Linsen Bolognese

Diese Linsen Bolognese ist eine tolle und köstliche Alternative zur traditionellen, fleischhaltigen Bolognese Soße. Die rein pflanzliche Soße ist sehr gesund und schnell gekocht. Deshalb passt Linsen Bolognese perfekt als schnelles Mittag- oder Abendessen.

Linsen Bolognese lässt sich unter anderem prima vorbereiten und schmeckt auch noch nach dem Aufwärmen hervorragend. Die vegane Soße lässt sich sogar Einfrieren. Aus diesen Gründen eignet sich Linsen Bolognese auch wunderbar als Mealprep Gericht.

Für dieses Rezept verwende ich rote Linsen. Rote Linsen sind sehr schnell gar und passen hervorragend zur Tomatensoße und italienischen Gewürzen. Durch die Gewürze, Tomatenmark, Gemüse und Röstaromen schmeckt diese Soße sehr aromatisch. Ich kann von der Linsen Bolognese gar nicht genug bekommen. Manchmal wandle ich Reste am nächsten Tag zu einem Eintopf mit Kartoffeln um und dann wird geschlemmt.

Zutaten

  • Etwas Öl zum Braten
  • 200 g rote getrocknete Linsen
  • 1 Karotte
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 10 frische Basilikumblätter
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 200 ml passierte Tomaten

 

Zubereitung

Zwiebeln, Knoblauch und Karotte schälen. Das Gemüse sehr fein hacken – evtl. mit einem Blitzhacker.

Linsen abwiegen und in einem feinen Sieb unter fließendem Wasser spülen und waschen.

Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse im heißen Fett anschwitzen. Linsen hinzufügen und mit Paprika, etwas Salz und Pfeffer, sowie Thymian und Oregano würzen. Tomatenmark und Zucker hinzufügen, gut umrühren und alle Zutaten für ein paar Minuten auf mittlerer Stufe rösten – jedoch nicht schwarz werden lassen. Dann mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen. Sehr gut umrühren und die Linsenbolognese für ca. 20 Minuten bei geschlossenem Topf köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. 

Basilikumblätter waschen und fein hacken und in die Bolognese Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Pasta nach Wahl und evtl. mit frischem Parmesan servieren.

 

 

 

Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept.

Deine

Christine

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