Heute entführe ich Dich in den Orient. Das Rezept ist zwar kein original arabisches, bringt aber durch Minze und Harissa durchaus eine würzig leckere arabische Note mit. Bei uns kommt der Harissa Rindfleisch Topf immer sehr gut an und im Winter überzeugt er durch seinen wärmenden Effekt besonders.
Wir essen am liebsten Couscous dazu. Es passen aber auch Reis, oder ein frisches Baguette. Die Zubereitung des Harissa Rindfleisch Topfs ist übrigens extrem einfach und toll ist auch, dass das Gericht noch mehrere Tage nach der Zubereitung sehr gut schmeckt. Darum eignet sich das Schmorgericht auch sehr toll, um voraus zu kochen.
Harissa Rindfleisch Topf – so geht´s
Ich schwitze zuerst Zwiebeln und Knoblauch in Butter und Olivenöl an. Dann füge ich die Rindfleischwürfel hinzu. Du kannst für das Gericht einfach Gulaschfleisch kaufen, oder Fleisch von der Wade und darüber hinaus von der Schulter.
Ich brate das Fleisch rundherum scharf an und füge dann erst Tomatenmark und die Gewürze hinzu. Nach erneutem, kurzem Rösten, lösche ich mit Gemüsebrühe ab und lasse das Gericht mindestens zwei Stunden schmoren. Die Soße kocht mit der Zeit immer stärker ein. Sollte sie noch nicht dickflüssig genug sein, kannst Du die Hitze ein wenig erhöhen und den Harissa Rindfleisch Topf etwas weiter köcheln lassen, oder Du bindest die Soße mit ein wenig Speisestärke ab.
Kurz vor Ende der Garzeit rühre ich gehackte Petersilie und Minzblätter unter. Gerade Letztere geben dem Schmorgericht eine tolle Note.
Wie binde ich eine Soße mit Speisestärke ab?
Das geht ganz einfach. Hierzu füllst Du kaltes oder lauwarmes Wasser in ein Glas und verrührst darin einen Teelöffel Speisestärke. Die Speisestärke sollte sich vollständig und klümpchenfrei in der Flüssigkeit gelöst haben. Diese Mixtur schüttest Du nun unter Rühren in die köchelnde Soße und siehe da: Wenige Sekunden später, beginnt die Soße bereits einzudicken.
Was ist Harissa?
Harissa ist eine nordafrikanische scharfe und würzige Paste, die aus Chilis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl besteht. Du bekommst Harissa hierzulande allerdings oft auch als pulverförmige Gewürzmischung. Für das Rezept eignen sich sowohl die Paste als auch die trockene Gewürzmischung.
Harissa schmeckt im Schmorgericht genauso gut, wie in einer schnellen Gemüsepfanne. Das Gewürz verpasst herzhaften Gerichten eine leckere pikante Note und ich koche sehr gerne damit.
Harissa Rindfleisch Topf
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Paprika rot
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Handvoll Minzblätter
- 2 EL Harissa Gewürzmischung
- 1 EL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Tube Tomatenmark
- 3/4 l Gemüsebrühe
- 800 g Rindfleisch gewürfelt (Beispielsweise Wade, oder Schulter)
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Paprika waschen, entkernen und klein würfeln.
- Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
- Rindfleisch dazugeben und kurz von allen Seiten braten.
- Tomatenmark, Paprikawürfel und die Gewürze dazugeben.
- Kurz rösten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Sehr gut umrühren und rund zwei Stunden auf mittlerer Stufe zugedeckt schmoren lassen.
- Kurz vor Ende der Garzeit Petersilie und Minzblätter hacken und unterrühren.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Notizen
Schmeckt auch aufgewärmt wunderbar. Der Harissa Rindfleisch Topf ist gut gekühlt im Kühlschrank mindestens drei Tage haltbar.
Probiere doch auch mal Spicy Spätzle-Hack-Eintopf, oder Bauerntopf.
Wie hat Dir der Harissa Rindfleisch Topf geschmeckt?
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Ich danke Dir.
Schmeckt wirklich sensationell. Ich hab zwar etwas mit Gewürzen Improvisiert, jedoch das Grundrezept unverändert gelassen.