Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen

Ich gebe es zu: Diesen feinen Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen habe ich ganz alleine für mich gemacht. Schließlich kann ich ja nichts dafür, dass sich weder mein Mann, noch meine Kinder für Ziegenkäse, oder Feigen begeistern können. Da kann man wohl nichts machen, aber ein bisschen schade ist es schon, denn die Vier wissen wirklich nicht, was sie verpassen.

Gut, dass der Flammkuchen auch aufgewärmt am nächsten Tag immer noch super schmeckt. Ich verpacke die Reste einfach luftdicht verschlossen im Kühlschrank und genieße den Flammkuchen mit würzigem Ziegenkäse und süßen Feigen die kommenden zwei Tage allein. Dazu gibt es einen frischen grünen Salat.

Elsässer Flammkuchen

Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen

Flammkuchen steht und fällt mit einem gutem Boden. Mir schmeckt die Spezialität aus dem Elsass mit einem hefefreien Teig, der ganz dünn ausgerollt am allerbesten wird. Dann wird der Flammkuchen knusprig und schmeckt luftig leicht. 

Flammkuchen ist eigentlich ein sehr günstiges Gericht. Der klassische Flammkuchen wird schließlich nur mit Schmand, Pfeffer, Salz, Zwiebeln und Speck belegt. Und der Teig besteht nur aus Mehl, Salz, etwas Öl und Wasser. 

Doch Ziegenkäse und Feigen sind hierzulande ein wenig teurer, zusammen aber unschlagbar lecker. Als feine Alternative zum Ziegenkäse kann ich Dir aber auch Camembert und zu den Feigen, rote Trauben, oder Birnen vorschlagen. Die Trauben würde ich aber erst nach dem Backen auf dem Flammkuchen verteilen.

Ansonsten schmeckt der Flammkuchen natürlich auch in der klassischen Variante fabelhaft. Probiere Flammkuchen unbedingt zudem einmal in der süßen Variante. Dann gibt er ein tolles Dessert, oder einen süßen Snack ab. Für die süße Variante bestreiche ich den Flammkuchen mit Schmand und bestreue ihn mit etwas Zucker. Dann belege ich den Fladen je nach Saison entweder mit Zwetschgen, Äpfeln, oder Birnen und backe ihn im Ofen knusprig. Falls Du Gäste erwartest, bietet es sich an, kleine Mini-Flammkuchen zu zaubern. 

Flammkuchenteig

So wird der Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen gemacht

Ich vermische Dinkelmehl mit Salz, füge dann etwas Öl und Wasser hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Ich bedecke die Teigkugel mit einem Geschirrtuch und bereite die restlichen Zutaten vor. 

Hierzu wasche ich die Feigen und schneide sie in dünne Scheiben. Genauso verfahre ich mit den geschälten Schalotten. Falls Du keine Schalotten zur Hand hast, kannst Du auf eine kleine rote Zwiebel zurückgreifen. Die Ziegenkäserolle schneide ich in fingerdicke Scheiben.

Sobald ich alles vorbereitet habe, rolle ich den Flammkuchenteig auf einer leicht bemehlten Fläche sehr dünn aus und lege ihn anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Gleich darauf kann es ans Belegen gehen und ich bestreiche den Flammkuchen mit gut zwei Esslöffeln Schmand, würze mit Salz und Pfeffer und verteile darauf die Zwiebelringe, den Ziegenkäse, sowie die Feigen. 

Nun folgt der letzte Schritt und ich schiebe den Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen in den sehr gut vorgeheizten Backofen. Der Flammkuchen muss bei sehr hoher Hitze zwischen zehn bis zwölf Minuten backen. Sobald die Ränder Farbe bekommen und der Teig knusprig ist, ist die Elsässer Spezialität fertig.

Ziegenkäse und Feigen

Was passt dazu?

Zum Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen passt ein frischer grüner Salat, wie beispielsweise Feldsalat. Und ganz perfekt schmeckt der Flammkuchen mit einem guten Weißwein und etwas Kerzenlicht.

Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen

Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen

Knuspriger Boden mit würzigem Ziegenkäse und süßen Feigen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zeit gesamt 20 Minuten
Gericht Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Elsass, Frankreich
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Flammkuchenteig

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Salz
  • 20 g Olivenöl
  • 125 g Wasser

Belag

  • 2 EL Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Feigen
  • 2 Schalotten
  • 1 Rolle Ziegenkäse (150 g)
  • Optional 1 Zweig Rosmarin

Anleitungen
 

  • Backofen auf 250° C Umluft vorheizen.
  • Zuerst den Teig aus Mehl, Salz, Öl und Wasser zubereiten. Das Mehl mit Salz vermischen und dann Öl und Wasser hinzugeben und gut zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Teigkugel abgedeckt ruhen lassen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Feigen waschen und in Scheiben schneiden.
  • Schalotten schälen und in dünne Streifen schneiden.
  • Ziegenkäse in fingerdicke Scheiben schneiden.
  • Flammkuchen auf einer leicht bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen und vorsichtig auf dem Backblech ablegen.
  • Mit Schmand bestreichen und dabei die Ränder aussparen.
  • Mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  • Dann Zwiebelringe darauf verteilen und mit Ziegenkäse und den Feigen belegen.
  • Flammkuchen bei 250° C zwischen 10 – 12 Minuten backen, bis er knusprig ist und leicht gebräunt.
  • Optional mit Rosmarin Zweig anrichten.
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