Hier kommt ein luftiger Dessert-Traum, der ohne Übertreibung süchtig macht. Schaum Omelette ist ein Dessert-Klassiker, den Du vielleicht aus Deiner Kindheit kennst. Das Schaum Omelette wird aus einem Biskuit-Teig gebacken. Ich backe das Omelette hier in der Pfanne, eine Zubereitung im Backofen ist aber auch möglich. Gefüllt wird das Omelette heuer mit Erdbeeren und Schlagsahne und ich verspreche Dir: Diese süße Sünde hat noch jeden verführt.
Schaum Omelette – wie eine essbare Wolke
Es ist, als würde man in eine essbare Wolke beißen – und plötzlich ist die Welt ein kleines bisschen besser. Außen goldgelb und innen so fluffig wie frisch geschlagene Träume. Und wenn sich dann noch die ersten Erdbeeren der Saison dazugesellen und ein Löffel Schlagsahne sich lässig dazwischen legt – ja, dann ist das Glück perfekt!
Auch optisch macht die Süßspeise wirklich was her. Und wenn Du beim Wenden des Omelettes ein kleines Chaos anrichtest: Völlig okay. Nenn es rustikalen Charme – der Geschmack bleibt himmlisch.
Ob als Sonntags-Highlight, süßer Abschluss eines Dinners oder einfach mal so – das Schaum Omelette passt immer. Und Achtung: Es besteht Wiederholungsgefahr!
Lust bekommen? Dann ab in die Küche – Dein himmlisches Dessert wartet schon!
Schaum Omelette mal so oder anders
Schaum Omelette kannst Du übrigens auch als süße Hauptmahlzeit servieren und preiswerter füllen. Toll schmeckt das süße Omelette auch mit fruchtiger Konfitüre, Nuss-Nougat-Creme oder einem frischem Kompott. Für ganz besonders süße Schleckermäuler kann ich eine Füllung aus frisch geschlagener Sahne, verfeinert mit Nuss-Nougat-Creme empfehlen.
So oder so, dieser süße Nachtisch schmeckt unwiderstehlich lecker und ist jede Kalorie wert!
Hier fehlt nur noch ein bisschen feiner Schnee aus Puderzucker und alles ist perfekt!
Schaum Omelette
Kochutensilien
- 1 kleine bis mittelgroße Pfanne mit Deckel (Alternativ ein großer Teller zum Abdecken)
Zutaten
Schaum Omelette
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- Öl oder Butterschmalz zum Braten
- Puderzucker
Füllung
- 250 g Sahne
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 400 g Erdbeeren
Anleitungen
- Sahne mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät steif schlagen und kühl stellen.
- Erdbeeren waschen und Strunk entfernen. Erdbeeren in Scheiben schneiden.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Eigelbe mit Zucker cremig aufschlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen und über die Eigelb-Masse sieben.
- Mit dem Teigschaber das Mehl unterheben.
- Anschließend das steife Eiweiß unterheben.
- Pfanne mit etwas Fett erhitzen.
- Eine Kelle des Teigs in die Pfanne gleiten lassen und glatt streichen.
- Pfanne abdecken und auf mittlerer Stufe stocken lassen.
- Mit dem Pfannenwender testen, ob das Omelette genügend Stabilität besitzt, sodass es gewendet werden kann.
- Von der anderen Seite backen, bis das Omelette leicht gebräunt ist.
- Sofort auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen und von einer Seite über die andere zuklappen.
- Wenn alle Omelettes fertig gebacken sind, leicht abkühlen lassen. Die Omelettes wieder aufklappen und eine Seite mit der Sahne und den Erdbeeren füllen. Dann wieder zuklappen.
- Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Notizen
Mehlspeisen – mein Favorit für die Familienküche
Ich liebe Mehlspeisen, weil sie einfach herrlich unkompliziert sind. Mit wenigen und günstigen Zutaten zaubert man im Handumdrehen etwas richtig Leckeres auf den Teller. Ob süß oder herzhaft – Mehlspeisen machen satt, wärmen das Herz und wecken Kindheitserinnerungen. Pfannkuchen, Kaiserschmarren, Quark Schmarrn aus dem Ofen – diese Gerichte stehen bei uns regelmäßig auf dem Familientisch. Für mich sind sie der Inbegriff von ehrlicher, bodenständiger Küche – mit ganz viel Genuss!
Wie hat Dir das Schaum-Omelette geschmeckt? Über eine Bewertung freue ich mich sehr.
Wenn Du noch mehr leckere Dessert-Ideen suchst, kann ich Dir auch ein ganz tolles ostdeutsches Rezept – Quarkkäulchen mit Rosmarin Pflaumenkompott -, oder luftige Ricotta Bällchen empfehlen.