Ob warm aus dem Ofen, oder kalt am nächsten Tag, diese Puddingschnecken schmecken oberlecker! Das Rezept ist unkompliziert und kommt mit preiswerten Zutaten aus, die Du vielleicht alle schon zuhause hast.
Der Hefeteig ist locker und fluffig und gefüllt sind die Puddingschnecken mit einem cremigen Vanillepudding. Durch den Pudding bleiben die Schnecken übrigens über mehrere Tage hinweg saftig und frisch. Darüber hinaus lassen sich die Puddingschnecken einfrieren und nach Bedarf wieder aufbacken. So kommst Du auch spontan in den Genuss dieses feinen Hefegebäcks!
Puddingschnecken – so einfach werden sie gemacht
Da der Pudding für die Puddingschnecken abkühlen muss, bereite ich den Pudding zuerst zu. Ich nehme dafür ein Vanillepuddingpulver, das ich wie in der Beschreibung zubereite, jedoch mit 400 Milliliter Milch, sodass der Pudding etwas dicker ist. Anschließend rühre ich ein kleines Stück Butter unter. Um eine Hautbildung zu vermeiden, decke ich den Pudding mit einer Frischhaltefolie ab.
Dann vermische ich lauwarme Milch mit Trockenhefe und Zucker und lasse alles stehen, bis die Hefe beginnt zu schäumen – was in ungefähr 10 Minuten der Fall ist. Das Hefe-Milch-Gemisch verknete ich mit Mehl, weicher Butter und einem Ei zu einem glatten Teig. Die Teigkugel lasse ich zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen.
Anschließend heize ich den Backofen auf 180° C Umluft vor und fette eine Springform mit Butter ein. Den Teig rolle ich auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck aus. Dann bestreiche ich den Teig mit dem Pudding, wobei ich die Ränder ausspare.
Den Teig rolle ich daraufhin über die lange Seite auf und schneide mit einem scharfen Messer neun Puddingschnecken ab. Die Schnecken setze ich in die Springform und lasse sie zugedeckt für weitere 30 Minuten ruhen. Zu guter Letzt geht es für die Puddingschnecken zwischen 25 und 30 Minuten in den Ofen.
Nach dem Backen bestreue ich die Puddingschnecken mit Puderzucker, ein Zuckerguss würde aber auch passen. Beim Herauslösen aus der Form ist etwas Vorsicht geboten, die Ränder müssen zunächst mit einem Messer gelöst werden. Meine Kinder essen die Puddingschnecken am liebsten lauwarm aus dem Ofen, ich esse sie lieber abgekühlt am nächsten Tag, denn dann schmecken die Hefeteilchen noch intensiver nach Pudding.
Unwiderstehlich lecker und eine kleine Sünde wert.
Der günstige Allrounder
Hefeteig ist ein preiswertes Allround-Rezept und kann mit zahlreichen Zutaten kombiniert werden, weswegen ich den Teig regelmäßig backe. Weil gerade Herbst- und Zwetschgenzeit ist kann ich Dir zudem den schwäbischen Kuchenklassiker Zwetschgen Datschi mit einem Hefeteigboden, fruchtigen Zwetschgen und knusprigen Streuseln empfehlen.
Außerdem musst Du unbedingt auch mal mein Rezept für Omas Buchteln, oder für das fluffige Kürbis Brioche ausprobieren. Was sind Deine Lieblingsrezepte mit Hefeteig? Erzähl doch mal.
Puddingschnecken
Kochutensilien
- 1 Springform 28er
Zutaten
Puddingcreme
- 1 Pack Vanillepudding-Pulver
- 400 ml Milch
- 1 kleines Stück Butter
Hefeteig
- Butter zum Einfetten der Form
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 80 g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 1 Pack Trockenhefe
- 50 g weiche Butter
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- Puderzucker
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Pudding nach Zubereitungsempfehlung auf der Tüte zubereiten, jedoch die Milchmenge auf 400 Milliliter reduzieren.
- Ein kleines Stück Butter (ca. 30 Gramm) unter den frisch gekochten Pudding rühren und den Pudding mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
- Lauwarme Milch mit Zucker und Trockenhefe verrühren. Zugedeckt 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl mit Salz und Vanillezucker vermischen.
- Ei, sehr weiche Butter und Hefe-Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Teigkugel zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Springform rundherum mit Butter einfetten.
- Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Mit Pudding bestreichen – dabei aber die Ränder aussparen.
- Über die lange Seite aufrollen.
- 9 etwa gleichgroße Stücke abschneiden.
- Die Schnecken in die Springform setzen.
- Zudecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Schnecken bei 180° C Umluft zwischen 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen vor dem Verzehren etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Diese Puddingschnecken kannst Du übrigens auch mit einer Zimt-und-Zucker-Mischung, mit einer Nussfüllung, oder mit Quark füllen. Ich würde mich sehr über ein Feedback von Dir auf meinem Blog freuen. Wie haben Dir die Schnecken geschmeckt?
Jetzt wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen Nachmittag mit einer heißen Tasse Tee oder Kaffee und feinen Puddingschnecken.