Steppdeckenkuchen

Ein einfacher Rührkuchen vom Blech mit einem Rautengitter aus cremigem Quark. Der Steppdeckenkuchen ist ein unkomplizierter und schneller Kuchen, der nicht nur luftig-lecker schmeckt, sondern auch zuckersüß aussieht.

Weil der Blechkuchen durch das Rautengitter wie eine niedliche Steppdecke aussieht, ist er ein Blickfang auf jeder Kuchentafel.

Steppdeckenkuchen

Steppdeckenkuchen – so wird´s gemacht

Ich schlage dafür Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig auf und siebe dann nach und nach Mehl mit Backpulver darüber. Danach kommen noch die restlichen Zutaten, nämlich Griechischer Joghurt und das Öl, dazu. Beim Öl hast Du beispielsweise die Wahl zwischen Sonnenblumen-, Raps-, und sogar Olivenöl. 

Das Letztere habe ich selbst erst dieses Jahr zum Backen für mich entdeckt und war mehr als überzeugt. Hierzu kann ich Dir übrigens mein Rezept für einen feinen Olivenöl Zitronenkuchen empfehlen.

Ich streiche den fertigen Rührkuchenteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bereite gleich darauf die Quarkmasse für das Rautengitter zu. Dazu vermische ich Magerquark mit Eiern, Schmand, Zucker und Puddingpulver. Wenn Du kein Puddingpulver verwenden möchtest, kannst Du es einfach durch 30 Gramm Speisestärke ersetzen.

Die Quarkmasse fülle ich in eine Spritztülle und spritze den Quark in diagonalen Streifen über den Teig. Das erfordert etwas Übung und auch Schnelligkeit, weil der Quark sich gerne schnell durchs Loch der Spritztülle auf und davon macht. Bei mir ist es übrigens dieses Mal auch nicht ganz perfekt geworden, was aber hinterher – also nach dem Backen – auch nicht besonders auffällt. 

Kuchen backen

Nach dem Backen sollte der Kuchen im leicht geöffneten Backofen langsam abkühlen. Sobald der Steppdeckenkuchen abgekühlt ist, verziere ich ihn mit Puderzucker.

Rührkuchen vom Blech
Steppdeckenkuchen

Steppdeckenkuchen

Luftiger Rührkuchen vom Blech mit einem cremigen Quarkgitter
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Zeit gesamt 45 Minuten
Gericht Kaffee und Kuchen, Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • 1 Blech
  • 1 Backpapier
  • 1 Spritztülle, oder Gefrierbeutel

Zutaten
  

Rührkuchen

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 280 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 125 g Pflanzenöl (Raps-, Sonnenblumen,- oder Olivenöl)
  • 200 g Griechischer Joghurt

Quarkgitter

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pack Puddingpulver Vanille (oder 30 g Speisestärke)

Anleitungen
 

Rührkuchen

  • Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz verrühren und sehr cremig schlagen.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und über die Eiercreme sieben.
  • Das Öl und den Joghurt dazugeben und alle Zutaten zu einem cremigen Teig verrühren.
  • Den Teig auf das Backpapier streichen.

Quarkmasse

  • Eier mit Zucker cremig rühren.
  • Puddingpulver dazugeben und mit den Eiern klümpchenfrei verrühren.
  • Dann Quark und Schmand dazugeben und die Quarkmasse auf zweimal in eine Spritztülle füllen.
  • Den Quark diagonal wie ein Rautengitter, über den Rührkuchen spritzen.
  • Den Kuchen in den Ofen schieben und Backofen auf 160° C Umluft herunterdrehen.
  • Ungefähr 25 Minuten backen.
  • Backofen ausstellen, leicht öffnen und Kuchen darin abkühlen lassen.
  • Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Notizen

Reste im Kühlschrank verschlossen aufbewahren und innerhalb von drei Tagen aufessen! Die Kuchenstücke lassen übrigens auch sehr gut portionsweise einfrieren.
Die Kuchenstücke in Gefrierbeutel packen und bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen.
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luftiger Steppdeckenkuchen vom Blech

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