt? Ich freue mich sehr über Kommentare, oder aber auch über freundliche Kritik.

Deine 

Christine

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