Oreo-Rolle

Aufgepasst Ihr Schokomäulchen! Schokoladenfans kommen mit dieser Oreo-Rolle voll auf ihre Kosten. Die Biskuitrolle ist schnell gemacht und schmeckt intensiv schokoladig.

Biskuitrollen backe ich unheimlich gern, denn sie sind ruckzuck fertig und können mit allen erdenklichen Füllungen verfeinert werden. Man denke beispielsweise an eine schlichte Sahnefüllung mit frischen Erdbeerchen im Sommer, einer erfrischenden Zitronencreme, oder einer kräftigen Schokoladencreme. Und natürlich nicht zu vergessen: Einer Oreo-Sahne Füllung mit etwas Quark und Joghurt, damit das Ganze noch einen kleinen Frischekick bekommt.

Eines kann ich Euch vorneweg verraten: Lange steht die Oreo-Rolle auf keiner Kuchentafel! 🙂

Ein Rezept für Schokoholiker

Oreo-Rolle

Dieses Rezept ist nur etwas für absolute Schokomäuse und für Menschen, die keine Angst vor Zucker haben. Ich persönlich habe jetzt nicht gerade Angst vor Zucker, würde die Oreo-Rolle aber dennoch nicht wöchentlich backen; klar, denn diese Rolle hat es nicht nur geschmacklich, sondern auch kalorisch wirklich in sich. Ab und zu darf so eine Schlemmerei aber durchaus sein. 

Dass es das Rezept endlich mal auf den Blog geschafft hat, verdankt Ihr übrigens einer lieben Instagram-Leserin, die die Oreo-Rolle unbedingt für Ihren lieben Freund backen möchte. Die Bilder der Rolle schlummern nämlich schon ewig auf meinem Instagram Kanal. Weil ich das Rezept aber nicht mehr hatte, musste ich es kurzerhand nochmals backen und aufschreiben. 

Backen mit Schokolade

Wie wird die Oreo-Rolle gemacht?

Diese Biskuitrolle ist im Prinzip sehr unkompliziert. Für den Teig benötigt Ihr neben Eiern, nur Zucker, etwas Salz, Vanillezucker, sowie Backpulver und Mehl.

Ich heize den Backofen auf 180° C Umluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier. Anschließend trenne ich die Eier. Die Eiweiße schlage ich mit einer Prise Salz steif. Danach rühre ich die Eigelbe mit Vanillezucker und Zucker sehr cremig. Dabei gilt: Je länger desto besser. 

Wenn die Eigelbe lange aufgeschlagen werden, wird der Biskuitteig besonders locker und erhält Volumen.

Gleich darauf vermische ich das Mehl mit dem Backpulver und siebe es portionsweise über die Eigelbcreme. Dazwischen hebe ich das Mehl mit einem Teigschaber vorsichtig unter. Sobald das ganze Mehl untergehoben ist, kommt das Eiweiß dazu. Auch das hebe ich wieder ganz behutsam unter.

Dann verstreiche ich den Teig auf dem Backpapier. Ich bedecke dabei übrigens nicht das gesamte Backblech. Der Biskuitteig sollte auf dem Blech noch ca. 1 cm Höhe haben. Ich backe den Teig ungefähr 10 Minuten, bis er goldbraun ist. Die Backzeit kann aber je nach Backofen zwischen 9 – 12 Minuten variieren!

Während der Teig für die Oreo-Rolle im Backofen liegt, befeuchte ich ein Geschirr-, oder Leinentuch. Dieses kommt anschließend auf die Rolle. Sobald die Rolle ganz leicht abgekühlt ist, lege ich das glatte und feuchte Tuch direkt auf den Teig. Die Seite mit dem Backpapier liegt dabei unten. Anschließend rolle ich den Teig von der langen Seite her, mit dem Tuch und dem Backpapier auf. Durch das feuchte Tuch, reißt die Rolle später nicht so schnell. Das Reißen ist übrigens die größte Angst eines jeden Biskuitrollentortenbäckers! 🙂

Zerbröselte Oreos als Füllung

Während die Rolle vollständig abkühlt bereite ich die Füllung zu. Hierzu benötigt Ihr selbstverständlich Oreos und zwar eine ganze Packung (154 g) und eventuell nochmals eine, damit Ihr noch ein paar Oreos zu Verzieren oder Naschen habt. Außerdem solltet Ihr noch Sahne, Quark, etwas Joghurt und Kakaopulver zuhause haben.

Die Oreos packe ich in einen Gefrierbeutel und zerdrücke sie mit einem Nudelholz – es geht aber auch ein Fleischklopfer. Dann schlage ich die Sahne steif. Die Sahne sollte übrigens immer sehr kalt sein, dann geht das Steifschlagen einfach am besten. Anschließend halbiere ich die Sahne. Die eine Hälfte vermenge ich mit den Oreos und etwas Quark – das ergibt dann die Füllung und die andere Hälfte mit ein bisschen Joghurt und Kakaopulver. Zu guter Letzt rolle ich die Rolle wieder auf und bestreiche sie mit der Füllung. Die Oreo-Rolle rolle ich danach wieder ein und bestreiche sie mit der dunklen Kakaocreme. Danach muss der Kuchen gut kaltgestellt werden.

Im Kühlschrank ist die Oreo-Rolle bis zu drei Tagen haltbar – aber so lange wird sie wahrscheinlich nicht überleben. 🙂

Probiere doch auch mal Zitronen-Biskuitrolle oder Gestreifte Erdbeer-Rolle

Biskuitrolle
Oreo-Rolle

Oreo-Rolle

Schokoladig und unwahrscheinlich lecker
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland, Frankreich, USA
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier

Zutaten
  

Für den Teig

  • 100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung und die Glasur

  • 1 Packung Oreo (154 g)
  • Optional weitere Oreo zum Verzieren
  • 400 ml Sahne
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 150 g Magerquark
  • 3 EL Joghurt
  • 70 g Kakao

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eier trennen.
  • Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Eigelbe mit Vanillezucker und Zucker mehrere Minuten cremig rühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise über die Eigelbcreme sieben. Dazwischen mit einem Teigschaber das Mehl unterheben.
  • Anschließend das Eiweiß behutsam unterheben.
  • Teig auf das Backpapier streichen.
  • Biskuitteig zwischen 9 – 12 Minuten goldgelb backen. Währenddessen ein Geschirr-, oder Leinentuch befeuchten.
  • Den fertigen Teig mit dem Backpapier unten auf eine Arbeitsfläche gleiten lassen.
  • Kurz abkühlen lassen und das feuchte Tuch darüber legen. Mit Backpapier und Tuch von der langen Seite her, einrollen.
  • Nun die Füllung vorbereiten. Dazu Oreo in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerdrücken.
  • Kalte Sahne steif schlagen und die Menge halbieren.
  • Die eine Hälfte mit Quark und Oreo vermengen.
  • Die andere Hälfte mit Joghurt und Kakaopulver vermischen.
  • Die abgekühlte Rolle wieder ausrollen und das Backpapier ganz vorsichtig abziehen. Dann mit der Oreo-Füllung bestreichen. Die Ränder dabei etwas aussparen.
  • Die Rolle auf eine längliche Platte setzen und mit der Glasur bestreichen.
  • Bis zum Servieren kalt stellen.
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