Chili con Carne

Ein echter Klassiker der Tex-Mex-Küche und unwahrscheinlich lecker. Chili con Carne ist für mich persönlich bestes Comfort Food. Es ist einfach gemacht, kommt mit wenigen Zutaten aus und wärmt Körper und Seele. Heute stelle ich Dir mein, beziehungsweise unser liebstes Chili con Carne Rezept, vor.

Es kommt ganz ohne Mais aus, wird dafür aber mit einem Schuss dunklem und kräftigem Bier verfeinert. Ich weiß, dass viele ihr Chili con Carne am allerliebsten mit Mais essen und grundsätzlich spricht auch nichts dagegen, aber wusstest Du, dass man den Tex-Mex-Klassiker nur in unseren Breitengraden mit Mais isst?

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Chili con Carne

Chili con Carne einfach gemacht

Weil dieses Rezept so unkompliziert ist, ist ein Chili con Carne nicht nur toll zum Vorbereiten, sondern auch prima geeignet für eine stressfreie Party. Wie bei allen Schmorgerichten musst Du aber auch hier ein bisschen Zeit einplanen. Eine Stunde darf es dabei schon sein. Diese Zeit ist aber gut investiert. Wenn Du möchtest, kannst Du das Chili con Carne auch am Vortag vorbereiten und am Tag darauf nur aufwärmen, dann geht´s richtig schnell und schmeckt sogar noch einen kleinen Tick besser. 

Für das Chili kannst Du sowohl frische Chilischoten als auch getrocknete Chiliflocken verwenden. Letzteres lässt sich besser dosieren und die Schärfe lässt sich besser einschätzen. Bei frischen Chilischoten entwickelt sich die Schärfe meist durch längeres Kochen noch stärker und das Chili wird eventuell anschließend zu scharf. Vor allem wenn Kinder mit essen, empfehle ich getrocknete Chiliflocken. Wer es aber richtig scharf mag, verwendet am besten frische Chilischoten und gibt auch noch die Chilikerne hinzu, denn da steckt besonders viel Schärfe drin. 

Die Schärfe der Chilischote

Chilis gibt es in unterschiedlichen Formen und Farben. Verantwortlich für die Schärfe ist das Capsaicin. Der Bestandteil findet sich in mehr oder weniger allen Züchtungen der scharfen Schote und ist für den Schärfegrad der Chilis verantwortlich. Je nach Capsaicin-Gehalt variiert die Schärfe der Chilischote, die in sogenannten Scoville-Einheiten gemessen wird. Die Schärfe-Einheit erstreckt sich auf einer Scala von 0 bis mehr als 500.000 Einheiten.

  • 0 – 10 Einheiten entsprechen einer normalen Gemüsepaprika
  • 1.000 – 2.500 Einheiten entsprechen in etwa einer Tabasco-Sauce
  • 2.500 – 5.000 Einheiten hat eine sehr scharfe Chilischote, wie die Cayenne Chili
  • über 500.000 Einheiten entsprechen einer Chili, die so scharf ist, dass es gefährlich werden kann. Die Schärfe ist so stark, dass ein Kreislaufkollaps droht.

Wenn Du frische und scharfe Chilischoten verwendest, solltest Du übrigens beim Schneiden und Zerkleinern stets Handschuhe tragen.

 

Tex-Mex-Küche

Die Mischung macht´s 

Die besondere Tex-Mex-Note verdankt dieses würzige Chili con Carne der feinen Würzmischung aus Paprika, Oregano, Kreuzkümmel und Zimt. Vor allem Kreuzkümmel und Zimt verleihen diesem Gericht einen unverwechselbaren Geschmack. Und wenn Du bisher noch nie Fleischgerichte mit Zimt gewürzt hast, wird es Zeit, denn Zimt rundet viele Rindfleisch-, oder Wildgerichte herrlich ab.

Außerdem kommen noch Zwiebeln und Knoblauch, sowie ein guter Schluck dunkles, kräftiges Bier dazu. Das Chili lasse ich zwischen 30 – 40 Minuten schmoren und zu guter Letzt hebe ich Kidneybohnen unter. Das Chili muss zusammen mit den Bohnen dann noch 10 Minuten köcheln. 

Schmorgerichte

Reste?

Hurra! Du kannst Dich freuen, denn aufgewärmt schmeckt das Chili con Carne sogar noch besser. Und falls Du keine Lust hast, gleich zweimal hintereinander das selbe zu essen, dann gibt das Chili eine ganz tolle Füllung für Tortillas ab. Die eingerollten Tortillas schmecken darüber hinaus mit Käse überbacken himmlisch – wenngleich die Kalorienskala den oberen roten Bereich erreicht! 🙂 Muss auch manchmal sein, oder?

Chili con Carne

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Zeit gesamt 1 Stunde
Gericht Abendessen, Familiengerichte, Mittagessen
Küche Amerikanisch, Texas, USA
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg Rinderhack
  • 800 g (Abtropfgewicht) Kidneybohnen, oder schwarze Bohnen aus der Dose
  • 1 Kleines Stück Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Kreuzkümmel/Cumin
  • 1/2 TL Zimt
  • 2-3 Chilischoten, oder Chiliflocken nach Geschmack
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Zucker
  • 300 ml dunkles Bier
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Gemüse-, oder Rinderbrühe

Anleitungen
 

  • Knoblauch und Zwiebeln abziehen und fein hacken.
  • Chilischoten waschen und halbieren. Dazu am besten Handschuhe anziehen. Kerne entfernen. Wenn Chiliflocken verwendet werden, entfällt dieser Schritt.
  • Butter in einem hohen Topf schmelzen und Knoblauch, sowie Zwiebeln darin anschwitzen.
  • Hackfleisch dazugeben und krümelig braten.
  • Chilischoten, oder Chiliflocken dazu tun.
  • Dann Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
  • Mit Bier, passierten Tomaten und Brühe ablöschen.
  • Gut umrühren.
  • Mit Salz, Paprika, Oregano, Zimt und Kreuzkümmel, sowie einer Prise Zucker würzen.
  • Rund 30 – 40 Minuten auf mittlerer Stufe mit leicht geöffnetem Topfdeckel köcheln lassen.
  • Dann Bohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen.
  • Die gut abgetropften Bohnen unter das Chili rühren und weitere 10 Minuten köcheln.
  • Abschließend mit Salz und Chiliflocken abschmecken.
  • Gegebenenfalls am Tisch mit Tabasco servieren.
  • Dazu passen Brot, Tortilla Chips, oder Reis.
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Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Wie hat Dir das Chili con Carne geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept mit Sternchen bewerten.

Wenn Das Chili nach Deinem Geschmack war, könnten Dir auch Indisches Butter Chicken, oder Kichererbsen Wraps mit Djuvec Reis schmecken. 

Ganz lieben Dank 🙂

Deine Christine

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