Mit Kohl wird bei uns viel zu selten gekocht. Schade eigentlich, denn alle Kohlsorten haben kulinarisch viel zu bieten. Trotzdem ist es schwer, Weißkohl und Co. auch Kindern schmackhaft zu machen. Mit diesen Kohl Fritters ist es mir aber gelungen tatsächlich alle am Tisch zu überzeugen.
Meiner Tochter schmecken die Kohl Fritters sogar noch besser als Kartoffelpuffer und das will was heißen. Damit auch Du in den Genuss dieses leckeren Kohlgerichtes kommst, musst Du Dich nicht lange in die Küche stellen.
Die Bratlinge sind wirklich ruckzuck gezaubert und Du benötigst dafür nur wenige Zutaten. Ich habe für die Fritters Urkohl verwendet, optional eignet sich aber auch Spitzkohl. Spitzkohl und Urkohl sind etwas milder und zarter als Weißkohl und sind daher die beste Wahl für die Kohl Fritters.
Außerdem benötigst Du einen schlichten Pfannkuchenteig. Der Kohl wird in feine Streifen geschnitten und gewürfelt und anschließend mit dem Pfannkuchenteig vermischt. Danach bäckst Du die Kohl Fritters nacheinander von beiden Seiten in reichlich Öl aus. Zum Warmhalten kannst Du die Fritters im Ofen parken.
Urkohl – gesund und bekömmlich
Urkohl ist genauso wie Spitzkohl, etwas bekömmlicher und zarter als Weißkohl. Gesund sind sie aber alle. Urkohl wartet mit reichlich Ballaststoffen auf und bereits 100 Gramm Kohl, decken ungefähr die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C ab. Außerdem enthält Urkohl Vitamin K, Selen, Magnesium und Kalium.
Darüber hinaus punktet Urkohl durch einen hohen Anteil sogenannter Radikalenfänger, die unsere Zellen vor Umweltschäden schützen können.
Urkohl gilt genauso wie Rosenkohl, Grünkohl, Chinakohl, Weißkohl, Wirsing und Rotkohl als klassisches Wintergemüse und ist zu dieser Jahreszeit günstig und regional erhältlich. Toll ist auch, dass sich Kohl sehr gut für mehrere Wochen im Kühlschrank lagern lässt.
Und aus einem großen Kohlkopf lassen sich sogar mehrere Gerichte herstellen. Ich entferne die äußeren Blätter und den Strunk und schneide die Kohlblätter küchenfertig zurecht. Anschließend verpacke ich den Kohl portionsweise auf drei Gefrierbeutel. Der verpackte Kohl ist mindestens drei Tage haltbar. Für die Kohl Fritters benötige ich 300 Gramm Urkohl, am nächsten Tag könnte ich beispielsweise ein Spitzkohl Kartoffel Curry, oder einen Krautsalat aus dem restlichen Kohl zubereiten. Du siehst, aus einem Kohlkopf lassen sich günstig, mehrere gesunde Gerichte kochen.
Der Teig wirkt nicht kompakt, aber keine Angst, die Fritters halten super zusammen und lassen sich sehr gut wenden.
Kohl Fritters
Ingredients
- 300 g Urkohl oder Spitzkohl
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 200 g Dinkelmehl Typ 630 – oder Weizenmehl Typ 405
- 200 g Milch
- Öl zum Braten (Rapsöl, oder Sonnenblumenöl – raffiniert)
Instructions
- Die äußeren Kohlblätter entfernen.
- Kohl zerteilen und in Scheiben schneiden, dann fein würfeln.
- Eier mit Zucker und Salz verquirlen.
- Mehl dazugeben und verrühren.
- Milch unterrühren und alles zu einem homogenen Teig verrühren.
- Den Kohl unterheben.
- Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Kleine Kleckse Teig – ca. 1 Esslöffel – mit Abstand zueinander in der Pfanne verteilen.
- Von beiden Seiten ausbacken – erst wenden, wenn der Boden gebräunt und fest ist!
- Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Optional im Ofen warmhalten.
Du kannst von Gemüsebratlingen, Puffer und Co. nicht genug bekommen? Dann probiere doch mal Rote Linsen Bratlinge, oder Haferflocken Bratlinge.
Wie haben Dir die Kohl Fritters geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein Kommentar in der Kommentar Box unten, oder schenke mir eine Sternchenbewertung. Vielen Dank für Deine Unterstützung.
Herzliche Grüße
Christine
Coole Idee. Habe das rezept veganisiert, also ohne Eier und mit Pflanzenmilch (Hafermilch). Hat der ganzen Familie geschmeckt 😉