Herzkuchen

Egal ob man Valentins-Tag feiert oder nicht, dieser Herzkuchen ist einfach nur zuckersüß und schmeckt wunderbar. Der Teig ist sehr saftig und der Kuchen bleibt tagelang frisch.

Natürlich kannst Du den Kuchen auch abseits vom Valentinstag backen, denn er macht immer eine gute Figur, darüber hinaus ist der feine Rührkuchen ein richtiger Blickfang. Statt Herzchen, kannst Du jede andere beliebige Form wählen – Hauptsache, die Form ist nicht zu filigran.

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Herzkuchen

Herzkuchen zaubert ein Lächeln aufs Gesicht

Ich bin keine große Tortenbäckerin – das werde ich wahrscheinlich auch nie, denn dafür fehlt mir definitiv die Geduld 🙂 Aber meine Rührkuchen-Rezepte habe ich perfektioniert. Diesen Herzkuchen muss ich zuhause relativ oft backen, denn dieser Kuchen steht auf der Wunschliste meiner Kinder immer ganz weit oben. 

Eine große Überraschung beim Anschneiden

Verständlich, denn der Kuchen sieht einfach unheimlich niedlich aus und der Teig schmeckt wunderbar saftig und locker. Im Kühlschrank verpackt, hält er sich übrigens mehr als drei Tage und schmeckt dabei immer noch wie frisch gebacken.

Rührkuchen

Mit einem einfachen Trick, ein Herz in den Kuchen zaubern

Einen Herzkuchen zu backen, gelingt ganz leicht. Dafür musst Du aber zweimal backen. Ich färbe zunächst die eine Hälfte des Rührteigs mit roter Lebensmittelfarbe ein. Dann backe ich den Teig in einer Kastenform. Nach dem Abkühlen schneide ich 2 cm dicke Scheiben ab und steche mit einer Form Herzen aus. 

Ich fülle etwa 1/3 des hellen Teigs in die Kastenform und setze die Herzen in einer Reihe, von der langen Seite her, hintereinander in die Form. Dann bedecke ich die Herzen mit dem restlichen Teig. Anschließend kommt die Form in den Ofen und bereits nach 55 Minuten ist der Herzkuchen fertig. Eigentlich ganz simpel. 

Die Kuchenreste einfach zu Kuchen-Pralinen, oder Cake Pops verarbeiten.

 

Kuchenreste verarbeiten

Für Cake Pops, oder Kuchen Pralinen, musst Du die Ränder leider abschneiden und wegschmeißen, oder so knabbern. Die weichen Überbleibsel können aber wunderbar weiterverarbeitet werden. 

Dazu zerkrümelst Du den Kuchen zwischen den Fingern und vermischst ihn mit Frischkäse. Das kann zwischen 70 – 100 g Frischkäse sein – je nachdem wie groß Deine Herzformen sind und wieviel Kuchen noch übrig ist. Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Teste einfach, ob Du noch etwas Puderzucker zum Süßen dazugeben möchtest – vielleicht ist Dir der Teig aber bereits süß genug. 

Für Cake Pops spießt Du die Kugeln mit entsprechenden Sticks auf. Die Kugeln kannst Du mit weißer, oder brauner Schokolade glasieren, oder direkt in die flüssige Kuvertüre tunken. Vielleicht noch ein paar Zuckerstreusel zum Garnieren? 

Wenn Dir der Herzkuchen schon völlig ausreicht, können die Kuchenreste übrigens auch für später eingefroren werden. 

 

 

Valentins Kuchen
Herzkuchen

Herzkuchen

Prep Time 30 minutes
Cook Time 2 hours
Zeit gesamt 2 hours 30 minutes
Course Kuchen
Cuisine Deutschland
Servings 12 Stück

Equipment

  • Kastenform ca. 30 cm
  • Mixgerät oder Küchenmaschine

Ingredients
  

  • Butter zum Einfetten
  • Semmelbrösel für die Form
  • 400 g zimmerwarme Butter
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Pack Backpulver
  • 2 Pack Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Zucker
  • 8 Eier
  • Rote Lebensmittelfarbe
  • 50 ml Milch
  • 1 Zitrone (unbehandelt) – davon die Schale

Instructions
 

  • Backofen auf 160° C Umluft oder 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backform mit Butter einfetten und ein wenig Semmelbrösel ausstreuen.
  • Butter mit Vanillezucker, Zucker, und einer Prise Salz cremig rühren.
  • Zitrone waschen und die Schale abreiben.
  • Mehl mit Backpulver durch ein Sieb abwechseln mit Eiern zur Butter Creme geben und dabei rühren.
  • Zitronenschale hinzufügen.
  • Die Hälfte vom Teig in eine andere Schüssel füllen und mit roter Lebensmittelfarbe einfetten. Erneut gut rühren. Den roten Teig in die Kastenform füllen und zwischen 50 – 55 Minuten backen. Anschließend eine Stäbchenprobe durchführen.
  • Den Kuchen vollständig auf einem Kuchenrost erkalten lassen und dann in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Mit einer Herzform Herzen ausstechen.
  • Kastenform erneut ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • 50 ml Milch zum hellen Teig hinzufügen und gut mit dem Rührgerät verrühren.
  • 1/3 des Teigs in die Kastenform füllen.
  • Dann die Herzen in einer Reihe in die Form setzen.
  • Den restlichen Teig darüber geben und den Kuchen zwischen 50 – 55 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Auf einem Kuchenrost erkalten lassen und gegebenenfalls mit Zuckerguss, Puderzucker, oder Schokoladenglasur verfeinern.
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Probiere doch auch mal Schokoladen Bananenkuchen, oder Frühstückskuchen

 

Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Wie hat Dir der Herzkuchen geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept mit Sternchen bewerten.

@sparflaemmchen ist auf Instagram. Du auch? Wenn Du den Herzkuchen zauberst, tagge mich bitte auf Instagram @sparflaemmchen, oder benutze den Hashtag #sparflaemmchen. DANKESCHÖN 🙂

Deine

Christine

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