Paprika Seelen

Wenn die Beilagen besser schmecken als das Hauptgericht… so geht es uns manchmal bei frischem Brot und Brötchen. Bei den Paprika Seelen ist das definitiv auch der Fall. Die knusprig würzigen Stangen sind ein großer Genuss.

Und wer original Schwäbische Seelen kennt, weiß wie saftig und fein diese Brotstangen schmecken. Heuer gibt es die Stangen verfeinert mit frischer Paprika, Paprikapulver, Chiliflocken und Majoran. Frisch aus dem Ofen und noch leicht warm, sind sie am allerbesten und die perfekte Beilage zum Grillen, oder zum herzhaften Eintopf. Reste schmecken überdies aufgewärmt im Ofen und mit Käse überbacken.

Paprika Seelen – so geht´s

Alle Zutaten, also Dinkelmehl, Salz, Paprikapulver, Hefe, Chiliflocken und Paprikawürfel werden vermischt und mit warmen Wasser verknetet. Der Teig ist relativ weich und klebrig. Damit die Seelen saftig werden, knete ich den Teig mit sehr nassen Händen zweimal durch. Das mache ich beim Original Rezept genauso.

Auf diese Weise entsteht ein fester und feuchter Teig und die Stangen sind nach dem Backen saftig und schwer. Du darfst Dir also eine Seele nicht wie ein luftiges Baguette vorstellen. Durch den besonders feuchten Teig, bleiben die Seelen aber auch lange frisch und die Paprika Seelen enthalten durch die Paprikawürfel und Gewürze zudem eine mediterrane Note. Übrigens lassen sich die Brotstangen nach dem Backen sehr gut einfrieren. Die Seelen kannst Du dann nach Bedarf bei 150° C im Ofen aufwärmen.

Probiere doch auch mal das schwäbische Original – Schwäbische Seelen, oder Schwäbische Dinnete. Und wenn Du noch mehr leckere Brotrezepte ausprobieren möchtest, könnten auch Walnuss Baguette, oder Parmesan Baguette etwas für Dich sein.

Paprika Seelen

Die leckeren Stangen sind so saftig und schmecken auch noch am nächsten Tag unglaublich lecker. 

Paprika Seelen

Paprika Seelen

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Beilagen
Küche Deutsch, Schwäbisch
Portionen 6 Stangen

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Salz
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 300 ml warmes Wasser
  • 1 EL Majoran getrocknet
  • 1 kleine rote Paprika
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Chiliflocken

Anleitungen
 

  • Paprika entkernen und fein würfeln.
  • Mehl mit Salz, Paprikapulver, Chiliflocken und Trockenhefe vermischen.
  • Lauwarmes Wasser und Paprika dazugeben und alle Zutaten sehr gut miteinander verkneten.
  • Der Teig ist weich und klebrig. Die Hände zwischendurch tropfnass mit Wasser befeuchten und mindestens fünf Minuten kneten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort für eine halbe Stunde ruhen lassen, dann nochmals mit nassen Händen durch kneten.
  • Wieder abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 240° C Umluft vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen.
  • 6 Stücke abschneiden und jedes Stück an den Schnittflächen in die Länge ziehen.
  • Brotstangen auf dem Backblech verteilen und mit etwas Wasser besprühen und mit Majoran bestreuen.
  • Eine kleine Schale Wasser auf den Ofenboden stellen und die Seelen bei 240° C Umluft für 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180° C herunterdrehen und für weitere 15 – 18 Minuten backen.
  • Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Keyword Beilage zum Grillen, Brotstangen, Dinkelstangen, Paprika Seelen, Paprikastangen, Seelen
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