Schokoladen Haselnuss Tarte

Schokolade macht angeblich glücklich. Mitunter soll die glücklich machende Wirkung durch das in der Schokolade enthaltene Tryptophan hervorgerufen werden. Jedenfalls schmeckt Schokolade einfach unheimlich lecker und das wiederum, macht auf jeden Fall glücklich. 🙂

Mein Schokoladenhunger ist für heute auf alle Fälle gestillt, denn diese Schokoladen Haselnuss Tarte enthält reichlich Schokolade. Die Schokoladen Haselnuss Tarte wird ohne Mehl, Hefe oder Backpulver gebacken. Das Ergebnis ist eine relativ flache und saftige Tarte. Das tolle an dem Rezept ist, dass es so unkompliziert und einfach ist, denn Schokoladen Tarte ist ein schlichter Kuchen. Eigentlich kann man dabei nur eines falsch machen: Die falsche Schokolade. Die Tarte schmeckt tatsächlich nur so unwiderstehlich gut, mit einer Schokolade von einem Kakaoanteil von mindestens 70%. Trotz des hohen Kakaoanteils schmeckt der Kuchen aber nicht bitter.

In Frankreich ist dieser Kuchen als „tarte au chocolat“ bekannt, wird traditionell aber mit gemahlenen Mandeln gebacken. Es gibt auch Rezeptvarianten mit einem Mürbteigrand und einer der Schokoladen Mousse ähnlichen Ganache Füllung – diese Tarte möchte ich demnächst backen und auf dem Blog vorstellen 🙂

Tarte au chocolat schmeckt uns pur zum Kaffee, sie ist aber auch toll als Dessert mit einem Fruchtspiegel, Sahne oder Eiscreme.

Zutaten

 

  • 125 g Butter
  • 125 g Zartbitter Schokolade – mindestens 70 % Kakaoanteil
  • 4 Eier – getrennt
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Esslöffel Speisestärke

 

Zubereitung

Backofen auf 200° C vorheizen.

Springform mit Backpapier auslegen.

Eier trennen und Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.

Schokolade und Butter langsam im Wasserbad schmelzen.

Eigelbe mit Zucker schaumig rühren.

Die gemahlenen Haselnüsse hinzufügen und unterrühren.

Nun die geschmolzene Schokoladen-Butter dazugeben und mit dem Rührstab auf langsamer Stufe vermischen. 

Jetzt die Speisestärke über die Masse sieben und mit dem Eischnee unterheben.

Den Teig anschließend sofort in die Springform geben und glatt streichen.

Bei 180° C Umluft für ca. 25 Minuten backen.

 

Die Tarte ist lauwarm, mit einer Kugel Eis serviert, sehr lecker. 

Mir persönlich schmeckt die Tarte aber kalt, mit Schokoladenglasur oder Puderzucker am besten. 

 

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