Linsen Dal

Einfache Rezepte können so gut sein! Linsen Dal ist definitiv ein sehr simples Gericht, trotzdem schmeckt es einfach herrlich. Es ist würzig, sättigend und schnell gemacht.

Das ist aber noch nicht alles, denn das indische Gericht ist sehr preiswert. Linsen gehören zu den günstigsten, gesunden Lebensmitteln überhaupt. Ein Grund mehr, regelmäßig Linsen zu kochen.

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Dal

Dal – Grundnahrungsmittel in Indien

Dal gehört ebenso zur indischen Küche, wie Spätzle zur schwäbischen. Wenn man aber in Indien von Dal spricht, können sowohl das Gericht, als auch Hülsenfrüchte im allgemeinen, gemeint sein. 

Für indisches Dal (auch Daal, Dhal, Dahl geschrieben) werden hauptsächlich Kichererbsen, Linsen, Erbsen und Bohnen verwendet. Durch langes Kochen werden die Hülsenfrüchte weich und es entsteht eine Art dicker Eintopf, der mit Kreuzkümmel, sowie Koriander, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili verfeinert wird. 

Linsen sind einfach wunderbar

Linsen haben eine unwahrscheinlich gute Zusammensetzung von Mikro- und Makronährstoffen und liefern viel wertvolles pflanzliches Eiweiß. Überdies versorgen die Hülsenfrüchte mit Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium. Vom Letzteren enthalten Linsen besonders viel. Deshalb kann man Linsen zu Recht, als Nervennahrung bezeichnen. 

Linsen Dal

Linsen Dal

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zeit gesamt 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Rote Linsen
  • 1 EL Kokosöl, oder anderes Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Chiliflocken
  • 300 ml Passierte Tomaten
  • 1 TL Cumin
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • 1/4 Bund Petersilie, oder Koriander
  • Salz

Anleitungen
 

  • Linsen in einem feinmaschigen Sieb spülen.
  • Zwiebel; Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Kokosöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Ingwer, sowie Knoblauch im heißen Fett anschwitzen.
  • Linsen hinzufügen und kurz mit rösten.
  • Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen und gut umrühren.
  • Mit Cumin, Chiliflocken und Koriander würzen.
  • Bei leicht geöffnetem Topfdeckel zwischen 20 – 30 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Kräuter fein hacken und kurz vor dem Servieren unterheben. Ein paar Kräuter dabei beiseite legen. Das Dal heiß servieren und mit Kräutern bestreuen.
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Was passt zum Linsen Dal dazu?

Ich serviere unheimlich gerne frischgebackenes indisches Naan Brot dazu. Du kannst aber auch Baguette, oder ein frisches Mischbrot zum Linsen Dal essen. Linsen Dal eignet sich einfach bestens, zum Brot tunken 🙂 . 

Aber auch Reis passt immer wunderbar, auch weil der milde Reis einen prima Ausgleich zum scharfen Dal darstellt. Das Linsen Dal ist übrigens wirklich ein bisschen scharf. Du kannst gerne die Chili-Menge im Rezept etwas herunterschrauben, falls Du es generell nicht so scharf magst. 

Überdies kann ich Dir wirklich einen Klecks Naturjoghurt empfehlen. Erstens nimmt der Joghurt etwas Schärfe, zweitens harmoniert die leichte Säure des Joghurts so gut mit dem würzigen Dal.

Ein Dal ist relativ dickflüssig. Falls Du es dünnflüssiger bevorzugst, gib einfach noch etwas Brühe, oder Kokosmilch hinzu.

Reste?

Kein Problem, das Dal ist gut verschlossen im Kühlschrank, bis zu drei Tagen haltbar. Es lässt sich sogar prima Einfrieren und das, ohne geschmackliche Einbußen. 

Oder Du zauberst einfach ein neues Gericht daraus…. Dazu könntest Du beispielsweise einen Hokkaido Kürbis klein würfeln und zusammen mit Kokosmilch zum Dal geben. Dann noch etwas nachwürzen und das Ganze für ca. 20 Minuten köcheln – solange bis der Kürbis weichgekocht ist. Dann die Suppe pürieren und Tada: Eine leckere Linsen-Kürbis Suppe!

Linsen Dal

Von Linsen bekomme ich nicht genug – wie sieht es bei Dir aus? Wenn Du auch so ein riesengroßer Linsen-Fan bist wie ich, wären Linsen Spätzle Eintopf, oder Rote Linsen Bratlinge bestimmt was für Dich.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Hat Dir das Dal geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept auch mit Sternchen bewerten.

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Deine

Christine

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