Geröstete Paprikasuppe

Dieses leichte Süppchen bringt Abwechslung auf den Teller und hat alle meine strengen Testesser zuhause überzeugt. Kein Wunder, denn die geröstete Paprikasuppe schmeckt unwahrscheinlich lecker! Und was mich besonders freut: Sie ist obendrein schnell gemacht und schont den Geldbeutel.

Noch ein bisschen frisches Brot dazu und fertig ist ein perfektes Veggie-Gericht. Ich habe ein Baguette dazu gebacken, weil diese Suppe mit frischgebackenem Brot eine traumhafte Kombi ist. Ich kann Dir dazu beispielsweise mein Rezept für Parmesan Baguette, oder Pfeffer Baguette empfehlen.

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Das Geheimnis der gerösteten Paprikasuppe

Die geröstete Paprikasuppe ist schlicht und schnell gemacht. Das Geheimnis lässt sich leicht erahnen. Denn das besondere Aroma erhält die Suppe durch das Rösten der Paprika. Schon bei der Zubereitung duftet es wahnsinnig gut. 

Wie wird´s gemacht?

Ich halbiere rote Paprika und entferne die Kerne. Die Paprikahälften beträufle ich mit etwas Olivenöl und würze mit Salz und Pfeffer. Anschließend bräune ich die Paprika bei hoher Hitze im Ofen. Danach lässt sich die Haut der Paprika in der Regel recht gut abziehen. Sollte das nicht der Fall sein, ist es auch nicht schlimm, wenn etwas Haut am Gemüse bleibt. Später wird alles püriert und kann zudem durch ein feinmaschiges Sieb passiert werden. 

Ich schwitze in etwas Olivenöl eine Zwiebel, Knoblauch und eine Chilischote an. Gleich darauf kommen die zerkleinerten und gerösteten Paprikahälften dazu. Dann röste ich etwas Tomatenmark zusammen mit dem Gemüse an und lösche kurz darauf mit Gemüsebrühe ab. 

Das Ganze lasse ich für ungefähr zehn Minuten köcheln. Danach püriere ich die Suppe mit einem Pürierstab. Optional kannst Du die Suppe daraufhin durch ein feinmaschiges Sieb passieren – ich mag es gern etwas rustikaler. 🙂

Jetzt schmecke ich die Suppe mit Salz und Pfeffer ab. Weitere Gewürze füge ich keine hinzu. Zur Verfeinerung passen aber Kräuter wie Basilikum und Thymian.

Ich garniere die Suppe jedoch mit etwas Basilikum, gerösteten Paprikastreifen und einem Klecks Crème Légère. Die säuerliche Note der Crème ergänzt sich optimal mit dem süßlich pikanten Geschmack der Suppe.

 

Günstige Vegetarische Rezepte

Ein Rezept und viele Varianten

Die geröstete Paprikasuppe eignet sich übrigens auch als Pasta-Soße. Du wirst überrascht sein, wie gut sie zu Nudeln schmeckt. Darüber hinaus ist sie sowohl als Veggie-Variante, als auch mit würziger Chorizo, oder Hähnchenfleisch lecker. 

Chorizo-Scheiben, oder Hähnchenwürfel kurz anbraten und zwischen 15 – 20 Minuten mitkochen lassen.

Es ist wirklich toll, das etwas so Einfaches so lecker schmecken kann, aber die geröstete Paprika ist einfach unglaublich aromatisch. 

Vegane Suppe

Geröstete Paprikasuppe

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zeit gesamt 20 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Vorspeise
Küche Deutschland, Italienisch, Spanien
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Rote Paprika für die Suppe
  • 1 Rote Paprika zum Garnieren
  • Salz und Pfeffer
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 Chilischote – mittelscharf, oder Chiliflocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Becher Crème Légère
  • Basilikumblätter zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Paprika waschen und halbieren. Stielansatz und Kerne entfernen.
  • Die Hälften auf einem Backblech nebeneinander legen und mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend bei 250° C im Ofen bräunen.
  • Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken.
  • Chilischote halbieren, entkernen und Stielansatz abschneiden. Dann fein hacken.
  • Die Paprika ganz leicht abkühlen lassen und die Schalen so gut es geht abziehen.
  • Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin dünsten.
  • Paprikahälften zerkleinern und dazugeben.
  • Tomatenmark hinzufügen und auf mittlerer Stufe mit dem Gemüse rösten – nicht schwarz werden lassen.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen und gut umrühren. Zwischen 10 – 15 Minuten köcheln lassen.
  • Eine Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne in etwas Öl rösten und mit etwas Salz würzen. Dann beiseite Stellen.
  • Anschließend die Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Optional die Suppe zusätzlich durch ein feinmaschiges Sieb passieren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Suppe auf Tellern verteilen und mit Basilikumblättern, Paprikastreifen und einem Klecks Crème Légère garnieren.
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