Fischsuppe mit Pecorino Focaccia

Ein sehr stimmiges Fischgericht, das einfach umwerfend schmeckt. Fischsuppe mit Pecorino Focaccia ist ein einfaches Rezept, aber geschmacklich dennoch etwas Besonderes. Der Thymian findet sich sowohl in der Fischsuppe als auch im Pecorino Focaccia wieder und sorgt für eine feine Würze.

Die Suppe schmeckt leicht und frisch und passt das ganze Jahr über. Toll ist auch, dass Du mit den Zutaten spielen kannst. Ganz nach Saison, passen hier eine Vielzahl Gemüsesorten.

Ein sehr stimmiges Gericht, das jedem schmeckt.

Focaccia

Pecorino Focaccia – fein und unkompliziert

Focaccia ist ein italienischer Klassiker und passt zu vielen Gerichten. Obwohl Focaccia aus der italienischen Küche kommt, essen wir es nicht ausschließlich zu italienischen Rezepten. Ich finde es super zu Salaten, Suppen aller Art, oder als Beilage zum Grillen.

Üblicherweise besteht Focaccia aus einem weichen Hefeteig, der mit Meersalz und Rosmarin bestreut wird. Dieses Focaccia wird aber mit Thymianzweigen belegt und der erwähnte Pecorino wird direkt unter den Teig geknetet. Der Hartkäse schmeckt hinterher nur ganz dezent heraus, macht das Focaccia aber zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Und der Thymian harmoniert wunderbar mit dem Pecorino. Überdies findet sich Thymian auch in der Fischsuppe wieder.  

Fischsuppe mit Focaccia

Fischsuppe immer ein bisschen anders

Dieses Rezept für Fischsuppe ist ein sehr unkompliziertes. Die Suppe ist unwahrscheinlich lecker und kann je nach Saison ganz leicht abgewandelt werden – schmeckt also immer ein wenig anders. Heuer habe ich Möhrchen darin, ein anderes Mal kommen Paprika dazu und so weiter.

Für ein tolles Aroma sorgen aber immer, Zwiebeln und Knoblauch, sowie Chilischoten und natürlich die Gewürze. Ich schwitze Zwiebel- und Knoblauchwürfel und Chilischoten in Olivenöl und Butter an und bestreue alles mit einem guten Esslöffel Mehl. Nachdem ich das Mehl angeschwitzt habe, lösche ich mit Gemüsebrühe ab und rühre gut um. Ich lasse die Suppe unter Rühren aufkochen und verfeinere sie mit Tomatenmark, passierten Tomaten, Gewürzen und mit Gemüse. 

Für etwas Säure gebe ich noch den Saft einer halben Zitrone dazu. Zum Würzen verwende ich neben Salz und Pfeffer, Thymianzweige und Lorbeerblätter. Wenn Du der Suppe eine andere Geschmacksrichtung verleihen möchtest, könntest Du auf das Tomatenmark und die passierten Tomaten verzichten und stattdessen mit Crème Fraîche verfeinern und dann anstatt Lorbeer und Thymian, einfach mit Dill würzen – so bekommt die Fischsuppe einen nordischen Touch. 

Wer einen kräftigeren Fischgeschmack bevorzugt, kann einen Teil der Gemüsebrühe auch durch Fischfond ersetzen. Und ein kleiner Schuss Weißwein ist bei einer Fischsuppe auch nie verkehrt. Wenn meine Kinder mitessen, bevorzuge ich aber die hier dargestellte Variante. Fühle Dich aber frei, die Fischsuppe auch einmal anders zu probieren. 

Der Fisch kommt übrigens erst nach dem Zubereiten der eigentlichen Suppe dazu. Ich lasse die Suppe kurz aufkochen und schalte den Herd dann aus. Den gewürfelten Fisch lasse ich anschließend nur in der heißen Suppe garziehen. Außerdem kommen noch 300 Gramm gegarte Garnelen dazu. 

