Auch im Winter tut ein frischer Salat manchmal richtig gut. Ich finde hin und wieder auch die Kombination aus frischen Blattsalaten und warmen Gemüse sehr fein. Das kann ein Wurzelgemüse Mix mit Rukola sein, oder aber wie hier, ein Blattsalat mit Kürbisspalten.
Dazu gibt es bei mir ein schlichtes Dressing aus Essig und Öl, das mit Ahornsirup gesüßt und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Senf gewürzt wird.
Dieser gesunde Salat ist recht fix gemacht, ist sehr nahrhaft und sättigend. Die Kürbisspalten würze ich mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer, sowie einer Prise Paprika und Ahornsirup und Olivenöl. Die Kürbisspalten brauchen im Ofen nur zwischen fünfzehn bis zwanzig Minuten. In dieser Zeit sind sowohl der Salat, als auch das Dressing vorbereitet.
Eine fruchtige Note darf nicht fehlen. Zum Blattsalat mit Kürbisspalten schmecken Tomaten, aber auch Apfel-, oder Birnenspalten.
Hokkaido Kürbis
Kein Kürbis ist so einfach zuzubereiten wie Hokkaido Kürbis. Sein milder kartoffeliger Geschmack macht ihn sehr vielseitig. Er schmeckt in Spalten geschnitten und geröstet aus dem Ofen, als leckere Suppe, oder sogar als Soße. Hokkaido Kürbis ist übrigens der einzige Kürbis, der nicht geschält werden muss. Schon alleine deswegen gehört er zu meinen absoluten Lieblingskürbissen.
Probiere doch auch mal meine Einfache Kürbissuppe, oder Kürbis mit Couscous Füllung. Kürbisrezepte gibt es wirklich zu genüge, aber ganz einfach zubereitet, schmeckt er mir immer noch am besten.
Und wie sieht es mit den Nährstoffen aus?
Ist Kürbis wirklich so gesund? Auf jeden Fall! Sofern Dir Kürbis schmeckt, sollte er ab Herbst regelmäßig auf Deinem Tisch stehen, denn Kürbis enthält reichlich Kalium, Magnesium, Vitamin C und E, sowie Beta-Karotin – eine Vorstufe von Vitamin A. Letzteres stärkt die Sehkraft und wirkt entzündungshemmend. Hokkaido Kürbis enthält dabei sogar mehr Beta-Karotin als Karotten. Darüber hinaus punktet Kürbis mit seinem Ballaststoffgehalt.
Wann hat Kürbis Saison?
Heimischer Kürbis hat von September bis in den November hinein Saison. Erhältlich ist er aber bis in den Frühling hinein, denn Kürbis lässt sich sehr gut lagern – auch zuhause. Am besten bewahrst Du das gesunde Gemüse kühl, dunkel und trocken auf.
Blattsalat mit Kürbisspalten
Ingredients
Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico Essig – weiß
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Messerspitze Senf
- Salz und Pfeffer
- 1 Kopfsalat, Frisée, Rukola, oder Feldsalat
Kürbisspalten
- 1/2 Hokkaido Kürbis
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup (oder Honig)
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Außerdem
- 1 Tomate (alternativ 1 Apfel, oder 1 Birne)
- 30 g Parmesan – gehobelt
Instructions
- Kürbis waschen, halbieren und entkernen.
- Den Kürbis in Spalten schneiden.
- Gewürze mit Öl und Ahornsirup vermischen und die Spalten damit einreiben.
- Kürbisspalten nun bei 200° C zwischen 15 bis 20 Minuten backen.
- Währenddessen Kopfsalat waschen und trocken schleudern/abtropfen.
- Zutaten für die Marinade cremig rühren.
- Salat auf zwei Tellern verteilen.
- Tomate, oder andere Frucht in Scheiben schneiden – bei der Tomate den Strunk entfernen – und auf dem Blattsalat drapieren.
- Salat mit Dressing beträufeln.
- Kürbisspalten darüber verteilen und mit Parmesanhobeln bestreuen.
Probiere dazu doch dieses leckere Walnuss Baguette, oder meinen rustikalen Würziger Brötchenkranz.
Wie hat Dir der Blattsalat mit Kürbisspalten geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein Kommentar in der Kommentar Box unten, oder schenke mir eine Sternchenbewertung. Ich danke Dir für Deine Unterstützung.
Herzliche Grüße
Christine