Eine krosse Kruste und eine saftige, softe Krume – die Sonntagsbrötchen vom Muffinblech sind leicht gemacht und der perfekte Start in einen Sonntag Morgen. Ein ausgedehntes Frühstück gehört für mich am Sonntag einfach dazu und nichts passt dabei besser als warme, frischgebackene Brötchen.
Die ganze Küche duftet nach dem warmen Gebäck. Das ist pure Gemütlichkeit! Die Sonntagsbrötchen vom Muffinblech schmecken übrigens auch einen Tag später noch saftig und frisch und lassen sich prima einfrieren und wieder aufbacken.
Sonntagsbrötchen vom Muffinblech – ein kinderleichtes Rezept
Das Rezept ist tatsächlich kinderleicht. Mein Jüngster macht dabei unheimlich gerne mit. Während ich das Frühstück vorbereite, knetet er die Brötchen. Den Teig für die Sonntagsbrötchen vom Muffinblech bereite ich etwa eine Stunde vor dem Backen vor, denn ein Hefeteig muss nun mal ruhen. 🙂
Rundwirken bedeutet den Teig rund zu formen.
Damit die Brötchen alle ungefähr gleich groß sind, wiegt Henry die Teiglinge vorher ab. Jeder Teigling soll circa 100 Gramm wiegen. Danach knetet er jeden einzelnen Teigling auf einer bemehlten Fläche mit dem Handballen und faltet die Unterseite nach innen. Anschließend wirkt er die Brötchen auf der Arbeitsfläche rund. Dazu nimmt er den Brötchenteig und rollt ihn unter der Hand zu einer glatten Kugel.
Dann verteilt Henry die Brötchen auf das Muffinblech und schneidet die Teiglinge sternförmig ein. Nach einer erneuten Ruhezeit von zehn Minuten, kommen die Brötchen in den Ofen.
Zwanzig Minuten später sind die Sonntagsbrötchen vom Muffinblech schon fertig. Ich lasse sie wenige Minuten auf dem Kuchenrost abkühlen und dann genießen wir sie noch warm.
Gutes aus Dinkelmehl
Die Dinkelbrötchen sind leicht bekömmlich, aber recht groß und außen sehr kross. Deshalb empfehle ich Euch, die Brötchen mindestens ein bis zweimal durchzuschneiden und dann die Hälften einzeln zu genießen!
Wie wäre es zwischendurch mit einem süßen Frühstück? Probiert doch auch mal Skyr Waffeln, oder Frühstückskuchen
Sonntagsbrötchen vom Muffinblech
Zutaten
- 800 g Dinkelmehl Typ 630
- 500 ml warmes Wasser
- 2 TL Zucker
- 2 Pack Trockenhefe
- 2 TL Salz
- Butter zum Einfetten
Anleitungen
- Hefe mit Zucker in warmen Wasser auflösen und 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
- Backofen auf 35° C vorheizen und dann ausmachen.
- Mehl mit Salz vermischen.
- Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Teigkugel zugedeckt eine Stunde im ausgeschalteten, aber warmen Backofen, ruhen lassen.
- Muffinform ein kleines bisschen mit Butter ausfetten.
- Teiglinge abstechen und abwiegen (jeweils ca. 100 g)
- Auf einer bemehlten Fläche jeden Teigling kneten und auf der Unterseite rundherum nach außen ziehen und nach innen falten. Die Unterseite auf die Arbeitsfläche legen und die Brötchen rundwirken.
- Brötchen auf das Blech verteilen und sternförmig einschneiden.
- 10 Minuten ruhen lassen und Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
- Mit Salzwasser besprühen und auf einem Kuchenrost in das untere Drittel des Backofens schieben.
- Ein Glas Wasser auf den Ofenboden schütten und Backofen schnell schließen.
- 20 Minuten backen und Brötchen vorsichtig mit einem Löffel herausholen und auf dem Rost etwas abkühlen lassen.
Wie hat es Euch geschmeckt?
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