Spaghetti Bolognese

Rezepte für Bolognese Soße gibt es zu Hauf und viele nennen sich das Original. Nach einer kleinen Recherche muss ich aber sagen: Ein richtiges Original scheint es nicht zu geben, denn es gibt unzählige Varianten der leckeren Hackfleischsoße. Unumstritten ist aber, das Spaghetti Bolognese in unseren Breitengraden zu den beliebtesten Pasta-Gerichten überhaupt zählt.

Meine Kinder würden das sofort unterschreiben – mein Mann und ich übrigens auch. 🙂 Der fruchtig würzigen Soße können wir einfach nicht widerstehen! Heute gibt es hier unser liebstes Rezept für Spaghetti Bolognese.

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Spaghetti Bolognese

Lieblings Spaghetti Bolognese

Ursprünglich stammt die Hackfleischsoße aus dem norditalienischen Bologna. Dort wird die Soße vorwiegend zu Tagliatelle serviert. Wenn Du in Italien Spaghetti Bolognese auf der Speisekarte suchst, wirst Du vermutlich nicht fündig werden. In Italien gibt es die Soße hauptsächlich zu flachen Eiernudeln, oder in einer Lasagne verarbeitet. 

Es gibt Varianten mit Rindfleisch, oder aber auch Halb-Halb mit Schwein und Rind und manchmal mit Kalb. Einige Rezepte enthalten einen kräftigen Rotwein, oder würzigen Pancetta. 

Für dieses Spaghetti Bolognese Rezept verwende ich ausschließlich Rindfleisch. Neben dem Fleisch braucht es noch passierte Tomaten, Möhren, Zwiebeln, meinen Liebling: Knoblauch, etwas Sellerie und italienische Kräuter. Wenn Du möchtest, kannst Du dem Gericht noch einen Schuss Rotwein, oder auch Pancetta hinzufügen – Hauptsache Deine Bolognese darf richtig lange schmoren.

Ragu alla bolognese

Was lange währt wird endlich gut

Ragù alla bolognese, so heißt es in Italien und das Wort „Ragù“ wurde ursprünglich aus dem Französischen übernommen. In Frankreich entspricht das Wort „Ragoût“ einem Schmorgericht. Das ist es auch, was eine Bolognese Soße ist. Darum sollte eine Bolognese Soße stets lange kochen, beziehungsweise schmoren dürfen. Da ist es egal, ob die Zutaten minimal variieren, ob Wein mitkocht oder nicht. Nur durch eine lange Schmorzeit wird es unvergleichlich lecker!

Anschließend wirst Du belohnt, mit einem vollmundigen und unwiderstehlichen Geschmack! Es spricht übrigens nichts dagegen, die Soße bereits am Vortag vorzubereiten und sie am nächsten Tag einfach zu erhitzen. Ich koche gerne eine große Menge und wir essen die Soße gleich zweimal hintereinander. Am zweiten Tag schmeckt die Bolognese Soße sogar noch besser!

So wird´s gemacht

Zuerst schwitze ich Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl und Butter an. Anschließend kommen das Hackfleisch und klein gewürfelte Möhren, sowie Sellerie hinzu. Ich brate das Hackfleisch krümelig und würze mit Salz, Pfeffer und Paprika. Danach kommt Tomatenmark hinzu, das ich mit den anderen Zutaten gut röste, denn ohne Röstaromen geht hier gar nichts! Wichtig ist aber, dass Du zu diesem Zeitpunkt dabei bleibst, denn wenn die Zutaten schwarz werden, entstehen Bitterstoffe und das schmeckt weniger gut. 😉

Und wieder die Röstaromen!

Dann folgt schon das Ablöschen mit einer kräftigen Gemüse-, oder Rinderbrühe und passierten Tomaten. Nun würze ich mit reichlich Oregano und einer italienischen Kräutermischung und lasse das Ganze unter Rühren richtig aufkochen. Danach setze ich die Hitze auf niedrige bis mittlere Stufe herab und lasse die Soße bei geschlossenem, oder leicht geöffnetem Topf, für mindestens vier bis sechs Stunden köcheln. Das Ergebnis sollte eine dick eingekochte Soße sein.

Je länger, desto besser.

Ob Spaghetti, oder Tagliatelle, das darfst Du entscheiden. Meine Kinder schwören auf Spaghetti, mir hingegen, schmecken beide Pasta-Sorten sehr gut dazu. 

Spaghetti

Spaghetti Bolognese

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Zeit gesamt 4 Stunden 15 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Italienisch
Portionen 5 Personen

Zutaten
  

  • 1000 g Rinderhack
  • 1 Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 80 g Knollensellerie
  • 3 TL Oregano
  • 1 TL italienische Kräutermischung
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • 700 ml passierte Tomaten
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprika
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Stück Butter (zwischen 30 – 50 g)
  • Pasta Deiner Wahl (wir benötigen hier 600 g Spaghetti für 5 Personen)

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken.
  • Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln.
  • Butter und Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen.
  • Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
  • Hackfleisch, Möhren, sowie Sellerie hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  • Das Hackfleisch krümelig braten.
  • Nun das Tomatenmark hinzufügen und alles für wenige Minuten und ständigem Rühren rösten. Nicht schwarz werden lassen.
  • Anschließend mit Brühe und passierten Tomaten ablöschen und alles gut umrühren. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen.
  • Mit Oregano und italienischen Kräuter würzen.
  • Dann die Hitze auf niedrige bis mittlere Stufe herunterdrehen und die Soße bei geschlossenem, oder leicht geöffnetem Topf für mindestens vier Stunden köcheln lassen (Gerne ein paar Stunden mehr). Zwischendurch umrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Pasta nach Packungsanweisung zubereiten.
  • Eventuell mit Mozzarella, oder geriebenem Hartkäse servieren.
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Bolognaise

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Deine

Christine

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