Fruchtig, lecker und einfach gemacht. Diese Zwetschgen Galette mit feinem Mandelboden schmeckt so lecker und deshalb gibt es diese süße Schlemmerei im Spätsommer und Herbst bei uns regelmäßig. Die Galette schmeckt mit Steinfrüchten aller Art und auch Äpfeln besonders gut.
Heute gibt es sie aber mit Zwetschgen, da die gerade Saison haben und ich die Zwetschgenzeit voll auskosten möchte. Zwetschgen Galette ist eine tolle Möglichkeit, die frischen Aromen des Sommers zu genießen. Mit den süßen Zwetschgen und dem feinen Mandelboden, ist das rustikale Dessert ein wahrer Genuss für den Gaumen. Also schnapp Dir eine Tasse Tee, oder Kaffee und lass Dich von dieser fruchtigen Galette verzaubern.
Zwetschgen Galette – so wird sie gemacht
Der rustikale Kuchen besteht aus einem weichen Mürbteig mit gemahlenen Mandeln. Wer keine Nüsse verträgt, lässt die Mandeln einfach weg und ersetzt den Teil Nüsse durch Mehl. Der Boden ist übrigens leicht bröselig, aber auch sehr zart und gar nicht trocken.
Ich vermische zuerst das Mehl, mit Zucker und gemahlenen Mandeln. Dann füge ich ein Ei und zimmerwarme Butter hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Durch die warme Butter ist der Teig relativ klebrig, kann aber mit ein paar Tricks sofort weiterverarbeitet werden.
Ich bestreue meine Küchenarbeitsfläche mit reichlich Mehl und rolle den Teig zu einem kleinen Kreis (etwa auf die Größe eines Kuchentellers) aus. Dann ziehe ich den Teig auf ein Backpapier, bestreue die Oberseite auch großzügig mit Mehl und rolle die Galette zu einem großen Kreis, der in etwa der Größe einer großen Pizza entspricht, aus.
Die Zwetschgen halbiere ich, entferne den Stein und halbiere die Hälften nochmals. Dann belege ich die Galette dachziegelartig mit den Früchten, wobei ich den Rand zwei Zentimeter breit, ausspare. Danach lege ich den Rand vorsichtig über die Zwetschgen, sodass der Rand der äußeren Reihe Zwetschgen leicht bedeckt ist.
Abschließend bestreue ich den Rand und die Zwetschgen mit einer Zimt-Zucker-Mischung. Die Galette kommt rund zwanzig Minuten in den Ofen und entfaltet beim Backen die herrlichsten Aromen.
Schmeckt warm, noch ganz frisch aus dem Ofen und kalt, am nächsten Tag.
Zwetschgen Galette
Zutaten
- 500 g Zwetschgen
- 200 g Dinkelmehl – Typ 630
- 100 g gemahlene Mandeln
- 120 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 1/2 Pack Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2-3 EL Zimt-Zucker-Mischung
- 150 g Butter
- Mehl zum Ausrollen
Anleitungen
- Zwetschgen waschen und den Stein entfernen. Die Zwetschgenhälften dabei nochmals halbieren.
- Mehl mit Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz, sowie Backpulver vermischen.
- Das Ei und die Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Arbeitsfläche großzügig bemehlen und die Galette zu einem kleineren Kreis ausrollen.
- Den Teig auf ein Backpapier ziehen und auf dem Backpapier zu einer großen Pizzaform ausrollen. Damit der Teig beim Ausrollen nicht zu sehr klebt, oben nochmals mit Mehl bestreuen.
- Die Zwetschgen Dachziegelartig auf dem Teig nebeneinander auslegen und den Rand dabei 2 Zentimeter aussparen.
- Nun den Rand nach innen leicht über die äußeren Zwetschgen legen.
- Abschließend die Zwetschgen und den Rand mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
- Die Galette zwischen 20 und 25 Minuten bei 180° C backen und vor dem Verzehren leicht abkühlen lassen.
Notizen
Probiere doch auch mal Zwetschgen Datschi, oder Zwetschgenknödel mit Quarkteig. Jetzt beginnt die Zwetschgenzeit, also greif zu und genieße!
Wie hat Dir die Zwetschgen Galette geschmeckt? Bitte schenke mir einen Kommentar und lasse mir ein paar Sternchen da. Vielen Dank für Deine Unterstützung.
Hmm was soll ich sagen?!? Mega lecker der Boden ist so richtig schön mürbe, das liebe ich und nicht zu süß. Einfach perfekt
Noch dazu wenn man ihn gebacken bekommt sofort bei Pinterest gespeichert!