Zucchini-Käse-Frittata

Viel Gemüse und Käse, ein paar Gewürze sowie ein Schuss Sahne – und fertig ist die würzige Zucchini-Käse-Frittata. Dieses Rezept ist für zwei Personen, low carb und leicht. Für mich ist Frittata das perfekte Abendessen im Sommer: Sie ist schnell zubereitet, nährstoffreich und sehr vielseitig.

Zucchinis und Tomaten bieten sich derzeit als Füllung an, da sie überall günstig erhältlich sind. Vielleicht hast Du sogar das Glück, das Gemüse direkt aus Deinem Garten oder vom Balkon zu ernten. Ich habe meine Zutaten im Hofladen gekauft. Unser örtlicher Hofladen bietet neben Kartoffeln und Eiern, die das ganze Jahr über erhältlich sind, nur Saisonware an. Im August ist Zucchini- und Tomatenzeit.

Für extra Würze sorgt eine Mischung aus Edamer und Parmesan. Du kannst diese Käsesorten jedoch auch durch andere Sorten wie Mozzarella oder Feta ersetzen. Der Käse hat übrigens einen positiven Nebeneffekt: Er sorgt für mehr Sättigung. Deshalb ist die Zucchini-Käse-Frittata eine vollständige Mahlzeit. Vielleicht noch einen Salat dazu? Perfekt!

Zucchini-Käse-Frittata 

Diese Zutaten benötigst Du für das Zucchini-Käse-Frittata:

  • 2 Zucchini
  • 4 kleine Tomaten
  • 4 Eier
  • 1 Schuss Sahne
  • 50 Gramm Edamer
  • 30 Gramm Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Curry
  • 2 Esslöffel Schnittlauchröllchen
  • Öl zum Braten

Frittata – immer wieder gut

Frittata ist sehr vielseitig und schmeckt das ganze Jahr über. Zutaten wie Tomaten, Pilze, Spinat, Spargel, Zucchini und Paprika – die Liste könnte ich noch ewig weiterführen, denn fast alles passt zur Frittata. Deshalb eignet sich dieses Gericht auch prima zur Resteverwertung.

Darüber hinaus passen auch Zutaten wie Chorizo, Speck, Schinken, Lachs und vieles mehr hervorragend. Auch Tofuwürfel machen sich in dieser köstlichen Eierspeise sehr gut. Du siehst: Hier kannst du kreativ werden.

Eier sind voller Nährstoffe. Sie enthalten alles was der Körper benötigt. Das einzige was sie nicht liefern können ist Vitamin C.

Eier sind Nährstoffbomben

Eier sind wahre Nährstoffbomben und tragen erheblich zu einer gesunden Ernährung bei. Sie enthalten hochwertige Proteine, die alle essentiellen Aminosäuren liefern, die der Körper benötigt. Zudem sind Eier reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Vitamin A, D, E, B12, Folsäure, Eisen, Zink und Selen.

Ein mittelgroßes Ei liefert etwa 77 Kalorien, 6 Gramm Protein und 5 Gramm Fett, wobei der Großteil der Nährstoffe im Eigelb konzentriert ist. Trotz früherer Bedenken hinsichtlich des Cholesteringehalts zeigen neuere Studien, dass der Konsum von Eiern das Risiko von Herzerkrankungen bei den meisten Menschen nicht erhöht und sogar zur Erhöhung des „guten“ HDL-Cholesterins beitragen kann.

Eier sind also eine hervorragende Ergänzung einer ausgewogenen Ernährung und bieten zahlreiche gesundheitliche Vorteile.

Ideen für schnelle Rezepte mit Eiern

Neben Rührei, Omelette und Frittata schmecken sie auch in Form von Eierstich oder als klassische Mehl-Eier-Speisen wie Pfannkuchen, Kaiserschmarren und amerikanische Pancakes. 

Wir essen unter der Woche zum Beispiel immer wieder gerne gebratene Nudeln mit Speckwürfeln und Ei. Dieses Gericht ist unheimlich schnell gemacht und kann mit ein paar extra Kräutern dazu und einer Salatbeilage aufgewertet werden.

Das Zucchini-Käse-Frittata ist in den heißen Sommermonaten jedoch mein absoluter Favorit. Welche Gerichte mit Eier kochst Du gerne? Lasse es mich in den Kommentaren wissen.

Zucchini-Käse-Frittata

Zucchini-Käse-Frittata

schnelles und leichtes Sommergericht mit Eiern, Zucchini, Käse und Tomaten
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zeit gesamt 15 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Deutschland, Europa, Frankreich, Italien
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 große beschichtete Pfanne mit Deckel

Zutaten
  

  • 2 Zucchini
  • 4 kleine Tomaten
  • 4 Eier
  • 1 Schuss Sahne
  • 50 g Edamer gerieben
  • 30 g Parmesan gerieben
  • Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Curry
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Anleitungen
 

  • Tomaten vierteln.
  • Zucchini-Enden abschneiden und Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
  • Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
  • Zucchini in einer Pfanne mit Öl von allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Währenddessen die Eier mit Sahne, Käse und den restlichen Gewürzen verquirlen. Sparsam mit Salz würzen.
  • Schnittlauch unterrühren und die verquirlten Eier über die Zucchini gießen.
  • Tomaten darauf verteilen und zugedeckt rund 10 Minuten bei mittlerer Stufe fertig garen.
  • Die Frittata ist fertig, wenn das Ei komplett festgeworden ist.
  • Frittata in Viertel schneiden und die Viertel einzeln herausheben und wenden, sodass die gebräunten Zucchinis oben sind.
  • Dazu passt ein Salat.
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