Dann heißt es: Genießen. Die Fischsuppe mit Pecorino Focaccia ist bei uns zuhause sehr beliebt.

Fischrezepte

Welcher Fisch eignet sich für die Fischsuppe?

Für die Fischsuppe verwende ich Kabeljau, Seelachsfilet, oder Pangasius. Weil wir in Süddeutschland und weit weg vom Meer leben, bin ich bei frischem Fisch eher vorsichtig und greife lieber auf tiefgekühlten Fisch zurück. Den Fisch lasse ich über Nacht im Kühlschrank auftauen, dann geht es am Folgetag wirklich schnell.

In Sachen Nachhaltigkeit sei an dieser Stelle aber erwähnt, dass vom Kauf einiger Fischarten mittlerweile abgeraten wird. Der WWF gibt hierzu einen jährlich aktualisierten Fischratgeber heraus. Wenn Du Dich für den Ratgeber interessierst, kannst Du auf den folgenden Link klicken: WWF recommendations – WWF Fischratgeber

Fischsuppe mit Pecorino Focaccia

Fischsuppe mit Pecorino Focaccia

Ein sehr stimmiges Gericht mit leichter Thymiannote
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zeit gesamt 1 Stunde
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutschland, Europa, Frankreich, Italien
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Pecorino Focaccia

  • 450 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Salz
  • 400 ml warmes Wasser
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • Thymianzweige – oder gerebelter Thymian
  • 1 TL Meersalz grob
  • 60 g Pecorino
  • 4 EL Olivenöl

Fischsuppe

  • 300 g Eismeergarnelen (abgekocht und abgetropft)
  • 500 g Fischfilet (Kabeljau, Seelachsfilet, oder Pangasius) (aufgetaut oder frisch)
  • 1/2 Zitrone davon der Saft
  • 2 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 g passierte Tomaten
  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • 40 g Butter
  • 2 Chilischoten (oder getrocknete Chiliflocken)
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten

Anleitungen
 

Pecorino Focaccia

  • Wasser mit Zucker und Hefe vermischen und 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
  • Mehl mit Salz und geriebenem Pecorino vermischen und das Hefewasser dazugeben.
  • Mit dem Rührgerät und Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten (der Teig wird klebrig und weich).
  • Weitere 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
  • Backofen auf 200° C vorheizen.
  • Backblech mit 2 Esslöffeln Olivenöl bestreichen.
  • Den Teig mit den Händen darauf legen und zu einem rechteckigen Fladen ziehen. Die Hände vorab eventuell etwas mit Olivenöl einfetten.
  • Das restliche Öl auf dem Focaccia verteilen und mit den Fingerkuppen Mulden ins Brot drücken. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  • Mit Meersalz bestreuen und Thymianzweige darauf drapieren.
  • Zwischen 18 – 20 Minuten backen.

Fischsuppe

  • Zwiebel, Chili und Knoblauch abziehen und fein hacken.
  • Möhren schälen und fein würfeln.
  • Chili entkernen und fein schneiden.
  • Olivenöl und Butter in einem hohen Topf erhitzen.
  • Zwiebel und Knoblauch darin abraten.
  • Mehl darüberstreuen und unter Rühren anschwitzen.
  • Mit warmer Brühe ablöschen. Weiter rühren.
  • Tomatenmark, Passierte Tomaten, Thymian, Lorbeer und Pfeffer dazugeben.
  • Möhren unterrühren und alles aufkochen. Bis zur gewünschten Festigkeit der Möhrchen köcheln lassen.
  • Mit Zitronensaft und Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Fisch würfeln.
  • Herd ausstellen, Garnelen und Fisch dazugeben und Fisch in der Suppe garziehen lassen.
  • Mit Focaccia anrichten. Das Brot entweder in Streifen oder Rauten schneiden.
Keyword Fisch, Fischsuppe, Focaccia, Pecorino Focacaccia
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Christine

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