Kürbis Brioche

Endlich habe ich die ersten heimischen Kürbisse gesichtet! Ich freue mich jedes Jahr auf die Kürbis Saison. Ich kann gar nicht sagen in welcher Form ich Kürbis am liebsten mag, aber mein neues Rezept für Kürbis Brioche ist auf jeden Fall ganz vorne mit dabei. Das Kürbis Brioche hat eine wunderschöne gelbe Farbe und schmeckt luftig leicht und saftig.

Das Brot schmeckt so verlockend, dass es recht schwer ist sich beim Essen zu stoppen. Ich muss zugeben, das Kürbis Brioche hat nicht lange überlebt. Ich habe es pur genossen, meine Kinder mochten es am liebsten mit frischer Butter und am nächsten Morgen hat mein Jüngster die Reste mit Rührei und Speck verputzt.

Kürbis Brioche – einfach und so gut

Die Zutatenliste für das Kürbis Brioche ist überschaubar und die Zutaten relativ preiswert. Obwohl ich nicht glaube, dass Du in die Verlegenheit kommst, Dich um Reste zu sorgen, kann ich Dir empfehlen das aufgeschnittene Kürbis Brioche in Zipper-Beuteln portionsweise einzufrieren. Bei Zimmertemperatur sind die Brotscheiben sehr schnell aufgetaut und schmecken wie frisch gebacken.

Diese Zutaten benötigst Du

  • 200 Gramm Kürbis Püree
  • 680 Gramm Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 50 Gramm weiche Butter
  • 200 Milliliter warme Milch
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • Und zum Bestreichen 1 Eigelb und etwas Milch

Das Brioche backe ich in einer gefetteten Kastenform. Hierzu teile ich den Teig in drei gleichgroße Stücke. Jedes Stück ziehe ich an der Schnittfläche etwas in die Länge und rolle es dann von der kurzen Seite her auf. Die Rollen lege ich dann nebeneinander in die Kastenform, wo sie noch etwas gehen müssen. Nachdem die Rollen weiter aufgegangen sind, bepinsle ich sie mit einer Mischung aus Eigelb und Milch und backe das Brioche bei 180° C Ober- und Unterhitze rund 40 Minuten goldbraun.

Kürbis Brioche backen

Wenn Du möchtest kannst Du an dieser Stelle die langgezogenen Stücke noch mit Zimt-und-Zucker oder einer Nussfüllung bestreichen. Beachte aber, dass sich die Backzeit dadurch etwas verlängern kann. 

Kürbis Brioche selbst machen

Der Teig muss auch nach dem Aufrollen unbedingt nochmals ruhen – nur dann wird das Kürbis Brioche auch wirklich fluffig.

So wird Kürbis Brioche gemacht

Jetzt noch ein bisschen Eigelb mit Milch darüber streichen und dann ab in den Ofen. Während das Kürbis Brioche im Ofen backt, duftet es herrlich im ganzen Haus!

Rollen in der Kastenform für das Kürbis Brioche

Nach dem Backen unbedingt abkühlen lassen

Vor dem Anschneiden sollte das Kürbis Brioche unbedingt abkühlen, denn sonst reist es beim Schneiden. Ich lasse das Brioche zunächst etwas in der Form abkühlen, bevor ich es vorsichtig aus der Form löse. Der Teig geht übrigens mächtig auf und quillt etwas über die Form, weshalb es empfehlenswert ist, den Brioche Rand etwas mit dem Messer von der Form zu lösen. Danach löst sich das Brioche wunderbar aus der Form.

Kürbis Brioche

Kürbis Brioche

Luftiges und saftiges Brioche mit Hokkaido Kürbis
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Brötchen, Kaffee und Kuchen, Kuchen
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 1 Kastenform

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 200 g Kürbispüree (ca. 1/4 bis 1/2 Kürbis – je nach Größe)
  • 680 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Salz
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 200 ml warme Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • Butter zum Fetten der Form
  • 1 Eigelb
  • 1 Schuss Milch

Anleitungen
 

  • Kürbis zerkleinern und weich kochen. Pürieren und 200 Gramm davon abwiegen und abkühlen lassen. Den Rest beispielsweise zu einer Suppe verarbeiten.
  • Lauwarme Milch mit Hefe und Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt.
  • Mehl mit Salz und Vanillezucker verrühren.
  • Butter, Kürbis Püree und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig rund 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  • Teig in drei gleichgroße Stücke teilen.
  • Jedes Teigstück an den Schnittflächen etwas in die Länge ziehen und von der kurzen Seite her aufrollen.
  • Backform mit Butter einfetten und die Rollen in die Kuchenform legen.
  • Zudecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eigelb mit etwas Milch verquirlen.
  • Mit der Flüssigkeit das Brioche einstreichen und dann zwischen 35 und 40 Minuten goldbraun backen.
  • Etwas in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
Keyword Brioche, Brioche Rezepte, Hefekuchen, Hefezopf, Hokkaido Kürbis, Kürbis Rezepte, Kürbisbrot, Pumpkin Brioche
Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.

Wie hat Dir das Kürbis Brioche geschmeckt? Bitte schenke mir einen Kommentar.

Probiere doch auch mal Ofenpasta mit Kürbis oder Kürbis mit Couscous Füllung. Welches sind Deine Lieblings-Kürbis-Rezepte? Ich bin gespannt auf Deine Meinung.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Ich freue mich über eine Bewertung!




Close
Sparflämmchen by Christine Bitterer © Copyright 2023. All rights reserved.
Close