Pichelsteiner Eintopf

„Als Michel den Kopf in die Suppenschüssel steckte…“. Vor kurzem habe ich mit meinen Kindern das Kinderbuch „Michel aus Lönneberga“ von Astrid Lindgren gelesen (bestimmt war das schon das dritte Mal 🙂 ). In einer Geschichte schmeckt dem kleinen Michel die Suppe so gut, dass er seinen Kopf in die Suppenschüssel steckt, um die Reste der Suppe auszuschlürfen. Wie die Geschichte weitergeht weißt Du wahrscheinlich, oder kannst es Dir denken – Michels Kopf bleibt stecken…. Immer wenn ich Pichelsteiner Eintopf koche, muss ich an jene Geschichte denken, denn der Pichelsteiner Eintopf ist wahnsinnig lecker. Glücklicherweise haben WIR einen großen Topf mit großer Öffnung! 🙂

Der Pichelsteiner Eintopf hat seinen Ursprung übrigens in Niederbayern und ist völlig unkompliziert und bodenständig. Traditionell wird der Eintopf mit drei verschiedenen Fleischsorten gekocht, nämlich: Schweinefleisch, Rind- und Hammelfleisch. Außerdem kommen reichlich verschiedene Gemüsesorten wie Lauch, Kohl, Möhren, Zwiebeln und Kartoffeln ins Töpflein. Für mein Rezept verwende ich ausschließlich Rindfleisch, fühle Dich aber frei, das Rezept zu erweitern. Das Gericht reicht für bis zu fünf Personen. Du kannst die Zutatenmenge aber natürlich prima halbieren. Ansonsten ist der Eintopf im Kühlschrank bis zu drei Tagen haltbar.

Zutaten

  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 kg Rindfleisch – Rindergulasch
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 500 g Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 100 g Sellerie (Knollensellerie, oder Stangensellerie)
  • 300 g Weißkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • Kümmel – gemahlen
  • Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • Majoran
  • 2 Liter Brühe (Gemüse- oder Rinderbrühe)

 

Zubereitung

  1. Gemüse putzen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln ebenfalls von der Schale befreien und würfeln.
  2. Wenn Du Knollensellerie verwendest, schälen und würfeln, ansonsten Sellerie in Scheiben schneiden. 
  3. Lauch putzen und in Scheiben schneiden.
  4. Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen und Weißkohl in Streifen schneiden.
  5. Zwiebel schälen und klein hacken. 
  6. Rindfleisch würfeln (sofern Du noch kein vorbereitetes Rindergulasch-Fleisch hast).
  7. Öl in einem hohen Topf erhitzen.
  8. Das Fleisch im heißen Fett scharf von allen Seiten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  9. 2/3 vom Fleisch aus dem Topf nehmen und das Gemüse abwechselnd mit Fleisch im Topf schichten. Dazwischen immer wieder mit Salz, Pfeffer, Paprika, sowie mit etwas gemahlenem Kümmel und Majoran würzen. Mit Kümmel lieber zunächst sparsam würzen – es kann später immer noch nachgewürzt werden.
  10. Mit Brühe aufgießen und den Topf auf mittlerer Stufe und geschlossenem Topfdeckel für 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei nicht umrühren. 

Heiß, zum Beispiel mit Brot, servieren. 

Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Hat es Dir geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kleines Feedback auf meinem Blog. Vielen lieben Dank dafür.

Deine

 

Christine

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