Karottensuppe mit Kokosmilch

Diese cremige Karottensuppe mit Kokosmilch ist eine meiner absoluten Lieblingssuppen und endlich hat sie es auf den Blog geschafft. Ich weiß gar nicht warum es so lange gedauert hat, aber das feine Rezept will ich Dir auf keinen Fall vorenthalten.

Diese Suppe ist absolut gelingsicher und noch dazu schnell gemacht. Sie schmeckt als Hauptgericht, gibt aber auch eine wunderbare Vorspeise im Rahmen eines Menus ab.

Karottensuppe mit Kokosmilch

Karottensuppe mit Kokosmilch – ein Klassiker

Die Karottensuppe mit Kokosmilch ist ab Herbst auf vielen Speisekarten anzutreffen. Sie hat einfach das gewisse Etwas und schmeckt gerade dann besonders gut, wenn es wieder etwas kühler und grauer wird.

Doch um das leckere Süppchen zu schlemmen, musst Du nicht unbedingt ins Restaurant gehen – auch wenn das hin und wieder ganz schön ist -, denn heute zeige ich Dir wie Du die Suppe ganz leicht selber zaubern kannst.

So wird´s gemacht

Ich dünste in einem hohen Topf gehackte Zwiebel, Knoblauch und ein klein wenig Ingwer an. Dann gebe ich geschälte Möhrenscheiben hinzu und würze mit Curry, Kurkuma, einer Prise Piment und Muskatnuss, sowie Paprika, Chiliflocken und Salz und Pfeffer.

Gemüse am besten klein schneiden, dann geht es hinterher schneller.

Ich röste alles kurz an und lösche dann mit einer kräftigen Gemüsebrühe ab. Dann heißt es: Warten. Ich lasse alles so lange zugedeckt köcheln, bis die Karotten weich sind. Gleich darauf nehme ich den Topf vom Herd und gebe Kokosmilch dazu.

Ich lasse die Suppe danach kurz aufkochen und für ein paar Minuten auf mittlerer Hitze weiterköcheln. Dann schmecke ich mit Salz ab und kann die Suppe bereits servieren. Du liest es also schon: Die Karottensuppe mit Kokosmilch ist eine sehr unkomplizierte Suppe!

Und was passt dazu?

Eigentlich ist die Suppe bereits pur ein großer Genuss. Sie schmeckt cremig, würzig und tut einfach gut. Darüber hinaus macht die Karottensuppe wirklich satt, aber ohne zu beschweren.

Ich verfeinere die Suppe aber sehr gerne mit einem Klecks halbfestgeschlagener Sahne, die passt geschmacklich sehr gut dazu und sieht recht hübsch aus. Darüber streue ich dann entweder Schnittlauch, oder gehackte Petersilie – beide Kräuter passen wirklich sehr gut. Wer es noch etwas ausgefallener mag, kann sich aber auch an Minze, oder Koriander versuchen.

Zur Suppe passt relativ viel. Ich variiere zuhause immer ein wenig. Ich stelle gerne frisches Brot dazu, oder bestreue die Karottensuppe mit knusprigen Brotwürfeln. Hierzu schneide ich altbackenes Brot in Würfel und brate sie in etwas Öl an. Die Würfel schmecken besonders lecker gewürzt mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver. Die Gewürze kannst Du direkt mit dem Brot in die Pfanne geben.

Ab und zu verwöhnen wir uns mit Garnelen. Die Meeresfrüchte schmecken wirklich sehr, sehr lecker zur Karottensuppe. Fürs Foto habe ich die Garnelen aufgespießt, Du kannst sie aber auch geschält einfach unter die Suppe heben.

Tipp für leckere Garnelen

Die Garnelen in einer Schüssel mit kalten Wasser bedecken und darin auftauen. Reichlich frischen Zitronensaft, Salz und geschälte Knoblauchzehen dazugeben. Die Garnelen nach dem Auftauen gut abtropfen und dann in einer Pfanne mit Öl rundherum anbraten. Dabei mit Salz und Chiliflocken nachwürzen.

Karottensuppe mit Kokosmilch und Garnelen
Karottensuppe mit Kokosmilch

Karottensuppe mit Kokosmilch

Cremige und würzige Karottensuppe – schnell und leicht gemacht
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeit gesamt 30 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Vorspeise
Küche Asien, Deutschland, Europa
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Pürierstab

Zutaten
  

  • 600 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ein kleines Stück – ca. 1 cm lang)
  • 2 Dosen Kokosmilch (à 400 ml)
  • 1 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Currypulver
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 Prise Piment
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver – edelsüß
  • 300 ml kräftige Gemüsebrühe
  • Optional 1/2 Becher Sahne und frische Kräuter (beispielsweise Petersilie, oder Schnittlauch)
  • Optional Garnelen, oder knusprige Brotwürfel

Anleitungen
 

  • Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, sowie die Möhren schälen.
  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken und die Möhren in Scheiben schneiden.
  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in heißem Öl dünsten und dann die Möhren dazu geben.
  • Salz und Pfeffer und die anderen Gewürzen darüber streuen und kurz mitrösten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
  • Umrühren und auf mittlerer Stufe zugedeckt solange köcheln, bis das Gemüse weich ist.
  • Topf von der Herdplatte nehmen und die Suppe mit einem Pürierstab pürieren.
  • Kokosmilch dazugeben und die Suppe unter Rühren kurz aufkochen lassen und dann für wenige Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Optional mit einem Klecks halbfest geschlagener Sahne und frischen Kräutern bestreut servieren.

Notizen

Die Suppe ist bereits pur ein großer Genuss. Wer es etwas gehaltvoller mag, kann jedoch mit knusprigen Brotwürfel garnieren, frisches Brot dazu reichen, oder die Suppe mit Garnelen, oder Hühnchen servieren. 
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