Ohne Butter, aber viel gutem Olivenöl! Dieser Kuchen schmeckt wirklich traumhaft, denn er ist so locker, luftig und saftig. Der Olivenöl Zitronenkuchen gehört für mich zu den besten Rührkuchen überhaupt. Obendrein ist er schnell von Hand zusammengerührt und kommt mit einer Handvoll Zutaten aus.
Ich muss zugeben, ich hatte zunächst leichte Bedenken wegen des Olivenöls, aber das Olivenöl schmeckt man nur ganz dezent heraus und es harmoniert wunderbar mit dem Zitronengeschmack. Ausnahmslos alle waren begeistert.
Springe zu RezeptOlivenöl Zitronenkuchen
schnell, lecker und köstlich
Da mein Handrührgerät pünktlich zum Wochenende den Geist aufgegeben hatte, war ich dazu gezwungen, alle Zutaten von Hand zu verrühren. Aber das tat dem Ergebnis überhaupt keinen Abbruch. Ich habe die Eier nicht einmal lange geschlagen, trotzdem ist der Olivenöl Zitronenkuchen sehr locker geworden. Ob es am Olivenöl liegt, oder am Naturjoghurt?
Für den Kuchen heize ich den Backofen auf 160° C Umluft vor, fette eine 28er Springform ein und bestreue sie rundherum mit Semmelbröseln.
Dann vermische ich Zucker mit einer Prise Salz und den Eiern. Ich schlage alles cremig auf. Anschließend gebe ich Backpulver zum Mehl und siebe die Mischung portionsweise und abwechselnd mit Olivenöl über die Eier. Sobald Olivenöl und Mehl komplett zugeben wurden, füge ich die geriebene Schale einer Zitrone und griechischen Joghurt dazu. Die Zubereitung dauert keine zehn Minuten. 🙂
Der Teig wandert in der gefetteten Form in den Ofen und ist in vierzig bis fünfundvierzig Minuten fertig.
Kurz vor Ende der Backzeit stelle ich einen Zitronensirup her. Hierfür vermische ich den Saft der Zitrone mit zwei gehäuften Esslöffeln Zucker und lasse die Zutaten auf mittlerer Stufe köcheln. Der Zucker löst sich dabei auf und die Flüssigkeit wird etwas dickflüssiger.
Nach dem Backen verteile ich den Sirup auf dem Kuchen. Ich lasse den Olivenöl Zitronenkuchen in der Form abkühlen und bestreue ihn anschließend mit Puderzucker.
Der Kuchen schmeckt lauwarm, kalt und sogar zwei bis drei Tage danach.
Olivenöl Zitronenkuchen
Kochutensilien
- 1 28er Springform
Zutaten
- 250 g Zucker
- 2 EL Zucker
- 1 Zitrone – am besten Bio
- 4 Eier
- 350 g Weizenmehl Typ 405
- 1/2 Pack Backpulver
- 200 ml Olivenöl
- 200 g Griechischer Joghurt – alternativ Naturjoghurt Vollfettstufe
- Etwas Butter, oder Margarine und Semmelbrösel
- Optional Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
- Form einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Zitrone gut waschen und Schale abreiben, Saft auspressen und beiseite stellen.
- Mehl mit Backpulver mischen.
- Zucker mit Eiern und einer Prise Salz cremig schlagen.
- Olivenöl abmessen.
- Mehlmischung portionsweise über die Eiercreme sieben und verrühren. Dazwischen immer wieder etwas Olivenöl dazugeben.
- Nun die Zitronenschalen und Joghurt unterrühren. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die Backform streichen und bei 160° C Umluft zwischen 40 – 45 Minuten backen – STÄBCHENPROBE.
- Kurz vor Ende der Backzeit Sirup aus Zitronensaft und 2 Esslöffeln Zucker herstellen.
- Alle Zutaten in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Sobald die Flüssigkeit dicklicher wird, vom Herd nehmen.
- Den Sirup direkt nach dem Backen über dem Kuchen verteilen.
- Kuchen in der Form abkühlen lassen und optional mit Puderzucker verfeinern.
Probiert doch auch mal Zitronen Mandel Tarte, oder Quarkbällchen aus dem Ofen
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